Главная » Происшествия » От чародея до брокера: аферисты обманули жительниц Башкирии разными способами

От чародея до брокера: аферисты обманули жительниц Башкирии разными способами 27.02.2024, 15:19 / Происшествия / 808

Фото: Ксения Калинина От чародея до брокера: аферисты обманули жительниц Башкирии разными способами

В полицию Белорецкого района 26 февраля обратились три местные жительницы, которые «проспонсировали» аферистов, причём все они были обмануты различными способами. Так, одна из потерпевших, 63-летняя пенсионерка, рассказала, что лишилась почти 69 тысяч рублей в попытках установить для себя и своих близких некую духовную защиту. Заявительница пояснила, что в соцсети нашла аккаунт человека, который совершает магические обряды дистанционно. Разумеется, услуги чародея были не бесплатны. Женщина заплатила незнакомцу, но вскоре поняла, что сделала это зря.

Другая белоречанка, работающая на градообразующем предприятии, перевела злоумышленникам 2 миллиона 106 тысяч рублей. С женщиной в мессенджере связались якобы финансовые аналитики, которые предложили ей заработок на инвестициях. Она им поверила и, как ей казалось, удачно вкладывала деньги в будущую большую прибыль. Лжеброкеры несколько месяцев «обрабатывали» доверчивую горожанку, а в итоге никакого заработка она не получила. Стоит отметить, что полицейские проводили профилактические беседы по месту работы потерпевшей и регулярно публикуют в корпоративной газете предостерегающие статьи. В данной ситуации, увы, превентивные меры не сработали.

В третьем случае потерпевшая попалась на старую уловку мошенников. 82-летней белоречанке на стационарный телефон позвонил неизвестный, который сообщил, что её сестра попала в ДТП и срочно нужны деньги. Пенсионерка поверила в эту ложь и через неустановленного курьера передала преступникам почти 243 тысячи рублей. О том, что с родственницей всё в порядке, бабушка узнала слишком поздно, когда деньги были уже в руках аферистов.

По всем фактам возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Ведётся следствие.

Ранее информагентство «Башинформ» сообщало, как 73-летняя жительница Уфы за пять дней отдала мошенникам 5 млн рублей, накопленные за 15 лет.


Автор: Дарья Субботина / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.