Главная » Политика » В Башкирии актуализировали госпрограмму развития сельского хозяйства

В Башкирии актуализировали госпрограмму развития сельского хозяйства 30.11.2022, 13:40 / Политика / 31

Фото: pravitelstvorb.ru В Башкирии актуализировали госпрограмму развития сельского хозяйстваВ частности, производителям картофеля и овощей открытого грунта планируется возмещать часть затрат на приобретение элитных семян, а садовым товариществам — на инженерное обеспечение.

На заседании правительства Башкирии рассмотрели вопрос актуализации государственной программы о развитии сельского хозяйства и регулировании рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в республике.  

- В этом году на развитие сельского хозяйства республики, в рамках реализации мероприятий профильной государственной программы, направлено порядка 5 млрд рублей. Из них почти 3 млрд – средства федерального бюджета, - сказал премьер-министр РБ Андрей Назаров. – Несмотря на геополитические изменения, агропромышленный комплекс республики достаточно активно развивается. Здесь мы лидируем по многим показателям. Темп роста объемов производства продукции сельского хозяйства в регионе составляет 125%. Аграрии собрали рекордный урожай зерновых культур – более 5 млн тонн. Животноводство обеспечено кормами на 2 года вперед. Активно обновляется парк техники. За 10 месяцев приобретено 2 590 единиц техники почти на 10 млрд рублей.

Андрей Назаров также добавил, что в республике закуплено практически 100 тыс. тонн минеральных удобрений – это наибольший показатель за последние 5 лет. Такие результаты достигнуты благодаря своевременно оказанной государственной поддержке на всех уровнях.

О корректировке государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Рамил Нуриахметов.

Он пояснил, что по проекту предусмотрена корректировка значений действующего индикатора, а также включение новых. Среди них – индексы производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий и пищевых продуктов в сопоставимых ценах к уровню 2020 года; количество туристов, посетивших объекты сельского туризма сельхозтоваропроизводителей, получивших господдержку;  прирост объемов производства в таких объектах.

Например, индекс производства сельхозпродукции на 2023 год установлен на уровне 108,3%, пищевых продуктов – 108,4%. Прирост объема производства сельхозпродукции предприятиями, получившими господдержку на развитие сельского туризма, ежегодно запланирован на уровне 3%.

Также отмечено, что с 2023 года в госпрограмме развития сельского хозяйства Башкортостана предусмотрены новые мероприятия. В частности, направленные на стимулирование роста производства и реализации картофеля и овощей и в хозяйствах населения. Они предполагают возмещение части затрат при производстве картофеля и овощей открытого грунта, затрат на приобретение элитных семян картофеля и (или) овощных культур, включая гибриды овощных культур. В следующем году на эти цели планируется направить 65,8 млн рублей.

Кроме этого, в рамках выделенных в текущем году бюджетных ассигнований на поддержку садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ планируется возмещение части затрат на инженерное обеспечение территорий, а также реализацию мероприятий по повышению квалификации председателей садоводческих и огороднических товариществ республики. В текущем году на субсидирование мероприятий по инженерному обеспечению территорий садоводческих и огороднических товариществ выделено 10 млн рублей из республиканского бюджета.

Источник



Похожие публикации



В Башкирии отработают национальную киберфизическую платформу для игрового обучения школьников
В Башкирии установили мораторий на проведение публичных слушаний в 2023 году
Глава Башкирии обязал минтранс анализировать причины ДТП
Утверждена стратегия сохранения и развития индустриального наследия Башкирии до 2025 года
В Башкирии внедрили 15 инструментов Регионального экспортного стандарта
В Волгограде возле музея Сталинградской битвы открыли бюсты Сталину, Василевскому и Жукову
Власти Башкирии собираются вести системную работу по развитию строительной отрасли и ЖКХ
Валентина Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца спецоперации
В Госдуму внесли законопроект из Башкирии, освобождающий бойцов СВО от публикации доходов
Радий Хабиров вошел в Топ-10 рейтинга глав регионов России в соцмедиа за 2022 год
Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия)
© 2023