Главная » Происшествия » Доверчивость ломает жизнь: горе-диверсантов из Уфы ждет незавидная судьба

Доверчивость ломает жизнь: горе-диверсантов из Уфы ждет незавидная судьба 03.04.2024, 17:42 / Происшествия / 162

Фото: УФСБ России по РБДоверчивость ломает жизнь: горе-диверсантов из Уфы ждет незавидная судьба

Сегодня стало известно о готовящемся преступлении, которое удалось предотвратить сотрудникам ФСБ. Трое 18-летних уфимцев, следуя указаниям неизвестных из соцсети, пытались поджечь объект связи, за что им пообещали заплатить. Друзей задержали с поличным, они взяты под стражу, орудия преступления изъяты, возбуждено уголовное дело по очень серьезным статьям. Что же дальше?

По ч. 2 статьи 281 УК РФ «Диверсия» юным уфимцам грозит очень серьезное наказание. Поскольку речь идет об организованной группе лиц и предварительном сговоре, этой статьей УК предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Тяжесть наказания объясняется тем, что злоумышленники хотели совершить диверсию в отношении инфраструктурного объекта – объекта связи.

Представить грядущие перспективы несложно, сомнительная попытка заработать, поддавшись обещаниям неизвестных, завела в тупик, из которого нет выхода. Разрушены мечты, планы жить в нормальном обществе, зарабатывать честным трудом. О самореализации, простом человеческом счастье тоже можно забыть. 

Фото: УФСБ России по РБ

Уже сейчас эти уфимские парни пожалели, что поддались на провокацию, как, например, Тагир Гайсин (имя изменено), отбывающий срок в одной из колоний Башкирии за терроризм. Он родился в благополучной семье, и в его жизни все было бы хорошо, если бы, по словам Тагира, не «связался не с теми людьми». Он участвовал в собрании террористической организации, в которую мужчину втянул сосед, «наставник», за которым давно наблюдали правоохранители. В итоге – долгое следствие, суд и срок 10 лет лишения свободы.

«Мне казалось, что это истина, которую я искал и нашел, что я правильно все делаю, что надо дальше распространять идеи партии. Считал, что закон не нарушаю. Но прошло два месяца, и за мной пришли. «Доброго» соседа задержали на полтора месяца раньше. Меня приговорили к 10 годам, остальных ждал срок от 15 до 20 лет. Гособвинитель запрашивал больше, и я счастлив, что дали меньше. Меня даже поздравили с таким сроком. Но и назначенный срок – это срок, как ни крути. Соседу дали 20 лет», – рассказал Тагир.

Мужчина признается, что колония меняет человека морально и психологически. Ему еще «повезло», дома ждут жена и дети. Но такая тяжёлая статья теперь повлияет и на их будущее.

«Жалею, что моя статья детям подпортит картину их жизни, что не смогут они пойти работать, например, в правоохранительные органы, в госструктуры. Много дверей перед ними закроется. Об этом сильно сожалею. Родственники перестали к нам ездить в гости после моего задержания. Мне стыдно перед мамой, сестрой, детьми, перед самим собой, не мог поднять голову, посмотреть им в глаза, сердце кровью обливалось», - признается Тагир.

В похожей ситуации оказался еще один герой публикации «Башинформа», отбывающий наказание в колонии строгого режима Амир Габдрахимов (имя и фамилия изменены ). Ему нет еще и 30 лет, но он уже несколько лет сидит за решеткой. Время, когда молодые люди строят карьеру, покупают недвижимость, обзаводятся семьей, детьми, он променял на тюремные будни. В экстремистскую организацию попал благодаря дяде, бывал на собраниях, ему давали почитать книги, смысла которых Амир и не понимал. Сейчас он об этом горько жалеет.

«Гложет то, что я должен был обеспечить мать, родных, стать для них опорой и защитником, а вышло так, что они помогают мне. Я не оправдал надежды, оступился, связался не с теми людьми, и это точит меня изнутри…», - говорит осужденный.

