Главная » СВОих не бросаем » Медики из Башкирии рассказали о причинах работы в больнице ЛНР

Медики из Башкирии рассказали о причинах работы в больнице ЛНР 27.05.2024, 08:02 / СВОих не бросаем / 76

Фото: Эдуард Кускарбеков Медики из Башкирии рассказали о причинах работы в больнице ЛНР

Медики Башкирии, отработавшие полуторамесячную смену в городской многопрофильной больнице «Известия» в Красном Луче, на этой неделе вернутся домой. Их сменит следующая группа коллег из республики.

Готовится к отъезду в родные края и руководитель 21-й смены выездной медицинской бригады Башкирии офтальмолог Рафаэль Нурхакимов. В Луганской Народной Республике он трудится с июня 2023 года. По его словам, думал, что приедет лишь на одну смену, но не заметил, как пролетел почти год кропотливой работы.

«Работы для башкирских врачей хватает. Мы заменили практически всех узких специалистов. Они, конечно, есть, но их мало. Даже главный врач больницы отмечает, что местные жители стараются идти на приём именно к нам. Краснолучским коллегам не хватает опыта, квалификации, это надо признать. После них некоторые пациенты приходят к нам долечиваться. Если требуется, мы направляем больных на дополнительное обследование и лечение в Уфу, Москву, Краснодар, Воронеж и другие крупные города. Не скажу, что в Красном Луче здравоохранение в плачевном состоянии, но было время, когда пациентам приходилось приходить со своими шприцами, бинтами. Сейчас внедряется система ОМС, что, конечно же, положительно сказывается на ситуации. В первое время краснолучцы удивлялись тому, что можно бесплатно получить высокотехнологичную операцию стоимостью, например, 300 тысяч рублей и выше. При этом до сих пор есть люди, которые не в курсе о таких возможностях. Приходится терпеливо объяснять им, что такое ОМС», — рассказал Рафаэль Нурхакимов корреспонденту информагентства «Башинформ».

Фото: Эдуард Кускарбеков

В распоряжении башкирских медиков есть всë необходимое оборудование для обследования и лечения пациентов. Поэтому к ним на приём приходят жители не только Красного Луча, но и соседних городов Антрацит, Вахрушево и Петровское. Кроме этого, врачи выезжают в сельские отдалённые пункты. Для этого у медбригады есть УАЗ, предоставленный министерством здравоохранения Башкирии.

Фото: Эдуард Кускарбеков

Рафаэль Нурхакимов подчёркивает, что врачи из Башкирии принимают решение ехать в ЛНР добровольно. Среди них есть и те, кто продолжает выполнять свой профессиональный долг и после окончания трудовой вахты. Их дома ждут семьи, коллеги, но жителям Красного Луча и других городов и сёл, расположенных поблизости, необходима квалифицированная медицинская помощь. Требуется она и военнослужащим. На приём к башкирским врачам приходят их земляки, выполняющие боевые задачи специальной военной операции. Бойцы обращаются с жалобами на укусы клещей, ушибы, вывихи, черепно-мозговые травмы.

Фото: Эдуард Кускарбеков

«Наши доктора принимают участников СВО не только в кабинете, но и выезжают к ним на передовую. Помогаем бойцам батальонов имени Шаймуратова, Доставалова, Салавата Юлаева. Здесь остро ощущается, как они в нас нуждаются. И мы обязательно мчимся к нашим ребятам, — говорит Рафаэль Нурхакимов. — Страшно ли нам? За время работы мы привыкли к местной обстановке. В первые дни работы было ошеломительно видеть большое скопление военнослужащих в камуфляже, гаубицы, стрелковое оружие. Затем проезжающие танки, тяжёлая военная колёсная техника, пролетающие вертолёты, самолёты стали восприниматься как обычное явление. Уже не обращаем внимания на них, просто радуемся, от того, что наша армия сильна и за шумом двигателей чувствуется, как приближается Победа».

