Главная » Политика » В Башкирии спасатели смогут штрафовать купающихся

В Башкирии спасатели смогут штрафовать купающихся 28.05.2024, 10:24 / Политика / 460

Фото: Ксения Калинина В Башкирии спасатели смогут штрафовать купающихся

Депутаты Госсобрания Башкортостана намерены внести изменения в Кодекс РБ об административных правонарушениях, дающие право спасателям составлять протоколы и налагать штрафы в размере от двух тысяч рублей для граждан и до 25 тысяч рублей для юридических лиц.

«Данное нововведение вводится исходя из правоприменительной практики для обеспечения безопасности людей на воде, — прокомментировал председатель регионального парламента Константин Толкачев. — К сожалению, ежегодно в республике во время купального сезона тонет более ста человек. Одна из наиболее частых причин трагедий — купание в нетрезвом состоянии, в необорудованных и не предназначенных для этого местах, и другие нарушения общественного порядка. Сотрудники спасательных служб могут вмешаться в ситуацию, уже когда ЧП произошло. Новый закон даст спасателям полномочия профилактировать правонарушения, принимать меры по недопущению трагедий и более эффективно обеспечивать безопасность отдыхающих на воде».

На ближайшем заседании парламента законопроект планируется дополнить положением, дающим право составлять протоколы об административных правонарушениях спасателям республиканских профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований за нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах, установленных статьей 13.12.

Справочно. Статья 13.12. Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах

Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 15 тысяч до 25 тысяч рублей. Купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, заплытие за буйки, обозначающие границы плавания, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей. Купание в состоянии опьянения, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Ранее в Уфе очистка водолазами дна реки Белой превратилась в спасательные работы.

Автор: Дарья Субботина / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.