Главная » СВОих не бросаем » В Башкирии 99-летний ветеран написал письмо бойцам СВО

В Башкирии 99-летний ветеран написал письмо бойцам СВО 05.03.2024, 17:22 / СВОих не бросаем / 97

Фото: Андрей Иванюта/vk.comВ Башкирии 99-летний ветеран написал письмо бойцам СВО

99-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Фадеев из Белорецкого района написал письмо участникам СВО. Как сообщил глава районной администрации Андрей Иванюта, его мысли под диктовку перенесла дочь Наталья Ивановна. Кроме того, ветеран передал в фонд помощи бойцам 10 тысяч рублей со своей пенсии.

В своем письме Иван Павлович поделился своими воспоминаниями. С его слов, повестку ему принесли в сентябре 1942 года. На следующее утро уже забрали в армию. 18-летних мальчишек направили в Тоцкие лагеря, где пришлось осваивать винтовку, пулемёт, научиться обращаться с противотанковым ружьём. Потом «азы нелегкой науки побеждать» вчерашние мальчишки осваивали в Алкино. А дальше был фронт.

«Март 43-го года, город Старая Русса. Меня определили в ПВО, 52-я отдельная армейская рота ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) связистом. Моя задача: уметь различать типы самолётов по звуку, определять высоту, скорость и направление их полёта, а при появлении вражеской авиации немедленно докладывать. Нередко объектами налётов вражеских стервятников становились сами посты ВНОС. После одного из таких я получил ранение», - поделился ветеран.

После госпиталя солдат вернулся в строй, продолжил службу в легкоартиллерийском полку 283. Принимал участие в освобождении Украины (городов Коваль, Сарны, Житомир), Польши (Варшава, Лосицы и других), Германии. Закончили войну 2 мая в Берлине, откуда и вернулся домой, в родной посёлок Тирлян.

«Ребята, дорогие мои, сказать, что было трудно и страшно – это ничего не сказать. Поэтому я вас понимаю, как никто другой, и хочу поддержать вас во время специальной военной операции на Украине.

Данная операция – это очень непростой и сложный путь, который вы проходите, спасая мирных граждан и освобождая города и сёла от нацистов.

Да, трудно, более того – опасно. Но, знаете, Родина (а она у нас одна) позвала – необходимо отдать долг святой матушке России. Родина вас не забудет, поверьте – это я знаю по себе», - подбодрил бойцов ветеран.

Иван Фадеев пожелал участникам СВО никогда ничего не бояться, выполнять свой долг достойно, делать всё зависящее от них, пожелал также, терпения, а самое главное – жизненных сил и крепкого духа для достижения поставленных целей. Он отметил, что не сомневается в том, что победа будет за Россией.

«В то далёкое трудное время мы сделали ЭТО и у вас всё обязательно получится! Возвращайтесь с Победой в родные края, к своим семьям, целыми и невредимыми, где вас любят и ждут… С Богом, ребятки!», - завершил свое письмо Иван Павлович.

Ранее «Башинформ» сообщал о том, что большой гуманитарный конвой из Башкирии прибыл к военнослужащим в зону СВО.

Автор: Ляйсан Закирова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.