Главная » СВОих не бросаем » Ветеран СВО из Башкирии: «Жизнь продолжается в наших детях»

Ветеран СВО из Башкирии: «Жизнь продолжается в наших детях» 22.02.2024, 08:45 / СВОих не бросаем / 576

Фото: Эдуард Кускарбеков Ветеран СВО из Башкирии: «Жизнь продолжается в наших детях»

«Мне есть о ком позаботиться, и я не сдамся», — так говорит ветеран специальной военной операции из Кармаскалинского района Башкирии Альмир Ульмаскулов, получивший тяжёлое ранение в зоне боевых действий. Накануне Дня защитника Отечества корреспондент информационного агентства «Башинформ» встретился с военнослужащим. Мужчина рассказал, как он служил, вернулся к мирной жизни и что для него сейчас дороже всего.

Альмир Ульмаскулов родился и вырос в селе Новые Киешки. Воспитанием мальчика занимались бабушка и дедушка. Именно они привили внуку трудолюбие, ответственность и порядочность. После школы Альмир выучился в Стерлитамаке на каменщика, а затем с красным дипломом окончил в Уфе техникум. Юноша с детства увлекался гиревым спортом, борьбой, лыжными гонками, принимал участие в спортивных соревнованиях. Поэтому неудивительно, что его, когда пришло время, призвали служить в ВДВ. Срочную службу Альмир Ульмаскулов проходил в 2004–2006 годах в 51-м гвардейском парашютно-десантном Краснознамённом ордена Суворова полку имени Дмитрия Донского. Когда призывник принял присягу и надел голубой берет, понял, что значит быть воином и защищать свою страну. Вернувшись домой, Альмир Ульмаскулов работал в строительной организации.

Было тяжело видеть слёзы родных

В сентябре 2022 года в стране объявили частичную мобилизацию. Многие жители Башкирии получили персональные повестки. Альмир Ульмаскулов вспоминает, как его провожали супруга Венера, 12-летний сын Арсен и 85-летняя бабушка Вариса Гайсина. Мужчина видел, как им непросто даётся сохранять самообладание в день отправки мобилизованных.

«Глядя на семью, у меня самого комок к горлу подступал. Но со мной рядом были сотни жителей Башкирии, которых точно так же провожали родные. И никто из нас не подавал виду, что предстоящая разлука вызывает тоску. Мобилизованные мужчины бодрились и делали всё, чтобы их близкие улыбались — вплоть до того момента, пока автобус не скрылся из поля зрения женщин и детей. В пути подтрунивали друг над другом. Ну, а как ещё мы могли скрыть наши душевные волнения? Это был 2022 год. Спецоперация набирала обороты, и мы знали, что нам предстоит, — рассказывает Альмир Ульмаскулов. — Я люблю свою страну, поэтому встал на её защиту. Дедушка и бабушка часто рассказывали мне про моего прадеда, который в числе первых отправился на фронт Великой Отечественной войны и погиб в бою. Помню ветеранов нашего села, видел медали на их груди, сверкавшие на майском солнце, и не забуду их скупые слёзы, когда мы, будучи детьми, приходили поздравлять их с Днём Победы. Поэтому если бы меня не мобилизовали, то  на передовую отправился бы по контракту».

Альмир Ульмаскулов приступил к боевому слаживанию в Казани, а в зону СВО зашёл в начале декабря 2022 года. Новый 2023 год военнослужащий с позывным «Али» в звании младшего сержанта и в должности стрелка, помощника пулемётчика встретил в боях.

Фото: из личного архива Альмира Ульмаскулова Первый бой, он важный самый

Когда военнослужащих привезли на территорию боевых действий, первое, на что они обратили внимание, это разрушенные города Луганской Народной Республики — Рубежное, Кременная, Сватово, пустые улицы, развороченная гражданская и военная техника.

«Да, нас готовили к тому, что мы увидели. С нами занимались опытные инструкторы, которые принимали участие в самых ожесточённых боях в начале спецоперации. Тем не менее, несмотря на наш боевой дух и решительный настрой, страх был. И чувствовать его в тех условиях — это естественно для человека, — вспоминает Альмир Ульмаскулов. — Среди нас были те, кто до мобилизации трудились строителями, учителями, врачами, колхозниками. Не все из них служили в армии, мало кто держал автомат и уж тем более стрелял в противника. И когда наши колонны проезжали по разрушенным улицам, мы поняли — идёт война. Были поражены увиденным. Но ещё на слаживании мы сплотились и держались друг за друга, поэтому первое потрясение пережили стойко».

