Главная » СВОих не бросаем » Офицер из Башкирии рассказал об отношении воинов к Радию Хабирову

Офицер из Башкирии рассказал об отношении воинов к Радию Хабирову 18.12.2023, 16:43 / СВОих не бросаем / 89

Фото: Валерий Шахов Офицер из Башкирии рассказал об отношении воинов к Радию Хабирову

На передовой людей судят не по возрастным категориям — «ты ещё юный, а я бывалый», а по поступкам и внутреннему содержанию. В этом убеждён заместитель командира второго батальона имени Салавата Юлаева, майор с позывным «Симба». Офицер говорит, что специальная военная операция дала возможность мужчинам привести в порядок свои мысли — понять, способны ли они встать на защиту Родины. «Симба» рассказал, каковы значения импровизации в среде разведчиков, командного духа и насколько важен Глава Башкирии Радий Хабиров для воинов из республики. Подробнее в материале информагентства «Башинформ».

«Симба» является выпускником военного института внутренних войск МВД Российской Федерации в Санкт-Петербурге. После окончания института служил в роте спецназа в Снежинске, затем в Миассе. В Новосибирске прошёл экзамены для ношения крапового берета. После успешного прохождения испытаний мужчину в составе подразделения спецназа направили на Северный Кавказ, где неоднократно выполнял задачи контртеррористической операции. Наступил 2022 год, президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции, и мужчина приступил к достижению её целей.

«Наше подразделение выполняло боевые задачи в Херсонском направлении, мы должны были найти и обезвредить диверсионно-разведывательные группы противника. Конечно же, потом я узнал, что в Башкортостане сформировался батальон имени Героя России Минигали Шаймуратова, затем — имени Героя России Александра Доставалова. Но поскольку у нас своя структура, не мог вступить в добровольческие формирования минобороны. Как было бы здорово создание подобного батальона в Росгвардии, подумал я тогда. В силу обстоятельств не получилось попасть в первый батальон имени Салавата Юлаева», — говорит «Симба».

К «Симбе» в августе этого года обратился полковник МВД в отставке Артур Юмагужин. Он предложил молодому офицеру вступить во второй батальон имени Салавата Юлаева.

«Артур Галимьянович поинтересовался, готов ли я служить в составе батальона. Он получил утвердительный ответ, какие могут быть сомнения? За годы службы меня так воспитали — поставленную задачу надо выполнить. Вместе со мной в батальон вступили и мои товарищи — 30 бойцов. Мы давно как братья, одна единая команда, друг друга дополняем и насыщаем. Интересно, что наше воспитание распространяется и на других военнослужащих, с которыми я познакомился уже в батальоне», — рассказывает «Симба».

Несмотря на имеющийся боевой опыт, «Симба» прошёл слаживание. Мужчина отмечает, при подготовке он старался донести до бойцов мысль, что на поле боя важна командная работа. Если проигрывает один воин, то поражение ждёт всех, и наоборот.

Фото: Валерий Шахов

«Структуру команды можно сравнить с атомами, которые состоят из ядра и электронов. От каждого зависит всё, — подчёркивает „Симба“. — Как и раньше, на передовой важно быстро окопаться, владеть всеми видами оружия и техники, боец должен быть готовым быстро пересесть из-за руля БТР за рычаги БМП. Кроме того, реалии современного боя требуют умений использовать БПЛА, ружья радиоэлектронного подавления и другого спецоборудования. Воины всегда должны быть готовы заменить друг друга и обладать высоким КПД».

По словам «Симбы», разведчики люди творческие. Да, есть военная дисциплина, но иногда необходима импровизация. У художника в голове зреет идея будущей картины, но в процессе её написания мастер может менять замысел. Так и у разведчиков, сценарий выполнения боевой задачи может поменяться. Главное, выполнить её  — безупречно и эффективно.

«Спецназ и разведка обладают высочайшим эффектом полезности. Бойцы, которые служат рядом со мной, идейные люди. Они понимают, что за их спинами Родина, историческая память и земляки, которые ежедневно следят за фронтовыми сводками. А значит воины не должны разочаровать никого. На качественное выполнение работы влияет и добротная экипировка, обвесы на стрелковое оружие, не скрою, бойцы покупают их в специализированных магазинах».

В батальоне имени Салавата Юлаева служат разновозрастные бойцы. Но их объединяет одно — выбор службы в зоне СВО по зову совести и долга. «Симба» давно понял, что разница в возрасте на фронте не имеет значения. Важен внутренний мир человека, его мысли и поступки.

«Для меня — это главный показатель. Порой, 20-летние парни ведут себя как умудрённые жизненным опытом мужчины. Все мои однополчане преисполнены мужества и патриотизма. В зоне СВО эти чувства проявляются в полной мере и горжусь, что рядом со мной служат такие земляки, — говорит „Симба“. — Тут особо хотел бы добавить про Главу Башкортостана Радия Хабирова. Не перестаю удивляться ему. Радий Фаритович стал для воинов непререкаемым авторитетом, уважаемым лидером, легендой, если хотите. Нас восхищает его самоотверженность и работоспособность. Радий Хабиров всегда находит возможность приехать в зону СВО, встретиться с воинами и лично у каждого поинтересоваться его делами. Этому качеству удивляются и военнослужащие из других регионов. Глава Башкортостана, управленческая команда республики моментально решают все возникающие у ребят вопросы. Это очень стимулирует бойцов. Они уверены, что их семьи под надёжной защитой, тыл прикрыт. Что ещё может быть важнее для солдата».

Развивая тему любви к Отчизне, «Симба» отметил, что патриоты — это простые работяги, которые честно выполняют свою работу на гражданке. Многие из них подписали контракт и теперь защищают Родину в ходе спецоперации, где они также проявляют героизм. Он подчёркивает, что настоящий воин не обязательно «накаченный мужик» с автоматом в руке, а человек, достойно и с честью выполняющий свой долг перед страной.

«Контрактники, а также кадровые военнослужащие понимают, что в новых регионах России предстоит много работы и после Победы. Необходимо восстанавливать разрушенную инфраструктуру, отстраивать школы, больницы, жилые дома. Десятки лет народ Донбасса не получал финансирования, все заработанные деньги уходили на развитие центра Украины и её западных регионов. Придёт время, и страна поставит перед нами новые задачи, направленные на укрепление и процветание России. Мы готовы, не сомневаемся», — отметил «Симба».

Добавим, «Симба» в настоящее время учится в Академии при Президенте Российской Федерации на факультете «Государственное управление». Также он окончил Челябинский государственный педагогический университет, где получил специальность тренера-преподавателя. Затем он стал аспирантом Южноуральского государственного педагогического университета по тому же направлению, сейчас готовится к защите диссертации. Мужчина напомнил башкирскую поговорку «мужчине и семидесяти ремесел мало».

«Человек учится всю жизнь и это правильно. Ни в коем случае нельзя останавливаться. Мы живы и сильны, пока движемся вперёд и стремимся к новым открытиям», — считает воин.

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.