Главная » СВОих не бросаем » Ветераны Афганистана из Башкирии показали в СВО настоящую сплочённость и героизм

Ветераны Афганистана из Башкирии показали в СВО настоящую сплочённость и героизм 15.02.2024, 17:53 / СВОих не бросаем / 149

Фото: Олег Яровиков Ветераны Афганистана из Башкирии показали в СВО настоящую сплочённость и героизм

Сегодня в Уфе состоялась торжественная церемония, посвящённая 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Радий Хабиров наградил ветеранов высокими наградами республики. В их числе член Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества — председатель региональной общественной организации «Ветеран» республики Илдар Бадретдинов. Он отмечен медалью генерала Шаймуратова.

В годы службы в Афганистане советские солдаты и офицеры стали настоящими воинами, которые сейчас защищают Родину в специальной военной операции, считает Илдар Бадретдинов. По его мнению, такие качества, как искренность и мужество необходимы современному обществу, именно они помогут укрепить нашу страну.

Илдар Бадретдинов служил в Афганистане в 1982–1984 годах старшим разведчиком в войсковой разведке ВДВ. Его рота стояла рядом с Кабулом, воин и его товарищи летали на Ми-8 практически над всей территорией страны.

«Ежегодно встречаемся с боевыми товарищами. С 2003 года местом нашего сбора традиционно становится мемориал „Скорбящая мать“ в Уфе. Возлагаем цветы, разговариваем о былом. Самому младшему воину-афганцу среди наших друзей сейчас 55 лет, самому старшему — 65 лет. Мы живы, здоровы. Вспоминаем, как мы отправляли матерям заранее написанные письма, в которых сообщали, что находимся в спокойном месте, не воюем, сажаем виноградники. Дневальные должны были их отправлять, спустя определённое время. А в это время мы совершали боевые выходы. Так мы берегли наших близких. Все афганцы помнят это», — говорит Илдар Бадретдинов.

Илдар Бадретдинов отметил, что история с Афганистаном не окончена. Он совершил несколько командировок в Афганистан, они связаны с его общественной деятельностью. В предыдущий раз он съездил в эту страну в августе прошлого года. По его словам, местные жители всегда помнят и уважают воинов России.

«Башкирская футбольная сборная ветеранов войны в Афганистане „Шурави“ провела в 2014 году матч дружбы с командой Исламской Республики Афганистан. В 2015 году афганские футболисты приезжали на игру в Уфу. В прошлом году ездил в Афганистан, чтобы договориться о новой встрече в столице Башкортостана в этом году, — рассказал Илдар Бадретдинов. — Местные неоднократно говорят мне, что нас там до сих пор помнят и уважают, как воинов, патриотов, созидателей».

Воины-афганцы, отправившиеся служить в зону СВО, увидели другую войну, говорит Илдар Бадретдинов. Ветеранам, стоявшим с противником лицом к лицу в горах под палящим солнцем Южной Азии, пришлось столкнуться с новыми методами военных действий — ударами артиллерии, полётами коптеров и дронов. Но они, как и в годы войны в Афганистане, продолжают мужественно исполнять свой долг.

«Несмотря на современные методы ведения войны, боевой опыт интернационалистов всегда пригодится. Они отправились на фронт, осваивают новые технологии и возможности достижения Победы. Мы гордимся своей великой страной, её сыновьями, воинами, ветеранами. Безусловно, помним наших боевых товарищей, не вернувшихся из боя. Регулярно отправляем своим товарищам гуманитарную помощь. Сейчас гуманитарные миссии легче выполнять, поскольку эта работа в республике благодаря руководителю региона Радию Хабирову стала системной. Так что мы в строю. На передовой наши воины решают судьбу нашей страны и даже всего мира», — отметил Илдар Бадретдинов.

Напомним, сегодня, 15 февраля, в стране отмечается день вывода войск СССР из Афганистана. Более 14 тысяч советских военнослужащих пали смертью храбрых, в их числе и 343 жителя Башкирии. Глава Башкирии Радий Хабиров возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и почтил память воинов-интернационалистов, сообщало информагентство «Башинформ».

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.