Фото: из личного архива Альмира Ульмаскулова

Уже в первые дни службы мобилизованным из Башкирии республика начала оказывать гуманитарную помощь. Альмир Ульмаскулов с благодарностью вспоминает, как воины получали продукты, инструменты, тёплую одежду, спецоборудование. Бойцы рыли окопы, возводили укрепления, налаживали армейский быт. Работа отвлекала мужчин от мыслей о доме, войне, противнике. Но враг напомнил о себе во время первого прилёта.

«Вокруг нас рвались снаряды, в нос бил острый запах пороховой гари, воздух буквально дрожал, и звуки били в барабанные перепонки. Нас обстреливали снайперы ВСУ, вражеские гранатомётчики и артиллерия, над нами летали дроны. Во время этого испытания мобилизованные, я видел это воочию, в один миг стали настоящими воинами, понимающими, что за их спинами — семьи, родные дома, мирные города и сёла, наша Родина», — говорит Альмир Ульмаскулов.

Воины не покидают строй

В марте 2023 года жизнь Альмира Ульмаскулова разделилась на до и после. Во время одного из боевых выходов военнослужащий в составе группы совершал рейд. Поле, которое они пересекали, было покрыто прошлогодним бурьяном — именно в нём противник и заложил противопехотную фугасную мину.

«Мину в густой траве я не заметил. Если честно, и взрыва не почувствовал. Помню, как самостоятельно перетянул жгутом бедро, нас этому учили. Выжили все, кто был рядом со мной. Некоторые получили осколочные ранения, но обошлось без гибели группы. Эвакуировали нас быстро прибывшие товарищи, думаю, это и спасло нам жизнь. Позже мне рассказали, что после взрыва я упал в считанных сантиметрах от другого взрывного устройства. Как потом выяснилось, минами был нашпигован каждый квадрат земли», — вспоминает Альмир Ульмаскулов.

В госпитале боец пришёл в себя и сразу понял, что ноги — нет. «Как же я без неё? Как кататься на лыжах, бегать на коньках? Смогу ли выстаивать часами на берегу во время любимой рыбалки? Буду ли я вообще ходить?» — в первые дни после ранения эти вопросы неоднократно тревожили душу воина.

Лечение Альмир Ульмаскулов проходил в военно-морском клиническом госпитале в Санкт-Петербурге. По его словам, там он обрёл новых товарищей.

«Те, кто получил на фронте ещё более тяжёлые увечья, подбадривали меня, говорили, что ещё побегаю. Никогда не забуду их слова: «Альмир, ты воин, защищал нашу Родину, и она тебя не забудет, сделает всё, чтобы ты оставался в строю», — говорит Альмир Ульмаскулов.

Здравствуй, родной дом. Я вернулся

У бабушки Варисы Ахуньяновны до сих пор свежи воспоминания, как провожала Альмира на фронт, как он вернулся домой. Пожилая женщина со слезами на глазах рассказывает, что просто припала к груди дорогого для неё человека, когда он зашёл домой на костылях.

«Когда Альмир уходил на войну, я сильно плакала, очень переживала за внука. Но верила, что вновь увижу его, постоянно молилась. Слава Богу, так и случилось — Альмира я дождалась. В тот день как раз топила баню. Слышу, кто-то вошёл в дом, а потом — звук оброненных костылей. Сразу поняла, что приехал Альмир. Он зашёл, и я разрыдалась, как ещё сердце выдержало. Но главное — живой. Дай Бог, чтобы все матери, жёны, дети дождались с фронта своих близких — здоровыми и невредимыми. Наши дети служат во имя нашей Родины, Башкортостана, им многое приходится переживать. Мы все волнуемся за них, но надо держаться, чтобы они служили спокойно, насколько это возможно», — говорит Вариса Ахуньяновна.

Сыну Альмира Арсену было 12 лет, когда мобилизовали его отца. Несмотря на юные годы, подросток всё понимает и проявляет настоящий мужской характер.

«Мужчины не плачут, настоящие воины сильные и стойкие. Так меня всегда учил мой папа. Очень ждал его и дождался. Со мной в классе учатся ещё три мальчика, отцы которых сейчас служат на СВО. Мы понимаем, что это большая честь и ответственность быть сыновьями воинов спецоперации. Мы равняемся на наших отцов. Мой папа всегда учит меня быть преданным своей Отчизне, быть сильным и никогда не унывать», — говорит Арсен.

