Главная » СВОих не бросаем » Участника СВО из Башкирии пригласили 9 мая на парад Победы в Москве

Участника СВО из Башкирии пригласили 9 мая на парад Победы в Москве 08.05.2024, 09:18 / СВОих не бросаем / 80

Фото: из личного архива командира взвода связи батальона имени Героя России Минигали Шаймуратова с позывным «ЮРЭ»Участника СВО из Башкирии пригласили 9 мая на парад Победы в Москве

Участник специальной военной операции из Башкирии с позывным «ЮРЭ» завтра, 9 мая, примет участие в Москве в торжественном параде, посвящённом 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Боец сказал информагентству «Башинформ», что решение командования стало для него неожиданностью, тем более что новость об этом его настигла на передовой.

Фото: из личного архива командира взвода связи батальона имени Героя России Минигали Шаймуратова с позывным «ЮРЭ»

«Признаюсь честно, тревожно оставлять свой взвод в самый разгар боевой работы. Но в любом случае — большая честь находиться с участниками специальной военной операции из других регионов в самом сердце России. Это ещё раз доказывает, что мой выбор пойти добровольцем на СВО был верным. Скорее всего, мне не придётся маршировать по Красной площади. Но уже почётно быть свидетелем торжественного прохождения военнослужащих. 9 мая невозможно не думать о своих боевых товарищах и, конечно же, о своём дедушке, — говорит „ЮРЭ“. — Моему деду было 17 лет, когда его в 1943 году отправили служить на Дальний Восток. После Победы над фашистской Германией в 1945 году он участвовал в освобождении Китая от японских захватчиков. Имеет две медали „За отвагу“. После войны продолжал служить в Советской армии до 1953 года в авиационной части. Мои дети почти не помнят своего прадеда, но каждый год чтят память своих дедушек и бабушек, принимая участие в акции „Бессмертный полк“. Сегодня приходит особое понимание того, насколько это актуально, как важно помнить историю Родины и не забывать героический вклад, который внесли наши предки ради мирной жизни потомков».

Фото: из личного архива командира взвода связи батальона имени Героя России Минигали Шаймуратова с позывным «ЮРЭ»

«ЮРЭ» до отправки добровольцем на Донбасс работал заместителем главы администрации одного из муниципалитетов Башкортостана. Мужчина отметил, что в первую очередь он всё-таки кадровый офицер в запасе. Его основное образование — Военная академия связи имени С. М. Буденного в Санкт-Петербурге. В вузе он и получил важные знания, которые сегодня ему помогают на передовой. В зоне спецоперации «ЮРЭ» служит в должности командира взвода связи башкирского добровольческого батальона имени Героя России Минигали Шаймуратова. В строй мужчина вступил вскоре после объявления о частичной мобилизации. За это время воин увидел многое. Однако каждый день на фронте приносит новые открытия, говорит «ЮРЭ».

«Не перестаю удивляться людям, их историям. Каждый раз мои боевые товарищи показывают новые примеры мужества. Вот из недавнего: наш товарищ, скромный и молчаливый парень, при штурме укреплённого опорного пункта ВСУ сумел в одиночку взять в плен несколько противников, обезвредил и доставил их в расположение. Кроме того, „шаймуратовец“ передал нам средства радиосвязи, которые посодействовали дальнейшему результативному продвижению наших войск, — говорит „ЮРЭ“ и, ненадолго задумавшись, продолжает: — Вообще все, кто хоть раз побывал на передовой, начинают совершенно по-другому воспринимать жизнь. В окопах, блиндажах, во время боевых рейдов совершенно меняются ценности, по-другому начинаешь смотреть на жизнь. Что немаловажно, боевое братство — это не просто слова и это доказывается ежедневно».

Фото: из личного архива командира взвода связи батальона имени Героя России Минигали Шаймуратова с позывным «ЮРЭ»

Вместе с тем комвзвода отметил, что фронтовые будни не ознаменовываются только тревогами и напряжением. Есть среди них место и юмору, и радости, и заботе. В прошлом году бойцы взвода «ЮРЭ» спасли месячного щенка. Он — единственный из потомства, кто выжил в результате обстрелов танковыми снарядами. Бойцы выходили щенка, обучили его командам и теперь у взвода есть свой четвероногий верный друг.