Фото: Эдуард Кускарбеков

Приехала помогать жителям Донбасса и врач-эндокринолог из Благовещенской ЦРБ Ляйсан Шарипова. До этого она разговаривала с коллегами, которые заверили, что в Красном Луче относительно спокойно и можно работать, несмотря на близость фронта.

Фото: Эдуард Кускарбеков

«Поработавшие в Красном Луче врачи рассказывали мне о местных жителях, их здоровье и в целом об обстановке в городе. Думала, советовалась с семьёй и пришла к выводу, что могу применить свой опыт в городской больнице и тем самым внести свою лепту в восстановление Донбасса. Когда ехала в ЛНР, было волнительно. Но как только надела медицинскую форму и начала приём, успокоилась и вошла в привычный рабочий ритм. Местные жители относятся к нам с благодарностью. Мне об этом много говорили, теперь убедилась сама. Люди годами не ходили к врачам. А за время работы башкирских врачей поток пациентов стал на порядок выше. Так что съезжу домой и вполне возможно, что вернусь в Красный Луч», — говорит Ляйсан Шарипова.

Оториноларинголог Ринат Кунысбаев из Илишевского района работал в Краснолучской больнице осенью прошлого года. В апреле решил приехать вновь. Сейчас его смена завершается, но и он планирует позже продолжать лечить краснолучцев.

Фото: Эдуард Кускарбеков

«До этого за пределами Башкирии не приходилось работать. Было интересно приехать в ЛНР и своими глазами увидеть то, о чём много пишут и говорят. Выяснилось, что на удивление люди те же. Да и профессия врача не позволяет сравнивать пациентов, они все одинаковые и всех надо лечить. Вместе с тем меня поразила отсталость медицины с точки зрения оборудования, оснащения. Здесь время застыло 30-35 лет назад. В Башкирии и других регионах давно стало нормой компьютерное сопровождение всех процессов лечения, оформления пациентов. Здесь же только предстоит проделать много работы в этом направлении», — отметил Ринат Кунысбаев.

Рафаэль Нурхакимов говорит, что, когда началась коронавирусная пандемия, люди почувствовали, как нужны доктора. По его наблюдению, до ковида пациенты относились к медикам несколько пренебрежительно. А на Донбассе жители толком никогда не видели высококвалифицированную медицинскую помощь, подчёркивает башкирский врач.

Фото: Эдуард Кускарбеков

«Мы видим, как им нужна помощь врачей. „Помоги“, читается в глазах пациентов. У многих очень запущенное здоровье. В Красном Луче началась диспансеризация. Выявляем много заболеваний. Отношение горожан к нам очень уважительное и, я бы отметил, трепетное. К нам приходили пациенты, которые прошли лечение в Башкирии. Они были поражены уровнем здравоохранения в нашей республике. Наш долг — лечить и вернуть людям надежду. Убеждён, работа башкирских врачей в ЛНР имеет большое значение в деле приближения Победы», — сказал Рафаэль Нурхакимов.

Фото: Эдуард Кускарбеков

Добавим, в Краснолучской городской многопрофильной больнице «Известия» в начале мая начались ремонтные работы. В связи с этим башкирские медики с местными коллегами ведут приём в поликлиническом отделении больницы «Княгининская». Жители Красного Луча с нетерпением ждут завершения восстановительных работ, чтобы не только проверить своё здоровье и пройти лечение в родной обновлённой больнице, но и чтобы вновь встретиться с доброжелательными и внимательными врачами из Башкирии, которые, как надеются краснолучцы, будут продолжать работу в городе и дальше.

Фото: Эдуард Кускарбеков

Творческая группа информагентства «Башинформ» продолжает работать на территории специальной военной операции. Журналистам предстоит встретиться и с другими жителями Башкирии, которые работают на Донбассе, в том числе и с военнослужащими СВО. 

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.