Главная » СВОих не бросаем » Жительница Башкирии готова подписать контракт, чтобы быть рядом с мужем в СВО

Жительница Башкирии готова подписать контракт, чтобы быть рядом с мужем в СВО 21.02.2024, 15:13 / СВОих не бросаем / 120

Жительница Башкирии готова подписать контракт, чтобы быть рядом с мужем в СВО

Жители Башкирии, принявшие решение служить в зоне СВО, герои и патриоты. В этом убеждён участник специальной военной операции из села Мраково Кугарчинского района Ульфат. Мужчина в прошлом году подписал контракт с министерством обороны России и работает на передовой водителем эвакуационного автомобиля.

Воин отзывается на позывной «Батя». Ему 63 года. Мужчина срочную службу по призыву проходил в ВДВ в Афганистане, где получил несколько сквозных ранений, был контужен. Спустя годы Ульфат понял, что Родине нужна защита и его боевой опыт пригодится в зоне СВО.

«Батя» попал на фронт в сентябре 2023 года. К тому моменту на линии боевого соприкосновения находились его сослуживцы по Афгану. Во время коротких телефонных разговоров однополчане говорили: «Ульфат, приезжай. Нам не хватает твоего весёлого настроения».

Ульфат давно принял решение присоединиться к своим товарищам. Но дело в том, что и его супруга Альбина была готова отправиться служить в зону СВО.

«Разговор на эту тему между нами произошёл во время ужина. Муж поставил меня перед фактом, что он намерен подписать контракт с минобороны страны. „Моё место на передовой, я должен быть рядом со своими товарищами, рядом с молодыми бойцами“, — сказал Ульфат. Спросил меня, готова ли и я к такому ответственному поступку? Поскольку мы всю жизнь вместе, я ответила утвердительно», — говорит Альбина.

Супруги после этого пришли в районный военкомат. Затем поехали в военный комиссариат республики в Уфе. Там записали их данные. Супругам оставалось только дождаться команды к отправке. Альбина говорит, что в итоге не прошла отбор.

«Сначала мне сообщили, что отправлюсь в зону СВО санитаром. Но в связи с возрастными ограничениями этого не произошло. Позже предложили поступить на службу поваром в другое подразделение. Но я была против службы вдали от мужа. Пришлось остаться дома. А Ульфат отправился в зону СВО», — вспоминает Альбина.

Спустя полгода «Бате» предоставили первый отпуск. Самым трогательным моментом для Ульфата стали крепкие объятия его внуков, которые окружили дедушку со всех сторон.

«Приехал домой ночью. А утром в Мраково принял участие в митинге, посвящённом 35-летию вывода советских войск из Афганистана. После этого дома организовали курбан, пригласили местного хазрата. В гости пришли наши многочисленные родственники, соседи, друзья. Они пожелали мне и всем воинам доброго здоровья и скорейшего возвращения в родные дома живыми и невредимыми. Односельчане интересовались обстановкой на фронте. У некоторых в зоне СВО служат сыновья, братья, отцы. Всех успокоил, всё у нас в порядке, служим», — говорит «Батя».

Ульфат во время выполнения интернационального долга видел противника в лицо, с которыми нередко приходилось сталкиваться в рукопашном бою. Спецоперация внесла новые коррективы в ведение боя.

«В Афганистане была и артиллерия, но она не часто работала. Больше упор делали на стрелковый бой. В зоне СВО в большей степени идёт противостояние беспилотных летательных аппаратов. Они несут угрозу и живой силе, и технике. Все ранения бойцов преимущественно осколочные. Но что объединяет войны афганскую и на Донбассе — это наш героический народ, готовые грудью пойти на амбразуры. Наши воины очень отважные и мужественные, как и их отцы, деды», — рассказывает «Батя».

По словам Ульфата, в зоне СВО проявляются все внутренние качества человека. «Батя» подчёркивает, что всё, что таилось в глубине души на гражданке, на фронте обнажается и обостряется.

«Наш народ героический. В полной мере убедился в этом. Воины уверены в своей правоте и скорой Победе над нацизмом. На передовой в перерывах между поездками разговариваю с боевыми товарищами. Меня они называют внештатным психологом. Молодые воины, да и те, кто постарше, спрашивают, как себя вести в той или иной ситуации, или пережить произошедшее. Контрактники, которые приходят на службу, осознанно сделали свой выбор. Среди них, кто пожалел о своём решении, нет. Горжусь своими земляками, с такими воинами цели СВО будут достигнуты», — отметил «Батя».

За полгода службы в зоне СВО Ульфат пришёл к выводу, что многие мужчины начинают ценить мирную жизнь, созидательный труд, общение с детьми, внуками, жёнами, матерями.

«Ульфат успокаивает нас, говорит, что всё в порядке. Всегда радуется, что ему удалось спасти жизни воинов, оказать им первую медицинскую помощь и вывести из-под огня. Во время одного из разговоров он случайно обмолвился, что попадал под обстрелы, когда эвакуировал раненых бойцов. Муж — человек спокойный, рассудительный, страх ему неведом, но всё равно переживаю за любимого. „Война ошибок не прощает“, — говорит Ульфат. Поэтому верю, что он осторожен и учит этому своих боевых товарищей. Он мог бы отказаться от службы в СВО из-за состояния здоровья, возраста. Но Ульфат — патриот. Знаю его, он никогда не повернёт назад», — отметила Альбина.

Напомним, жители Башкирии могут заключить контракт с минобороны России. По вопросам контрактной службы жители республики могут обращаться по единому справочному номеру 117, в Ситуационный центр 122 или (347) 218-19-19, ближайший офис МФЦ «Мои документы». Также ответы на вопросы о службе по контракту можно найти на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграме для желающих поступить на военную службу по контракту и по мерам социальной поддержки участникам СВО и членам их семей.

В октябре 2023 года Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проходящих военную службу. Согласно документу, граждане, призванные по мобилизации или поступившие на военную службу по призыву, при заключении контракта после 10 ноября 2023 года получат дополнительную выплату 100 тыс. руб.

С октября прошлого года минимальный оклад бойцов СВО вырос до 210 тысяч рублей. Заключившим контракт также полагается единоразовая выплата от минобороны России в 195 тысяч рублей, меценаты Уфы и ряда других городов Башкирии ввели для подписавших контракт разовую выплату в 100 тыс. руб. Таким образом, с учетом новой республиканской выплаты, контрактники получат единовременную выплату около 400 тыс. руб.

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.