Главная » Политика » В Уфе пройдёт конференция дискуссионного клуба «Валдай»

В Уфе пройдёт конференция дискуссионного клуба «Валдай» 03.05.2024, 23:03 / Политика / 185

В Уфе пройдёт конференция дискуссионного клуба «Валдай»

IV Центральноазиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» пройдёт в Уфе 14-15 мая. Её тема: «Россия и Центральная Азия: развитие и безопасность в меняющихся мировых реалиях».  

Для участия в мероприятии приглашены эксперты из России, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Ожидается, что на открытии мероприятия выступят Глава Башкортостана  Радий Хабиров и замминистра иностранных дел России Михаил Галузин.

Центральноазиатская конференция Валдайского клуба — традиционная для Клуба и наиболее представительная интеллектуальная площадка для оценки двусторонних и многосторонних отношений и обсуждения вызовов в Центральной Азии.

Важность общего политико-экономического и оборонного пространства с центральноазиатскими странами подчеркивает формат «Россия—Центральная Азия», продолжением которого стал одноимённый саммит с участием лидеров пяти центральноазиатских государств и России.

«Что касается приоритетов нашего взаимодействия в „шестерке“, то в настоящее время к ним относятся наращивание политического диалога, сотрудничества в области безопасности, экономики и торговли, сельского хозяйства и поставок продовольствия, транспорта, энергетики, экологии, здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия, гуманитарных связей, миграции, информационных технологий и массовых коммуникаций», — подчёркивал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

По традиции Центральноазиатская конференция проходит в России. При этом Валдайский клуб последовательно реализует стратегию расширения экспертных связей в российских регионах. В этом году место проведения перемещается из Сибири (Томск) в Башкортостан (Уфа). 

Выбор Башкортостана как места проведения конференции объясняется тем, что республика — один из самых близких Центральной Азии регионов не только географически и культурно, но и экономически. Центральноазиатские государства неизменно входят в десятку крупнейших торговых партнёров региона и, несмотря на санкции, продолжают увеличивать товарооборот с Башкортостаном. 

В рамках заявленной повестки эксперты обсудят следующие вопросы:
- Россия и Центральная Азия в общей системе региона: двусторонние и многосторонние аспекты;
- Безопасность и экстремизм: комплекс вызовов стабильности и развитию в Центральной Евразии; 
- Торговля и миграция: на пути к взаимовыгодным решениям;
- Экология, климат, вода: общее пространство жизни Центральной Евразии.

Россия работает над проектом по оказанию содействия в преодолении экологической ситуации в Приаралье, наращивает инвестиции и объём двусторонней торговли в центральноазиатском регионе. Страны Центральной Азии становятся перспективными инвестиционными площадками, в том числе в условиях антироссийских санкций.


Автор: Элина Ахметова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.