Главная » СВОих не бросаем » Радий Хабиров посетил в Уфе выставку Александра Скорнякова, пишущего на тему СВО

Радий Хабиров посетил в Уфе выставку Александра Скорнякова, пишущего на тему СВО 13.04.2024, 17:24 / СВОих не бросаем / 91

Фото: Олег Яровиков Радий Хабиров посетил в Уфе выставку Александра Скорнякова, пишущего на тему СВО

Каждый житель Башкирии во время проведения специальной военной операции выполняет важную роль. Кто-то выполняет боевые задачи, женщины в тылу плетут масксети, на оборонку работают предприятия. Большой вклад в важную работу вносят и люди искусства. Об этом сегодня сказал Глава республики Радий Хабиров во время посещения выставки уфимского художника Александра Скорнякова.

«Творческие люди тоже вносят очень большой вклад в Победу. Воины, находящиеся в СВО, должны знать, что о них не только помнят и заботятся, но и понимать, какую фундаментальную роль они сейчас выполняют. Они защищают нашу страну, наше будущее. Об этом нужно рассказывать. Искусство, творчество, язык художника — самый доступный способ, самый пробивной для наших ребят, детей, молодого поколения, всех людей, которые не понимают, что происходит. Я когда в первый раз увидел картину „Молись, брат, я прикрою“, мне она очень понравилась. Эту картину я видел в разных ипостасях. О ней я рассказал на своей странице в соцсетях. Просил сделать фотографии этой картины, чтобы президенту показать нашу многонациональную республику, рассказать, как наши жители служат. В фразе „молись, брат, я прикрою“ три слова. И эти три слова отражают суть и содержание того, как наши ребята воюют, как мы живём и что наша республика представляет в плане многонационального единства. Мы сегодня говорили с Александром Михайловичем. Его работа в моём понимании не просто картина отдельного художника, а символ целого периода республики, по-другому не называю. Передадим картину в один из музеев,  чтобы она не висела в кабинете, а была доступна для всех», — сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана во время осмотра выставки отметил, что экспозиция выставки полностью посвящена теме спецоперации. По его словам, все они сильные и наполнены глубоким смыслом. Например, Радий Хабиров впечатлился картиной «Ребёнок», в которой Александр Скорняков показывает, насколько незащищено мирное население Донбасса во время войны.

Фото: Олег Яровиков

«Я сегодня специально нашёл время, чтобы спокойно посмотреть выставку. Эти картины должны видеть все люди, особенно подрастающее поколение, — считает Радий Хабиров. — Должен отметить, мы сейчас находимся в моменте, когда надо начинать думать над увековечением памяти героев СВО. Это очень многоплановая программа. Сделаем мемориал, будем помнить погибших воинов, будем помнить тех, кто жив и дай Бог вернутся домой. Мы всегда будем воздавать должное их подвигу».

«Пытаюсь показать, что солдаты, которые сражаются на территории специальной военной операции, защищают свою Родину, в том числе малую, ту, где они родились и выросли», — пояснил художник.

Александр Скорняков изобразил в своих работах службу духовного наставника башкирских воинов отца Виктора, также на картинах можно увидеть военную технику, авиацию и, конечно же, воинов. Кроме того, есть ряд картин, написанных живописцем до объявления СВО. В них показана башкирская природа.

Персональная выставка Александра Скорнякова открыта в здании Госсобрания.

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.