Главная » СВОих не бросаем » Воины из Башкирии получили в зоне СВО книги о своей службе

Воины из Башкирии получили в зоне СВО книги о своей службе 28.05.2024, 10:13 / СВОих не бросаем / 52

Фото: Эдуард Кускарбеков Воины из Башкирии получили в зоне СВО книги о своей службе

Творческая группа информагентства «Башинформ», находящаяся в зоне специальной военной операции, передала военнослужащим батальона имени Минигали Шаймуратова книгу «СВОими глазами. Страницы спецоперации», авторами которой стали журналисты республиканских изданий, побывавшие в командировках на передовой летом 2023 года.

Фото: Эдуард Кускарбеков

В книге говорится о воинах из Башкирии, которые изо дня в день продолжают отважно нести боевую вахту на фронте. «Шаймуратовцы» рассказывали землякам о своей службе, показывали расположение своих подразделений, знакомили с условиями и бытом, в которых они выполняют боевые задачи.

За год бойцы стали ещё крепче и опытнее. Сейчас «шаймуратовцы» выполняют боевые задачи спецоперации на одном из самых тяжёлых и ответственных направлений фронта.

На обложке книги размещена фотография заместителя командира взвода связи с позывным «Беркут». На снимке он сидит у окна в одной из квартир Бахмута (ныне — Артёмовск). Кадр был сделан уже после взятия города, но атмосферу боев и пережитого, безусловно, передает.

Примечательно, что встреча с «Беркутом» произошла практически случайно, на прифронтовой дороге. Навстречу автомобилю, в котором мы передвигались, ехал приметный «УАЗ». На его бампере закреплён большой плюшевый медведь в защитной разгрузке — в честь комбата с позывным «Медведь». Игрушка — знак особого уважения, с которым подчиненные относятся к своему командиру.

«О, а вот и „Беркут“ летит», — воскликнул за рулём «Шаман», наш неизменный водитель и проводник. Надо пояснить, что как раз до этой встречи на «гравийке», где не оседает пыль от тяжелой военной техники, мы в пути обсуждали с ним содержание книжки «СВОими глазами». Несколько страниц сборника посвящены и самому «Шаману», заместителю командира роты шаймуратовского батальона. И на наш вопрос про обложку, кто на ней изображён и где это было снято, вдруг пылит навстречу на большой скорости «буханка», которую с никакой другой машиной не перепутать.

Наши отчаянные сигналы «буханка» с медведем увидела и остановилась, несмотря на пыль столбом и скорость. И выходит из кабины боец, точь-в-точь как с обложки. Это и оказался тот самый «Беркут», такое совпадение. Про книгу он слышал, но еще пока не видел. И немудрено, ведь презентация сборника состоялась буквально накануне в Уфе на масштабном форуме «Китап-байрам». И мы повезли издание парням прямо с пылу с жару, ещё пахнущее типографской краской. «Беркут» признался, что для него стало полной неожиданностью собственное появление в книге, да ещё и на обложке. По словам офицера, он в детстве и юности перечитал массу книг о Великой Отечественной войне. В ней принимал участие его дед, причём и он был связистом.

Фото: Эдуард Кускарбеков

«Очень приятно стать героем книги, — говорит „Беркут“. — Но важно другое. На её страницах описывается служба моих боевых товарищей. Я успел прочитать несколько рассказов Мунира Кунафина. Всё написано так, как есть — искренне, пронзительно и правдоподобно. Жители Башкортостана тоже должны обязательно прочитать книгу и тем самым узнать о нашей жизни на передовой. Воины сами скупы на рассказы, мы всё переживаем внутри себя, а журналисты, которые приезжают к нам, донесут до читателей важные мысли.

У ребят на СВО кардинально меняется образ жизни и происходит переоценка мировоззрения. Они начинают по-другому смотреть на жизнь. Но главное, что в них обостряется — это любовь к Родине, семье, родному краю. И что ещё немаловажно, мужчины начинают обращаться к Богу, а порой и верить в чудо. Поверьте, оно часто случается. Среди нас есть люди, которые до службы в СВО ни разу не держали в руках оружие, а тут неоднократно принимали участие в штурмах и взятии укрепрайонов противника. Смерть всегда рядом. Но мы живы и продолжаем решать поставленные задачи.

Пройдут года, всё наладится. На земле Донбасса воцарится мир и спокойствие. Наши дети и будущие внуки тоже прочитают книгу „СВОими глазами. Страницы спецоперации“ и другую литературу на эту тему. Наши потомки поймут, во имя чего мы шли на фронт и добились Победы».

Фото: Эдуард Кускарбеков

Напомним, книгу «СВОими глазами. Страницы спецоперации» выпустило издательство «Китап». Презентация издания состоялась 24 мая на втором книжном фестивале «Китап-байрам».

Творческая группа информагентства «Башинформ» продолжает работать на территории специальной военной операции. Журналистам предстоит встретиться и с другими военнослужащими из Башкирии, поговорить с ними и выяснить, как они служат в тысячах километрах от родного дома.

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.