Главная » СВОих не бросаем » Депутаты предложили списывать кредиты воинов СВО, ставших инвалидами 2 группы

Депутаты предложили списывать кредиты воинов СВО, ставших инвалидами 2 группы 16.02.2024, 16:44 / СВОих не бросаем / 197

Фото: пресс-служба филиала фонда «Защитники Отечества» в РБ Депутаты предложили списывать кредиты воинов СВО, ставших инвалидами 2 группы

Депутаты Госдумы подготовили для рассмотрения законопроект, в котором предлагается списывать кредиты и займы участников специальной военной операции, получивших вторую группу инвалидности в ходе спецоперации и признанных военно-врачебной комиссией не пригодными к военной службе. В настоящее время такая возможность предусмотрена для участников СВО, ставших инвалидами первой группы.

В пояснительной записке отмечается, что среди военнослужащих, получивших при выполнении задач СВО такие увечья, как ранения, травмы, контузии, а также различные заболевания, есть те, которым была установлена не первая, a вторая группа инвалидности. При этом военнослужащие полностью или частично утратили способность к трудовой деятельности.

«При таких физических ограничениях при возвращении с военной службы на рабочее место они не могут полноценно реализовывать ранее (до приобретения инвалидности) выполняемые трудовые обязанности. В таких ситуациях происходит потеря или снижение дохода военнослужащего. При этом в судебной практике уже существуют случаи взыскания банками с участников специальной военной операции кредитных долгов (в том числе по ипотечным сделкам, в которых предметом залога является единственное жилье военнослужащего и члена его семьи) по причине ненадлежащего исполнения ими кредитных обязательств», — говорится на сайте Госдумы.

Отмечается, что положения закона в случае его принятия будут распространяться на тех военнослужащих, которые служат в зоне СВО с 24 февраля 2022 года. При этом они не включают кредитные обязательства по военной ипотеке.

Добавим, ранее вице-премьер Башкирии — министр финансов Лира Игтисамова отметила, что среди мер поддержки и социальных гарантий, оказываемых на федеральном и региональном уровнях, одними из самых важных являются те, в которых предусмотрена помощь военнослужащим, получившим тяжёлые ранения, контузии или увечья и ставшим инвалидами. Лира Игтисамова подчеркнула, что данная категория бойцов требует особого внимания, сообщало информагентство «Башинформ».

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.