Главная » СВОих не бросаем » 19-летний житель Башкирии ушел на СВО вслед за отцом и братом

19-летний житель Башкирии ушел на СВО вслед за отцом и братом 28.05.2024, 15:43 / СВОих не бросаем / 47

Фото: газета «Победа»/Степан Чиглинцев19-летний житель Башкирии ушел на СВО вслед за отцом и братом

19-летний боец из Бирска с позывным «Тихий» ушел в зону СВО добровольцем. В их семье он не единственный боец. На передовой служат 48-летний отец с позывным «Старый» и 23-летний брат «Планктон». Несмотря на то, что опыта службы в армии нет, после школы поступил в Мишкинский агропромышленный колледж и хотел стать мастером сельхозпроизводства, герой публикации решил не оставаться в стороне и последовать примеру мужчин своей семьи. Так третьекурсник стал военнослужащим. До отправки на передовую по собственной инициативе отучился в Бирске на оператора БПЛА. Правда, освоил только теоретическую часть. Практика пришла уже во время боев на Купянском направлении.

«Рядом были в основном мужики среднего и старшего возраста. До 20 лет - я был в единственном числе. Засели в окопах, дождались приказа на штурм позиции противника, это где-то в полутора километрах от нас. Имея в наличии три дрона, сумел ликвидировать две группы по четыре человека», - цитируют «Тихого» журналисты газеты «Победа».

Отважный молодой человек признался, что у него есть талисман, который он привез из дома. Детская игрушка чебурашка помогает преодолеть страх.

«Приобрел перед отправкой на СВО как память о беззаботном времени. Прикрепил к разгрузочному жилету. Вроде с ним легче переносить все трудности. Кстати, здесь у многих есть свои обереги. Хотите верьте, хотите нет, иногда самые простые вещи, связанные с домом, дают чувство уверенности и защиты», - пояснил наш земляк.

Сейчас «Тихий» дома, восстанавливается после ранения. В левую ногу попали осколки «лепестка» и от «Града». Сначала боец проходил лечение в госпитале в Санкт-Петербурге, перенес несколько операций. Сейчас пока ходит с тросточкой, но уже планирует вернуться в зону СВО: там ждут свои.

«Мама, конечно, была против, чтобы я подписывал контракт, пришлось поставить перед фактом. Дома еще четыре младших брата и сестренка. Забот у нее хватает. Вернусь после победы, сделаю предложение своей девушке. Уверен, что дождется», - поделился планами молодой человек.

Напомним, жители Башкирии, желающие подписать контракт с Министерством обороны России, могут задать интересующие их вопросы по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационного центра 122 или (347) 218-19-19, а также в офисах МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора (347) 248-29-31.

Напомним, мэр Уфы подписал постановление о единовременной денежной выплате контрактникам в размере 200 тысяч рублей. Таким образом, уфимцы при заключении контракта получат совокупную единовременную выплату в размере 600 тысяч рублей (205 тысяч рублей от Башкирии, 195 тысяч рублей — Минобороны РФ). Единовременную выплату контрактникам начали выплачивать и в районах и городах республики. Подробнее о поддержке контрактников читайте в лонгриде «Башинформа» «Как жителям Башкирии получить 600 тысяч за службу по контракту».

Также в Башкирии есть более 30 мер поддержки участников СВО и их семей. От бесплатного питания в школе, свободного проезда в общественном транспорте, заканчивая бесплатными путевками в санаторий, льготами на покупку дров и жилья по сниженной цене. Подробнее, что положено бойцам СВО и их близким, читайте в материале «Башинформа». 

Автор: Ляйсан Закирова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.