Главная » Происшествия » В Башкирии задержаны курьеры телефонных мошенников, грабивших пенсионеров

В Башкирии задержаны курьеры телефонных мошенников, грабивших пенсионеров 01.03.2024, 22:19 / Происшествия / 177

В Башкирии задержаны курьеры телефонных мошенников, грабивших пенсионеров

В Дуванском районе полицейские задержали двоих подозреваемых в оказании курьерских услуг мошеннической схемы. У задержанных изъяты более 400 тысяч рублей, похищенных у жертвы обмана.

По предварительным данным, накануне 81 и 71-летние пенсионерки получили звонки якобы от сотрудников правоохранительных органов о дорожных авариях с участием их родственников. Звонившие, узнав у потерпевших, какая сумма имеется у них на руках, под предлогом непривлечения их близких убеждали передать сбережения прибывшему курьеру. В общей сложности обе пожилые женщины отдали злоумышленникам 500 тысяч рублей. Только позже, связавшись со своими родственниками, потерпевшие узнали, что с ними все в порядке и обратились в полицию.

Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Башкортостан установили какими банкоматами воспользовались курьеры, а с помощью камер наблюдения - приметы злоумышленников.

Через несколько дней в полицию стали поступать новые сообщения от нескольких местных жителей, что аферисты пытались их обмануть по телефону под аналогичным предлогом. Полицейские немедленно выехали по местам расположения банкоматов, которыми могли воспользоваться преступники, если бы получили деньги от какой-нибудь из жертв. Вскоре в фойе одного из банков оперативники уголовного розыска ОМВД России по Дуванскому району задержали двух молодых людей, которые пытались перевести крупную сумму денег. У 19-летнего местного жителя полицейские изъяли 405 тысяч рублей. Вместе с ним в отдел был доставлен и его 17-летний знакомый, уроженец Челябинской области.

Вскоре поступило сообщение от очередной жертвы обмана. 75-летняя сельчанка, поверив в ДТП, в которое якобы попасла ее дочь, отдала курьеру 405 тысяч рублей. В 17-летнем парне она узнала человека, забравшего у нее деньги.

Полицейские выяснили, что легкий заработок несовершеннолетний подозреваемый нашел в Интернете, где оставил заявку. В скором времени с ним связался «куратор», предоставил адреса потерпевших и отправил реквизиты банковского счета для перевода средств. В первых двух случаях молодой человек участвовал в преступной схеме один, но, рассказав о своей подработке 18-летнему приятелю, убедил его работать совместно. Поэтому на свое последнее задание они отправились вместе.

В настоящее время по фактам мошенничества возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренные статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Подозреваемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Похищенные деньги вскоре будут возвращены полицейскими 75-летней пенсионерке.

Автор: Сергей Николаев / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.