Главная » Происшествия » В январе-марте 2024 года банки России предотвратили хищение 2 триллионов рублей

В январе-марте 2024 года банки России предотвратили хищение 2 триллионов рублей 27.05.2024, 16:18 / Происшествия / 119

В январе-марте 2024 года банки России предотвратили хищение 2 триллионов рублей

В январе-марте банки отразили почти 13,9 миллиона попыток кибермошенников похитить деньги у клиентов, сообщает Центробанк России. Банки предотвратили хищение 2 триллионов рублей в первом квартале.

Во многом эти результаты обусловлены тем, что кредитные организации постоянно совершенствуют свои антифрод-системы. Кроме того, банки продолжают модернизировать свои бизнес-процессы в преддверии вступления в силу закона о новых механизмах противодействия кибермошенникам.

Тем не менее ситуация остается сложной. В первом квартале 2024 года злоумышленникам удалось похитить у клиентов банков 4,3 миллиарда рублей, что на 6,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем размер потерь граждан на 8% превышает средние показатели хищений 2023 года, тогда как количество мошеннических операций практически не выросло.

Банк России инициировал блокировку 14,8 тысячи мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях, а также направил операторам связи информацию о 48,6 тысячи телефонных номеров, которые использовали злоумышленники, для последующей блокировки.

Автор: Сергей Николаев / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.