Главная » СВОих не бросаем » В Уфе рассказали о самых востребованных мерах поддержки бойцов СВО и их семей

В Уфе рассказали о самых востребованных мерах поддержки бойцов СВО и их семей 30.05.2024, 17:37 / СВОих не бросаем / 119

Фото: Олег Яровиков В Уфе рассказали о самых востребованных мерах поддержки бойцов СВО и их семей

Сегодня в информагентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности филиала госфонда «Защитники Отечества» в Башкирии. О реализации мер поддержки участников специальной военной операции, их семей, а также ветеранов боевых действий рассказала руководитель филиала фонда, депутат Госсобрания - Курултая республикиГульнур Кульсарина.

Фонд «Защитники Отечества» был создан по поручению президента России Владимира Путина в апреле 2023 года. Как отметил глава государства, основная его цель — персональное сопровождение ветеранов СВО и членов их семей. И уже 1 июня региональный филиал фонда заработал в Башкортостане. В Уфе для работы сотрудников фонда было выделено специальное помещение по улице Мингажева, 107.

С момента открытия в филиал фонда поступило более 45 тысяч запросов. Социальные координаторы, количество которых в течение года удалось довести до 97, помогают защитникам с решением широкого круга вопросов. Прежде всего, это медицинская и социальная реабилитация, в том числе адаптация жилья и рабочих мест для бойцов с инвалидностью.

При содействии филиала фонда «Защитники Отечества» ветеран специальной военной операции Вадим Емельянов из Учалов получил кресло-коляску повышенной проходимости, в его доме установлен пандус, оформлены все необходимые социальные льготы, организовано лекарственное обеспечение. Он находится на сопровождении с момента начала работы филиала фонда.

Подопечные фонда обеспечиваются техническими средствами реабилитации по показаниям медкомиссии: инвалидными колясками, протезами, в том числе и такими суперсовременными, как умная трость.

«Такое приспособление не только способно сопровождать слабовидящего человека по указанному маршруту, но и предупреждать с помощью голосового общения о препятствиях, распознавать близких владельца. Также в ближайшее время, по поручению президента, ветеранов СВО с тяжелой ампутацией начнут обеспечивать автомобилями с ручным управлением», — рассказала Гульнур Кульсарина.

Много обращений от ветеранов поступает по поводу трудоустройства и переобучения. С начала работы сотрудникам фонда удалось трудоустроить 140 бывших военнослужащих. Некоторые из обратившихся предпочитают воспользоваться возможностью переобучиться, в основном выбирают рабочие профессии. Есть среди них и те, кто поступает в вуз.

Кроме того, сотрудники фонда вовлекают ветеранов в занятия физкультурой и спортом, паралимпийское движение, организуют культурные мероприятия, проводят встречи по патриотическому воспитанию молодежи с участием защитников Отечества.

Максим Корлыханов, вернувшийся со специальной военной операции с инвалидностью, при содействии филиала фонда решил профессионально заняться спортом. Толчком к этому послужило приглашение и участие в «Кубке Защитников Отечества», который проходил в ноябре 2023 года в Уфе. Максим стал одним из членов команды, отлично показал себя и сейчас занимается спортом, планирует попробовать свои силы в составе паралимпийской команды республики.

Чаще всего военнослужащие и члены их семей обращаются в фонд за помощью по оформлению документов, получению удостоверения ветерана боевых действий или статуса инвалида боевых действий.

«Основные вопросы, с которыми к нам обращаются, это, конечно же, оформление документов и получение всех социальных гарантий: медицинской и психолого-психотерапевтической помощи, юридического сопровождения, содействия в протезировании, — отметила руководитель филиала госфонда. — Бывает, что поступают и нетипичные запросы, включая бытовые или различные жизненные ситуации. Буквально вчера к нам обратился боец, как оказалось, у него есть дети от первого брака, которые вместе с матерью проживают в Зауралье. Он хотел, чтобы мы помогли ему получить путёвки в летний лагерь ближе к Уфе, чтобы почаще видеться с детьми. Мы через минобразования республики смогли ему организовать путевки в лагерь в Уфе. Бывают и сложные вопросы, которые не прописаны нормативными документами. Также мы принимаем документы от представителей частных военных компаний для оформления удостоверений ветерана боевых действий».

Гульнур Кульсарина добавила, что для решения этих и других вопросов филиал фонда работает в тесном взаимодействии с республиканскими министерствами и ведомствами. С первых дней работы огромную поддержку фонду оказывают Глава Башкортостана Радий Хабиров, правительство республики.

Автор: Альфия Аглиуллина / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.