Главная » СВОих не бросаем » Как участники СВО из Башкирии возвращаются к мирной жизни

Как участники СВО из Башкирии возвращаются к мирной жизни 01.03.2024, 09:50 / СВОих не бросаем / 115

Как участники СВО из Башкирии возвращаются к мирной жизниСовместно с районными изданиями собрали истории, как и чем занимаются участники специальной военной операции, вернувшиеся домой.

Ильдар Гафаров родился в Стерлитамаке, вырос в Мелеузе, а сейчас живет в Караиделе.

«Городская суета мне никогда не нравилась. Увидев красоты Караиделя, влюбился в них и решил перебраться сюда. Я каждый день любуюсь здешними видами, и огорчен тем, что местные их не замечают. Побывав на волосок от смерти, начинаешь ценить все простое, радуешься мелочам», - говорит он редакции газеты «Караидель».

Мужчина воевал в Афганистане, Чечне, а когда началась специальная военная операция, отправился добровольцем, служил в составе шестого штурмового отряда «Барс», был командиром отделения с позывным «Караидель», но получил ранение и вернулся домой.

Осенью прошлого года он возглавил военно-патриотический клуб «Рысь», в который входят 18 юнармейцев из местных школ. Ребята усиленно занимаются начальной военной подготовкой, участвуют в районных патриотических мероприятиях и митингах, стоят в почетном карауле.

«Начав работу с подростками, я нашел для себя массу причин, чтобы снова не отправиться на СВО, хотя планировал снова отбыть на передовую. Теперь у меня появилась важная миссия - воспитывать подрастающее поколение в патриотическом духе. Считаю, что свой воинский долг стране я отдал сполна. С детьми тоже надо работать, потому что в них еще можно и нужно вложить ценное и важное. И самое основное, что я стараюсь им привить, это ответственность! Как говорят психологи, база в ребенке закладывается до 14-15 лет, и важно успеть вложить в него лучшие качества», - говорит Ильдар Гафаров.

 

У нефтекамца Рафаэля Султанова, участника специальной военной операции, вся грудь в наградах. Орден Мужества, медали «За отвагу», «За ратную доблесть», «За охрану общественного порядка», «За службу в Сирийской Арабской Республике», за службу на Кавказе и другие. Срочную службу он отслужил в спецназе, а после пошел служить в составе подразделения, которое на вертолетах летело на штурм аэродрома «Антонов», находящегося в 25 км от Киева.

Летом прошлого года закончился срок контракта, и Рафаэль Султанов вернулся домой. Занялся начальной военной подготовкой молодежи в Нефтекамске. Готовили их своими силами в плане отработки тактических мероприятий, медицинской подготовки, порядка ведения контактного боя, также проводили занятия с оружием. А сейчас он работает в правоохранительных органах Нефтекамска. Как юрист-правовед по образованию, продолжает обучение по профилю - в Уфимском юридическом институте МВД России. Кроме этого, Рафаэль Султанов - председатель совета ветеранов СВО по Нефтекамску, вместе с другими ветеранами боевых действий помогает родителям, семьям военнослужащих, пишет газета «Красное знамя».  

Боец с позывным «Добрый» работал водителем школьного автобуса, а потом ушел на СВО в батальон имени Даяна Мурзина. Недавно мужчина вернулся домой и снова устроился на прежнее место работы.

«Как же я рад увидеть знакомые счастливые детские лица!» - говорит он сотрудникам газеты «Ашкадарские зори» Федоровского района.

Ветеран боевых действий активно участвует в военно-патриотических мероприятиях, где также собирается молодое поколение фёдоровцев.

Ильдар Егоров из Павловки даже и не предполагал, что спустя четыре месяца после завершения контракта и возвращения домой будет награжден медалью имени Георгия Жукова.

- После школы решил пройти срочную службу в армии, попал на флот, служил в морской пехоте. Спустя время подписал контракт с Министерством обороны РФ, и уже будучи контрактником изъявил желание принять участие в спецоперации, - рассказывает он газете «Красный Ключ Нуриман».

Сейчас Ильдар Егоров налаживает свою жизнь на «гражданке». Устроился на работу агентом по продаже недвижимости в столице республики, мечтает стать одним из лучших продавцов «домашнего очага» и строит планы на будущее.

Доброволец с позывным «Храм» вернулся из зоны проведения специальной военной операции на родину в Агидель.

— У меня всегда перед глазами был пример моего старшего брата, который еще с 2014 года в составе отрядов-ополченцев защищал русскоязычное население на территории Донбасса. В 2022 году его призвали по частичной мобилизации в зону СВО и сейчас служит в Запорожском направлении. Вдохновившись его примером, я пошел добровольцем. Самое сложное на СВО — это терять боевых братьев, а ко всему остальному привыкнуть можно. Больше всего меня поддерживала мысль, что дома меня любят и ждут, а также мысль, что мы делаем правое дело, — рассказывает он.

На гражданке «Храм» сразу погрузился в рабочий процесс, сейчас он трудится мастером строительных и монтажных работ на строительстве «Путинского моста» высотой в 20-этажный дом на трассе М-12.

«После СВО я начал больше чувствовать себя мужчиной и сильнее начал любить жизнь», — признается наш герой газете «Огни Агидели».

Александр Бикмухаметов из Шаранского района по образованию - программист. В 2008 году окончил факультет «Программирование. Прикладная информатика в экономике» Московского института государственного управления, служил в железнодорожных войсках, потом работал инженером в интернет-компаниях, а осенью 2022 года ушел контрактником на СВО в батальон имени Шаймуратова. В мае 2023 года в боях под Бахмутом его ранили в ногу, сейчас он проходит реабилитацию и активно занимается общественной деятельностью, участник волонтерского движения Шаранского района.

«Я помогаю раненым бойцам из нашего района, вожу их в Республиканскую клиническую больницу имени Куватова, в военный госпиталь Оренбурга, участвую в сборе гуманитарной помощи», - рассказал Александр газете «Шаранские просторы».   

«Когда в Татышлинском районе открывался филиал фонда «Защитники Отечества», у руководства не возникло вопросов о том, кто должен там работать. Кто, как не человек, прошедший СВО, сможет организовать работу, чтобы ветераны и семьи погибших воинов смогли получить все полагающиеся меры поддержки? Конечно, Венер Сафин! На СВО он пошел одним из первых в районе, а до этого была срочная служба в Чеченской республике, командировка на Кавказ. Венер принимает самое деятельное участие в сборе гуманитарной помощи - кому, как не ему знать, что нужно солдатам там! Не удержался - вместе с гумконвоем несколько раз съездил туда, чтобы еще раз встретиться с боевыми товарищами, лично вручить собранное земляками», - пишет «Татышлинский вестник».

Напомним, жители Башкирии могут заключить контракт с минобороны России. По вопросам контрактной службы жители республики могут обращаться по единому справочному номеру 117, в Ситуационный центр 122 или +7(347) 218-19-19, военкомат по месту прописки или проживания, в ближайший офис МФЦ «Мои документы», а также узнать информацию в разделе «Военная служба по контракту» на Госуслугах, в чат-бот Telegram «Меры поддержки семей участников СВО».


Автор: Станислав Шахов / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.