Главная » Политика » Радий Хабиров выступил на пленарном заседании инвестсабантуя «Зауралье-2024»

Радий Хабиров выступил на пленарном заседании инвестсабантуя «Зауралье-2024» 25.05.2024, 23:38 / Политика / 147

Фото: Олег Яровиков Радий Хабиров выступил на пленарном заседании инвестсабантуя «Зауралье-2024»

Глава Башкирии Радий Хабиров, выступая в Сибае на пленарном заседании на тему «МИР. В центре внимания – Россия» в рамках VI Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2024» выразил свое мнение о недружественных странах.

«Мы очень много и, как понимаем сейчас, ошибочно, увлеклись тем, что все наши ресурсы, энергию, направляли на формирование тесных экономических отношений с теми странами, которые, я считаю, что нас просто предали. Мы вели честную игру, и в тот момент, когда наши западные партнеры неожиданно начали обрубать все экономические, логистические цепочки, мы оказались в очень сложной ситуации. Перед выросла высоченная стена, но мы развернулись и пошли на Восток», - заявил Радий Хабиров. 

Выступая на пленарном заседании Всероссийского инвестсабантуя, он 
подчеркнул важность разностороннего сотрудничества с различными странами. При этом констатировал положительное развитие экономических отношений Башкирии с Турцией, Узбекистаном и Китаем.

Как было отмечено на заседании, основой для успешного сотрудничества является добрая воля государств и уважительное отношение между лидерами стран.

«Мы видим постоянное желание сотрудничать, а основанием является, прежде всего, нормальное отношение между государствами. Оно дает нам возможность уже на уровне регионов, на уровне предприятий, на уровне частного бизнеса, развивать наши экономические отношения», - резюмировал Глава Башкирии. 

Как отметил Радий Хабиров, в Башкирии существует довольно обширное меню для привлечения инвесторов. В течение последних нескольких лет в республике целенаправленно и методично «формировали доверие инвесторов». Старались  создать условия для того, чтобы было доверие к республике. 

«Это у нас , на мой взгляд , получается», - считает Глава Башкирии. - Росту доверия со стороны инвесторов также способствовала проведенная в республике дебюрократизация инвестиционной деятельности. Это привело к тому , что мы существенно увеличили в целом количество инвестиционных проектов. Земля в республике должна быть в обороте. При этом мы расставили целый ряд ограничительных действий в отношении использования земли для инвесторов. Планомерная работа этих лет способствовало тому, что Башкирия открыта для инвестиций. У нас есть необходимые ресурсы , включая трудовые. Адекватная инвестиционная база, трудовые ресурсы - определяющие успеха».

Как сообщил в свою очередь замминистра инвестиций, промышленности и торговли узбекистана Дильшод Ахмедов, Узбекистан очень заинтересован в активном развитии отношений с Башкирией. 

«Мы хотим, чтобы наши отношения не просто развивались. Мы хотим довести их до «родственных» отношений. В узбекистане родственники ходят в гости без приглашения, запросто». 

По его словам, в подписанной на Инвестфоруме в сибае дорожной карте насчитывается 95 пунктов и «там не только фрукты, нефть и газ».  Бизнесмены Узбекистана планируют развивать в Башкирии «направление по строительным материалом», построить завод по строительству бытовой электроники и т.д.

Кроме того, на территории Башкирии планируется создать оптово - распределительные центры. В таких центрах фрукты из Узбекистана будут собираться и равномерно распределяться по другим регионам. 

«Планы такие у нас есть», - рассказал Дильшод Ахмедов.

Ранее «Башинформ» сообщал, что на инвестфоруме в Зауралье презентовали проекты на 7 млрд рублей.

Автор: Галина Бахшиева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.