Главная » СВОих не бросаем » Боец из Башкирии рассказал, почему отправился на СВО и не жалеет о своем решении

Боец из Башкирии рассказал, почему отправился на СВО и не жалеет о своем решении 28.02.2024, 12:38 / СВОих не бросаем / 46

Фото: Туймазинский вестникБоец из Башкирии рассказал, почему отправился на СВО и не жалеет о своем решении

Всего 2 месяца боец из Туймазинского района с позывным Граф пробыл в зоне СВО. Весной 2023-го был тяжело ранен в боях под Донецком. Врачи спасли ему жизнь, правда пришлось ампутировать ногу. Историю 35-летнего военнослужащего из Башкирии рассказал «Туймазинский вестник».

Граф попал на СВО по мобилизации. До этого трудился разнорабочим на кирпичном заводе, но в юности проходил срочную службу в ракетных войсках, так что с армией был знаком не понаслышке. Особых сомнений не было - раз надо послужить Родине, значит надо. Сейчас, возвращаясь к мирной жизни Граф считает, что сделал бы то же самое, если бы случилось отмотать время назад.

«Мой отец - украинец. В детстве я приезжал на Украину. Поначалу горько было видеть, как братья-славяне идут друг на друга с оружием. Пока не стало понятно, что там нацисты орудуют. Обидно, что это происходит из-за того, что Евросоюз, превратившись в вассала Америки, поддерживает эту войну, – считает Граф. – Но я верю, что победа будет за нами. Народ должен жить в мире, говорить на родном языке, развивать свою культуру и поддерживать традиции, которые нам достались в наследство от предков».

В разговоре с журналистами Граф рассказал о том, как был ранен, как его из боя вынесли товарищи.

«В один из дней вышли на позиции. Я, как старший, шел впереди. Случился прилет. Все произошло за доли секунды. Помню, как упал и увидел сначала небо, а потом ногу, которая держалась на лоскуте кожи. Только потом почувствовал острую боль, но быстро пришел в себя, нащупал аптечку, вытащил жгут и затянул рану. Доложил по рации, что ранен. Огляделся – все ребята живы и целы. Одному мне досталось», - вспоминает он.

Бойцы по очереди несли Графа на себе. Сначала шли полтора километра по раскисшей от дождей дороги. Потом ехали в «буханке» еще 35 км до Донецка. Самым сложным, после ампутации ноги, было рассказать об этом матери. При встрече, она плакала от радости, что сын жив, конечно, переживала, что он остался без ноги. Когда мать поняла, что сын будет жить полноценной жизнью, успокоилась.

После операции в Донецке, боец полгода проходил реабилитацию в центре хирургии им. А. Вишневского. Ему изготовили протез, с которым Граф учился ходить. Вот как он вспоминает об этом.

«Примерно два месяца ушло на то, чтобы научиться ходить с протезом. Я старательно учился шагать, переносить вес с ноги на ногу. Радовался даже небольшому прогрессу. Протез у меня хороший. На нем можно и на велосипеде кататься, и в горы ходить, хотя я еще не пробовал», - говорит боец.

Граф с теплотой вспоминает медиков, которые все время, когда он проходил лечение и реабилитацию относились к нему как к родному человеку, подбадривали, давали советы. Сейчас он уверенно ходит и бегает, работает, водит машину, занимается спортом.

Напомним, жители Башкирии могут заключить контракт с минобороны России. Для получения дополнительной информации по вопросам контрактной службы можно позвонить по единому справочному номеру 117, в Ситуационный центр 122 или (347) 218-19-19, обратиться в ближайший офис МФЦ «Мои документы». Также ответы на вопросы о службе по контракту и мерах соцподдержки военнослужащих, можно найти на сайте башбат.рф. Ранее «Башинформ» рассказывал о том какие меры поддержки положены семьям участников СВО из Башкирии.

В октябре 2023 года Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проходящих военную службу. Согласно документу, граждане, призванные по мобилизации или поступившие на военную службу по призыву, при заключении контракта после 10 ноября 2023 года получат дополнительную выплату 100 тысяч рублей.

С октября прошлого года минимальный оклад бойцов СВО вырос до 210 тысяч рублей, сообщал «Башинформ». Заключившим контракт также полагается единоразовая выплата от министерства обороны 195 тысяч рублей, меценаты Уфы и ряда других городов Башкирии ввели для подписавших контракт разовую выплату 100 тысяч рублей. В целом, с учетом новой республиканской выплаты, контрактники получат единовременную выплату около 400 тысяч рублей.

Автор: Кира Миронова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.