Главная » Спорт » Проект из Башкирии «Олотау йыйыны» победил в конкурсе «Ты в игре»

Проект из Башкирии «Олотау йыйыны» победил в конкурсе «Ты в игре» 03.05.2024, 17:59 / Спорт / 81

Фото: Олег Яровиков Проект из Башкирии «Олотау йыйыны» победил в конкурсе «Ты в игре»

В четвёртом сезоне Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» победил проект из Башкирии «Олотау йыйыны» («Сход дедушек»). Награждение его авторов состоялось в лектории Российского общества «Знание» на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве.

Они рассказали, что турнир по мини-футболу среди сельских команд, организованный в летом 2019 года жителями деревни Кутуево Учалинского района, объединил людей.

«В 2013–2019 годах в нашем футболе был большой перерыв: из-за того, что в нашей деревне закрыли школу, мы не участвовали ни в каких соревнованиях по этому виду спорта. Когда в 2019 году впервые за долгое время поехали на турнир и не смогли на нём выйти из группы, то поняли, что пора возрождать наш футбол. Мы, обычные деревенские ребята, решили, что нам нужно провести турнир по футболу, чтобы наша молодежь начала тренироваться. Нашу идею поддержала все молодое население деревни Кутуево и, конечно же, наши родные», — говорят авторы проекта.

По их словам, раньше команды даже не знали о существовании многих деревень, хотя они и живут в одном районе. С рождением проекта сельчане начали не только проводить совместные матчи, но и чаще общаться друг с другом. Теперь фестиваль распространяется и на соседние регионы.

«Команды из соседних районов и регионов начали приезжать к нам и приглашать наши команды на свои турниры. В этом и заключается социальная значимость „Олотау йыйыны“. Олотау объединяет всех! Мы хотим объединить весь мир — через спорт, футбол и любовь!» — отмечают авторы проекта.

Добавим, конкурс «Ты в игре» направлен на выявление и поддержку спортивных инициатив, идущих к целям федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», популяризацию массового спорта и здорового образа жизни, а также вовлечение людей в занятия физической культурой и спортом.

«О том, что это масштабное движение, говорит количество номинантов, потому что за всё время конкурса было подано более 16 тысяч заявок, а отдельно только в этом году на конкурс получено более 5 тысяч. Это очень важно, потому что в конкуренции как раз и рождаются победители. И, конечно, такие ролевые модели, как олимпийские спортсмены, нужны для того, чтобы принять решение связать свою жизнь с активным образом жизни. Федпроект „Спорт — норма жизни“, в рамках которого как раз проводится конкурс — отличный инструмент. Но для того, чтобы заниматься физкультурой, нужны, конечно, условия. Государство многое для этого делает. Президент Владимир Путин поставил цель, чтобы к 2030 году 70% наших граждан регулярно занимались физической культурой и спортом. Новые виды спорта, уникальные форматы соревнований, а также инфраструктура, инвентарь и креативные идеи — все это необходимо, чтобы достичь поставленной главой государства цели», — говорит вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Напомним, год назад проект «Олотау йыйыны» стал победителем всероссийского смотра-конкурса «Россия — футбольная страна!» в номинации «Лучший массовый проект в футболе», сообщало информагентство «Башинформ». Также в этом конкурсе в номинации «Лучший профессиональный клуб в области развития массового футбола» проект ФК «Уфа» «На футбол имеет право каждый» занял третье место.

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.