Жизнь продолжается

В настоящее время Альмир Ульмаскулов проходит реабилитацию. Ветерану и его семье помогают власти Республики Башкортостан, сотрудники регионального филиала фонда «Защитники Отечества», также с ним на связи социальный координатор по Кармаскалинскому району Галия Бикбаева, администрация муниципалитета. Недавно Альмир Ульмаскулов отдохнул в одном из санаториев республики. Но главная поддержка воина — его семья.

«Днём хожу на протезе, вечером дома — на костылях. Со временем смирился с тем, что у меня нет ноги. Но не отчаялся. К протезу привык. Реабилитация продолжается, врачи назначили лекарства, показали, какие упражнения выполнять. Работаю с гантелями, эспандерами. К тренировкам подключается Арсен. Супруга и бабушка видят, как я стараюсь, и тоже поддерживают меня — словом, да и просто тёплым взглядом. Я их мужчина и должен им оставаться. Мне есть о ком позаботиться, и я не сдамся», — говорит Альмир Ульмаскулов.

Альмир Ульмаскулов, как только вернулся домой, включился в работу. Ветеран СВО на общественных началах открыл волейбольную секцию, в которой занимаются юные новокиешкинцы. Кроме того, в прошлом году он вошёл в состав сборной Башкирии и принял участие в межрегиональном комплексном физкультурном  мероприятии «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов специальной военной операции.

«До мобилизации я увлекался волейболом. Теперь тренирую детей в этом виде спорта. Уже несколько раз выступали на районных соревнованиях. Пока ярких побед не одержали, но у нас всё впереди», — говорит Альмир Ульмаскулов.

В распоряжении юных спортсменов добротный спортзал в сельском доме культуры. Его предоставил сельсовет. Благодаря поддержке администрации Кармаскалинского района у ребят есть тренажёры для силовых занятий, гантели, штанги. Каждый вечер дети занимаются физкультурой и спортом.

«Сам я тоже активно занимаюсь спортом, — отмечает ветеран. — В прошлом году в Уфе принял участие в турнире  «Кубок Защитников Отечества». Соревновался в дисциплине пауэрлифтинг. Планирую выступить в финальном турнире в Москве. Должен отметить, что такое внимание к ветеранам очень важно. Считаю, что именно спорт поможет раненым воинам вновь обрести себя и полноценно адаптироваться к жизни».

Дети с удовольствием посещают секцию и с большой теплотой отзываются о своем наставнике.

«Мы очень любим Альмира Сагитовича и уважаем его. Он добрый и в то же время требовательный. За проигрыш команда отжимается. Почти все мои друзья записались в секцию, занимаемся спортом с удовольствием», — говорит воспитанница Альмира Ульмаскулова Виктория Гаскарова.

«Марс», «Муравей», «Руслан», «Абзый», я на связи

В школе села Утяганово создан патриотический уголок, посвящённый воинам специальной военной операции. Альмир Ульмаскулов показал фотографии своих сослуживцев – бойцов с позывными «Марс», «Муравей», «Руслан», «Абзый». Они продолжают выполнять боевые задачи СВО.

Директор школы Зарина Идрисова с гордостью рассказывает о своих выпускниках, которые приезжают в отпуск и навещают педагога. Бойцы привезли детям образцы армейского сухпайка, шевроны. Тут же на стенде лежат рисунки и письма школьников для земляков, окопные свечи, изготовленные их родителями. Рядом стоит Парта героя, посвящённая воинам-афганцам. На их примере выросли Альмир и его товарищи детства.

«Вместе с детьми и их мамами готовим душистые чаи с травами из благодатных полей кармаскалинской земли. Наши бабушки сушат лапшу. Всё это для наших бойцов — частица Родины, чтобы они помнили: воины Башкортостана не забыты, за их спинами надёжный тыл», — говорит Зарина Наильевна.

«Мои товарищи, мои настоящие боевые братья сейчас на передовой. Регулярно созваниваемся друг с другом. Парни рассказывают, как у них обстоят дела, как продвигается фронт, делятся радостью новых побед. Завтра — День защитника Отечества. Для многих из нас этот праздник был только датой в календаре. Но два года назад в сознании мужчин произошёл перелом. Они выбрали служение Родине и ушли на фронт, чтобы лицом к лицу встретиться с врагом, угрожавшим безопасности России. В феврале 2022 года мы стали настоящими защитниками Отечества — осознанными, мотивированными и несгибаемыми. Никто и никогда не сломит нашу страну, любой враг, покусившийся на Россию, будет разбит», — сказал Альмир Ульмаскулов.

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.