Главная » СВОих не бросаем » «Мы защищаем трех матерей»: тренер из Башкирии ушел добровольцем на СВО

«Мы защищаем трех матерей»: тренер из Башкирии ушел добровольцем на СВО 30.05.2024, 13:51 / СВОих не бросаем / 112

Доброволец с позывным «Латиф» из Башкирии принял участие в специальной военной операции в составе отряда спецназа «Ахмат». В мирной жизни Фагит Латипов - председатель военно-патриотического клуба «Вымпел» в Республике Башкортостан и президент спортивной федерации тхэквондо (ГТФ) РБ. В интервью агентству «Башинформ» он признался, что просто не смог бы иначе: нельзя говорить воспитанникам о любви к Родине, не показав свой пример.

- Когда вы приняли для себя решение уйти добровольцем?

- Поддерживать жителей Донбасса мы с моими товарищами начали еще в 2014 году: собирали и отправляли гуманитарную помощь, а некоторые близкие для меня люди уже тогда встали на защиту мирных людей с оружием.

Поэтому, когда в 2022 году президент страны объявил о начале специальной военной операции,  мы вместе с руководителем Федерации тхэквондо (ГТФ) России Дамиром Халиловым написали открытое письмо в поддержку нашего Верховного главнокомандующего Владимира Путина. К нам тогда присоединились многие общественные организации, в том числе мой родной военно-патриотический центр «Вымпел». За это письмо украинские националисты включили меня в список, куда они добавляют активных сторонников СВО. И, кстати, именно тема национализма, которую пропагандируют наши противники, укрепила меня в намерении уйти на передовую.

- Но подписать контракт вы смогли не сразу…

- Да, в первые недели после начала спецоперации я не мог уехать по нескольким причинам. Во-первых, из-за возрастных ограничений. Во-вторых, надо было решить организационные вопросы в военно-патриотическом центре и спортфедерации. Были и другие моменты.

- Раз уж мы заговорили о вашем военно-патриотическом центре и федерации. Наверняка желание показать пример своим воспитанникам тоже стало причиной, по которой вы ушли на передовую?

- Со дня создания федерации, это 1992 год, мы ежегодно проводим Кубок Республики Башкортостан по тхэквондо ГТФ, который посвящаем Дню работника органов госбезопасности под девизом «Отечество, верность, честь», чемпионат и первенство Республики Башкортостан по тхэквондо ГТФ ко Дню пограничника и республиканский турнир «Щит и Меч» среди кадетов и курсантов. То есть наша работа изначально связана с патриотизмом, мы готовим будущих курсантов для военной службы. Конечно, я не мог не подать пример.

- А что значит для вас патриотизм?

- Мать. Семья. Отечество. На передовой часто говорили себе: мы защищаем трех матерей, мать-Родину, мать, которая нас родила, и мать, которая подарила нам детей. Вот для этого мы защищаем свое Отечество, за это мы воюем. Желание быть со своей страной в трудные для нее минуты – это и есть патриотизм. Причем не только воевать. Когда помогают бойцам СВО всем необходимым, продолжают хорошо выполнять свою работу и вносить свой вклад в развитие страны – это тоже патриотизм.

А еще сохранение своей культуры, что сейчас особенно важно, когда западные страны ведут агрессивную пропаганду. Посмотрите, кто выигрывает на «Евровидении». Я бы не хотел, чтобы такую культуру привезли в Россию и нашу родную республику. Хотелось бы сохранить традиционные ценности.

- Насколько у вас хорошая база подготовки?

- Срочную службу я проходил в морских частях погранвойск КГБ СССР. Мы готовились по линии группы специального назначения КГБ «Вымпел». Так что у меня уже имеется спецназовская подготовка. Хотя, признаюсь, пришлось учиться всему заново. Правила ведения войны постоянно меняются. Поэтому важно приспосабливаться и учиться постоянно.

- На передовой вы фактически лицом к лицу с врагом?