По словам старшего психолога психологической службы УФСИН России по Башкирии, капитана внутренней службы Татьяны Опрокидневой, в экстремистские и террористические организации чаще всего вовлекаются люди, находящиеся в неустойчивом эмоциональном состоянии, имеющие низкую самооценку и легко поддающиеся влиянию.

«Это чаще всего люди, столкнувшиеся с трудными жизненными событиями, у которых нарушена связь с социальным окружением. Они одиноки, ищут принятия и чувства единства с обществом. «Вербовщики» обычно хорошие психологи, и тонко чувствуют потребности людей, давая необходимую им поддержку, принятие и духовную цель в жизни», – подчеркивает психолог.

По ее мнению, в такие организации часто вовлекают молодых людей, у которых преобладает юношеский максимализм, обостренное чувство справедливости. Они в поиске собственной идентичности. Им присуща неустойчивая психика, подверженная внушению и манипулированию.

«Считается, что чем больше уровень стресса, тем больше человек поддается влиянию. Поэтому основной совет – быть внимательнее к себе, прислушиваться к своим чувствам и потребностям. И при любых внутренних проблемах, непониманиях и тревогах важно научиться просить помощи у близких или обратиться к специалисту. Развитие критического мышления также поможет меньше поддаваться деструктивному влиянию окружающих и не попасться на уловки "вербовщиков"», – отмечает Татьяна Опрокиднева.

Уфимский адвокат Роман Петров напоминает, что любые преступления, которые квалифицируют по террористическим статьям – вступление, участие, финансирование, вооруженные формирования, поддержка – считаются особо тяжкими. Это преступления против государства и общества в целом, наказание по ним очень серьезное – вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Общество, таким образом, защищается от самых страшных преступников. Обращаю внимание, что и смертная казнь существует, она прописана в Уголовном кодексе РФ, ее никто не отменял, просто пока на нее действует временный мораторий, который в любой момент может быть снят, – обращает внимание адвокат. – Исходя из практики, вижу вовлечение многих несовершеннолетних, потому что у них неокрепшие мозги, их легче «пропитать» подобными деструктивными идеями. Потом они на митинги идут, тут начинается с малого. Не только есть терроризм, который идет с Востока, есть и коммунистический терроризм, и нацизм. Тут важно, чтобы родители внимательнее относились к своим детям, смотрели на их настроения. Если увидели какую-то символику, например, черные флаги запрещенного государства, или заметили, что он не просто увлечен историей, а углубляется в роль немецких войск, на это надо обращать внимание, уточнять, беседовать», - советует адвокат.

Роман Петров подчеркивает, что даже незначительное, по мнению виновного, действие может быть квалифицировано как тяжкое преступление.

«Если вы дали почитать кому-то запрещенную литературу, то это уже распространение экстремистских материалов. То же самое и ссылки на телеграм-каналы в интернете – переслал, значит, распространил, вовлек. Или тебя попросили скинуть деньги, чтобы помочь запрещенной организации – все, уже преступление, финансирование. В эпоху цифровых технологий любая переписка в мессенджерах, соцсетях она не может быть скрытой, она не останется незамеченной. Все фиксируется. Нам говорят, что телеграм, ватсап защищены, но это не так. Если есть информация на цифровом носителе, она останется», – говорит Роман Петров.

Даже отбыв долгий срок в колонии, осужденные по тяжелым статьям УК остаются ограничены в правах. Им обязательно устанавливают дополнительные запреты определенных действий. Они не могут свободно проводить время, гулять по ночам, посещать места массового скопления людей.

«Это сделано для того, чтобы за такими лицами был контроль. Хотят такое же сделать и для педофилов, и это правильно. Эти лица представляют особую опасность. Они не должны после выхода на свободу жить обычной жизнью. Они не просто преступили закон, они на грани, есть риск того, что они могут «сорваться» и повторить преступление», – заявляет адвокат.

Все вышесказанное – серьезные аргументы в пользу того, чтобы не связываться с мнимыми наставниками и благодетелями из соцсетей, которые толкают на совершение преступления. Предупрежден – значит вооружен знанием того, что нельзя повторять чужие ошибки. Совершившие их всегда жалеют об этом, и из этого правила не бывает исключений.

Автор: Кира Миронова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.