Фото: из личного архива командира взвода связи батальона имени Героя России Минигали Шаймуратова с позывным «ЮРЭ»

«На передовой быстро приходишь к выводу, что главное в жизни вовсе не вещи. Это вам любой боец скажет, — продолжает размышлять „ЮРЭ“. — На большом расстоянии от родного края начинаешь более трепетно относиться к тому, что всегда казалось привычным — дом, семья, друзья. Недавно поймал себя на мысли: удивительно и даже странно, что в век современных технологий боец больше всего рад получить обычное письмо на листке бумаги, в конверте. Думаю, такие же радостные чувства испытывали солдаты и офицеры в годы Великой Отечественной войны. Видели бы вы, как сияют глаза воинов, когда они получают посылки от своих близких с письмами. Не важно содержимое, важно тепло, которое в них чувствуется. Даже письма со словами поддержки и рисунки от незнакомых детей бойцы берегут и носят их у сердца. Для многих эти простые вещи стали оберегом. У меня на приборе фронтового автомобиля — модель российского танка Т-72, который собрал мой старший сын. Посмотришь - и сразу на душе становится легче».

Фото: из личного архива командира взвода связи батальона имени Героя России Минигали Шаймуратова с позывным «ЮРЭ»

«ЮРЭ» говорит, что среди бойцов есть разные люди, но и балагуры, и опытные бойцы, и новички тяжело воспринимают потерю своих товарищей. Невозможно привыкнуть к тому, что утром друзья завтракают, а вечером кого-то из них уже нет. В батальоне есть примета: при расставании принято не прощаться. Верят, что вечером обязательно встретятся полным составом.

На сегодняшний день башкирские батальоны пополняются новыми добровольцами. Жители республики принимают решение подписать контракт с минобороны РФ, чтобы присоединиться к своим землякам для скорейшего приближения Победы.

«Надо понимать, что выполнение боевых задач специальной военной операции — это очень серьёзный и ответственный шаг. Среди нас нет случайных людей. На фронте просто не бывает: люди постоянно подвергаются проверке на прочность, перед ними стоят задачи, которые надо выполнить. Кроме того, это ответственность, ведь от твоих действий зависит не только твоя жизнь, но и жизнь товарищей. Но у башкирских добровольцев есть большое преимущество — поддержка нашей республики. Это, кстати, отмечают и соседние батальоны. Чаще всего возникают финансовые, бытовые, медицинские вопросы. Могу привести сотни примеров, когда все они решались максимально быстро. Например, дочери сослуживца понадобилась срочная дорогостоящая операция. Республика очень оперативно посодействовала в этом вопросе. Бойцов на передовой также тревожат вопросы, которые возникают дома в период их отсутствия. И в этом случае во многом стараются помочь. Да и тот факт, что семьи военнослужащих окружены заботой и вниманием, дорогого стоит. Помню, летом прошлого года в зону СВО приезжал Глава Башкортостана Радий Хабиров. Он расспрашивал ребят об их быте, внимательно их выслушал, записал адреса семей, чтобы заехать и передать привет. Про себя тогда подумал: как он успеет с таким плотным графиком. Но Радий Фаритович сдержал слово и заехал ко всем. А бойцу, который знает, что за его спиной мощный тыл, гораздо проще и легче  выполнять боевые задачи», — отметил «ЮРЭ».

Фото: из личного архива командира взвода связи батальона имени Героя России Минигали Шаймуратова с позывным «ЮРЭ»

Добавим, командир взвода связи батальона имени Героя России Минигали Шаймуратова «ЮРЭ» и его товарищи находились на самых сложных и ответственных участках фронта. На одном из них «ЮРЭ», находясь под плотным артиллерийским огнём противника, восстановил связь с подразделением батальона. За свои подвиги офицер награждён медалью генерала Шаймуратова и медалью «За отвагу».

Фото: из личного архива командира взвода связи батальона имени Героя России Минигали Шаймуратова с позывным «ЮРЭ»

Завтра в Москве на Красной площади торжественным маршем пройдут Вооружённые силы Российской Федерации — более девяти тысяч военнослужащих и 70 единиц боевой техники. В небе высший пилотаж продемонстрируют пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи». В параде Победы примут участие подразделения бойцов специальной военной операции — воины с обветренными, мужественными лицами, которые ещё накануне находились на передовой, где отважно ведут борьбу с наследием фашизма. Как и их деды и прадеды 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года, воины спецоперации пройдут, чеканя шаг, в отзвуке которых будет явственно звучать на весь мир: «Правда — за Россией! Победа будет за нами!» «ЮРЭ», как и сказал выше, в эти минуты будет думать о своём дедушке, родных, детях и сослуживцах и, конечно же, возвращении на передовую, где его ждут башкирские воины, отважно стоящие на защите опалённого Донбасса, новые боевые задачи и подвиги.

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.