- Можно сказать и так. Спецназ, где я служу, - это штурмовики, мы всегда на линии соприкосновения. Берешь 40 килограммов груза, это броня, каска, автомат, боеприпасы, продукты питания и идешь 4-5 километров пешком, когда над головой летят осколки, кассетные мины и дроны. Ротация может быть три-четыре недели. Что значит ротация? Это когда одна группа спецназовцев идет на передовую, выполнять задачи по обороне и штурму позиций противника. Наша задача – продвигаться вперед, заставлять врага отступать.

- Бывало ли вам страшно?

- У меня никогда не было мыслей, что я мог бы остаться дома, в тепле, в комфорте и безопасности. И страха тоже не было, на передовой становишься как-то собраннее и серьезнее, что ли. Я думаю, кто едет туда добровольно, морально готов к тому, что это может быть билет в один конец.

- Как ваша семья отнеслась к вашему решению подписать контракт?

- У меня крепкий тыл: жена, 14-летний сын, который часто говорит, что гордится мной. Значит, все не зря. Мы постоянно разговариваем с ним о патриотизме, слушаем патриотические песни. И если бы я не поехал, все мои слова о любви к Родине были бы для него пустыми. Но, честно говоря, принимая решение, я не думал, что скажут другие. В первую очередь это был честный разговор с самим собой, и я понял, что мое место там.

А еще писали письма воспитанники нашего центра, это очень грело душу. Сидишь в блиндаже на передовой, где сыро и нет электричества, читаешь строки, написанные детскими руками, и согреваешься.

- Что еще придавало вам силы?

- Вера. Вы знаете, я даже позывной взял «Латиф», от своей фамилии. Это одно из имен Бога, у него их 99. Вера очень помогает. Думаю, там, на передовой, каждый человек обращается наедине к Всевышнему, как может. Там становишься ближе к Богу.

- Какие у вас планы на мирную жизнь?

- Конечно, поддерживать наших ребят. Планирую активно заниматься сбором гуманитарной помощи для бойцов.

Я был очень удивлен, когда увидел гумконвой, прибывший к башкирским батальонам. Там было 25 фур. Очень чувствуется поддержка республики и ее жителей. Теперь и я со своей стороны буду прикладывать все усилия, чтобы у ребят был крепкий тыл. И, конечно, продолжу патриотическую работу среди воспитанников нашего центра. А если Родина позовет, вновь готов встать на ее защиту.

Напомним, жители Башкирии, желающие подписать контракт с Министерством обороны России, могут задать интересующие их вопросы по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационного центра 122 или (347) 218-19-19, а также в офисах МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора (347) 248-29-31.

Все ответы на вопросы о контрактной службе в зоне СВО, о мерах социальной поддержки военнослужащих и членам их семей есть на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграм. Готовы разъяснить будущим бойцам об условиях службы по контракту и в военкомате по месту жительства или в пункте отбора по контракту Башкортостана в Уфе (ул. Революционная, 156).

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о единовременной выплате контрактникам специальной военной операции 205 тысяч рублей. Соответствующий документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации РБ. Таким образом, при заключении контракта бойцы получат совокупную единовременную выплату в размере 400 тысяч рублей. Из них 205 тысяч рублей выделяет Башкирия и 195 тысяч рублей — Минобороны России, сообщал «Башинформ».

Добавим, мэр Уфы подписал постановление о единовременной денежной выплате контрактникам в размере 200 тысяч рублей. Таким образом, уфимцы при заключении контракта получат совокупную единовременную выплату в размере 600 тысяч рублей (205 тысяч рублей от Башкирии, 195 тысяч рублей — Минобороны РФ). Единовременную выплату контрактникам начали выплачивать и в районах и городах республики.

Подробнее о поддержке контрактников читайте в лонгриде «Башинформа» «Как жителям Башкирии получить 600 тысяч за службу по контракту».

Также в Башкирии есть более 30 мер поддержки участников СВО и их семей. От бесплатного питания в школе, свободного проезда в общественном транспорте, заканчивая бесплатными путевками в санаторий, льготами на покупку дров и жилья по сниженной цене. Подробнее, что положено бойцам СВО и их близким, читайте в материале «Башинформа».

Автор: Ляйсан Закирова / Источник