Главная » СВОих не бросаем » На форуме «Ватан көсө — сила Отечества» рассказали о силе духа жителей Башкирии

На форуме «Ватан көсө — сила Отечества» рассказали о силе духа жителей Башкирии 27.04.2024, 17:40 / СВОих не бросаем / 63

Фото: Валерий Шахов На форуме «Ватан көсө — сила Отечества» рассказали о силе духа жителей Башкирии

В Уфе сегодня проходит третий республиканский форум «Ватан көсө — сила Отечества», где подводят итоги проекта «Атайсал — малая родина». В столице Башкирии встретились настоящие патриоты, те, кто преданно служит своему родному краю и делает всё, чтобы Родина процветала.

Напомним, первый форум назывался «Атайсал — Сила землячества». Проект на старте призывал земляков помогать родным сёлам и деревням. И народ активно включился в работу, люди вдохновились и начали восстанавливать храмы, школы, родники, парки, скверы. Открылись новые строительные площадки. Но в 2022 году проект стал называться «Атайсал — сила Отечества». Люди начали помогать своим землякам, которые мужественно и отважно выполняют боевые задачи специальной военной операции. Сначала жители Башкирии вязали воинам шерстяные носки, свитера, варежки, шили флисовые кофты. Но спустя короткое время масштабы гуманитарной помощи расширились: на фронт тыл отправляет колёсную технику, стройматериалы, маскировочные сети, инструменты и спецтехнику для ведения борьбы с противником.

Об этом говорилось сегодня за круглым столом форума «Вместе победим». Ранее в зональных форумах «Атайсал — сила Отечества» встречу начал организовывать филиал госфонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике Башкортостан. Его руководитель Гульнур Кульсарина рассказала, что в каждом из районов, где проводились зональные форумы, на повестку дня выносились актуальные вопросы оказания комплексной поддержки участников СВО и членов их семей.

«Для всех нас сегодня — это первостепенная задача. На местах проводится большая работа, у каждого района и города есть свои наработки и успешные практики, которыми мы делимся на нашей площадке, — сказала Гульнур Кульсарина. — С самого начала СВО для большинства жителей республики не стоял вопрос помогать или нет. Каждый в меру своих сил и возможностей стал содействовать сбору и доставке гуманитарной помощи нашим бойцам, которые находятся на передовой. Здесь, безусловно, примером является личное участие и помощь со стороны Главы нашей республики Радия Фаритовича Хабирова. Помощь нашим бойцам и их семьям оказывается на всех уровнях. К этой миссии активно подключились и наши духовные лидеры. Мы все знаем, какую поддержку на передовой оказывают отец Виктор и Хамза-хазрат».

Фото: Эдуард Кускарбеков

Жители Башкирии и вся страна верят и ждут Победы, говорит отец Вячеслав, принявший участие в работе круглого стола. Священнослужитель привёл в пример отрывок из Писания: «Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих».

Фото: Валерий Шахов

«Вера в победу, вера в правое дело выражается в том, что гуманитарные конвои формируются и отправляются. Значит, наши люди верят и ждут Победы. Наш форум называется „Сила Отечества“. Отечество — это слово „отец“. Мы к Богу обращаемся: „Отче наш на небесах“. И наш президент Владимир Владимирович Путин сказал, что в России это семья. И общность нашего воззрения на нашу историю, на наше будущее и делает нас сильными. Вот поэтому, конечно, и церковь поддерживает инициативу людей», — сказал отец Вячеслав.

Отец Вячеслав, обращаясь к людям, напомнил, что Победу можно приблизить личным участием каждого, кто этого желает:

«Жители Башкирии участвуют в сборе гуманитарной помощи, в изготовлении маскировочных сетей. И церковь тоже активно в этой работе. Церковь во все времена поддерживала земное Отечество. В годы Великой Отечественной войны, когда церковь существовала в условиях атеистического государства и была не в самом лучшем состоянии, собрала средства, на которые были построены танковая колонна Дмитрия Донского, авиационная эскадрилья Александра Невского. Поэтому Церковь благословляет и оружие, но не ради жестокости, а ради защиты слабых, защиты своей Родины. Вот поэтому то, что мы совершаем здесь в тылу — это корень, а плод на передовой».

Хамза-хазрат напомнил собравшимся за круглым столом, как Владимир Владимирович Путин говорил, что Башкортостан является примером многонациональности, многоконфессиональности и дружбы.

Фото: Валерий Шахов

«Да, мы вместе. Не зря в Башкортостане есть девиз: „Мы своих не бросаем“. Среди нас сегодня находятся солдаты и офицеры, приехавшие из зоны СВО. Они подтвердят, что военнослужащим оказывается гуманитарная помощь. Республика поддерживает их семьи, поэтому бойцы на передовой спокойны за своих близких, Башкортостан их не бросает. Главное, чтобы воины вернулись домой живыми и невредимыми. Бойцам отправляли с гумконвоем броневики. Буквально недавно одна из них спасла жизнь нашим бойцам: прилетел дрон и не один, но воины остались живы. Спасибо предприятиям, которые берутся за такую работу во имя наших воинов», — сказал Хамза-хазрат.

За всех матерей воинов выступила мама Героя России Максима Серафимова Алина Серафимова. Женщина отметила, что любовь и уважение к павшим воинам, героям выражается в памяти, воспоминаниях о них. Алина Серафимова сказала, что её сын искренне защищал Родину и с честью отдал за Отчизну свою жизнь.

«Максим всегда стоял за справедливость, честь, добро, без пафоса и пустых слов, не меняя правду на свою выгоду. До конца остался верен своим принципам действовать по совести, защищать своих товарищей, не пасовать перед страхом. И в том бою, в той круговой обороне он выполнил свой долг. Это пример настоящего служения Отечеству. Как в песне поётся „Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас живут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть“. Это как раз о воспитании детей, молодёжи на примере героических поступков людей, отдавших свои жизни во имя высших ценностей», — сказал Алина Серафимова. 

— Мой супруг Владимир Викторович часто бывает на мероприятиях, в которых участвует отряд юные максимовцы. Это очень трогательно, ведь ребята на самом деле гордятся тем, что причастны к имени Героя, который также мальчишкой боролся, ставил цели и достигал их. Хочется верить, что нынешние дети получают правильные ориентиры. И не могу не поблагодарить руководство нашей республики во главе с Радием Фаритовичем Хабировым. Он делает очень много для патриотического воспитания в Башкортостане. Для меня это ценно как маме Героя и подрастающего младшего сына. Видна благая цель вырастить поколение людей, любящих свою Отчизну, выбирающих сторону добра и правды, быть патриотами своей Родины».

Напомним, социальный проект «Атайсал» (в переводе на русский — «малая родина») стартовал в Башкирии в 2021 году. Идея возникла у Главы республики Радия Хабирова во время рабочей поездки на малую родину, в село Сайраново Ишимбайского района. Вскоре на встрече с журналистами Радий Хабиров поделился личным примером помощи деревне и анонсировал запуск общественной программы «Земляки — родным местам». Его суть заключается в том, что успешные выходцы из небольших городов или сёл помогают своей малой родине. К проекту подключились известные политики, бизнесмены, общественные деятели. За это время в Башкирии удалось реализовать около 22 тысяч проектов. Проект «Атайсал» объединил сотни, тысячи жителей республики, способных и готовых помочь своей малой родине.

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.