Главная » Политика » Визит в ОАЭ, сила «Атайсала», контрактникам - по 205 тысяч. Главное в Башкирии

Визит в ОАЭ, сила «Атайсала», контрактникам - по 205 тысяч. Главное в Башкирии 02.05.2024, 07:45 / Политика / 142

Фото: сайт Главы РБ Визит в ОАЭ, сила «Атайсала», контрактникам - по 205 тысяч. Главное в Башкирии

С кем Радий Хабиров встречался в Дубае и как он признался в любви к родному языку; о чем башкирская делегация договорилась в Узбекистане; за что вручили орден Жукова гвардейской бригаде Башкирии; в чем сила Отечества. Все важные новости минувшей недели и длинных выходных «Башинформ» собрал в одном материале. 

Мир возможностей

23-24 апреля делегация Башкирии во главе с Радием Хабировым работала на международном бизнес-форуме «Мир возможностей» в Дубае. Крупнейшее деловое мероприятие в Объединённых Арабских Эмиратах собрало 2 тысячи делегатов и 10 тысяч онлайн-участников из 45 стран.

«Мы приехали сюда с большими надеждами, с большими ожиданиями и серьезными задачами», - сказал Глава Башкирии на открытии форума. В своём выступлении он отметил многогранность экономики ОАЭ и выразил заинтересованность в налаживании взаимоотношений с новыми партнёрами. На площадке форума Радий Хабиров встретился с председателем Российско-Эмиратского делового совета Сергеем Горьковым и послом России в ОАЭ Тимуром Забировым. Обсуждались приоритетные направления сотрудничества Башкортостана с ОАЭ. Также на полях форума Радий Хабиров обсудил реализацию совместного проекта с гендиректором компании Wildberries Татьяной Бакальчук. Крупнейший маркетплейс планирует построить в Башкирии логистический комплекс, сообщил Башинформ.

Фото: сайт Главы РБ

В рамках бизнес-форума Радий Хабиров выступил на сессии «Окно на Восток: возможности для торговли и бизнеса в ОАЭ». В своём выступлении он отметил схожие черты российского региона и ОАЭ. В частности, то, что Башкортостан – центр ислама России, и ОАЭ – тоже один из мировых центров ислама. Руководитель республики подчеркнул высокую динамику роста внешнеторгового оборота между Башкортостаном и ОАЭ – более чем в 5 раз за год, а также рассказал о существующих в Башкирии преференциальных зонах и достижениях сельского хозяйства. «Производители Башкортостана первыми в России прошли сертификацию в Роскачестве по стандарту «халяль». И мы готовы экспортировать халяльную продукцию, которая отвечает очень строгим и важным для арабских стран критериям», – отметил Хабиров. 

Наращивание торговли халяльной продукцией АПК и расширение для неё доступа на рынки арабских стран обсуждалось и на встрече Радия Хабирова с министром ОАЭ Амной бинт Абдулла Аль Дахак Аль Шамси. В ближайшее время при Торгпредстве России в ОАЭ откроется представительство Башкортостана.

Фото: сайт Главы РБ

«Я всецело разделяю позицию нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который говорит, что Объединённые Арабские Эмираты – это главный торговый партнёр России в арабском мире. И мы стойко будем придерживаться этого принципа», - подчеркнул на форуме Радий Хабиров.

Наши в Узбекистане Фото: Тимур Шарипкулов

Также на минувшей неделе, 22-24 апреля делегация Башкирии во главе премьер-министром приняла участие в работе международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия» в Узбекистане. В Ташкент приехали представители 70 башкирских предприятий. Башкортостан выступил стратегическим партнером мероприятия и представил на «Иннопроме» свой стенд. Стенд республики на выставке осмотрел вице-премьер России Денис Мантуров. Он отметил, что сегодня более 60 регионов сотрудничают с Узбекистаном и Башкортостан один из самых активных.

Фото: Тимур Шарипкулов

На «Иннопроме» в Ташкенте Башкирия подписала дорожную карту сотрудничества с Каракалпакстаном на 2024–2026 годы, также заключено соглашение о создании совместного технопарка  в Ташкентской области. Башкирское предприятие «Евразия — Уфа» и сбытовое предприятие Узбекистана подписали контракт на поставку плодоовощной продукции на 1 млрд рублей. А предприятия Башкирии планируют поставлять в Узбекистан трикотажные полотна, хлопчатобумажную пряжу, а также химреагенты. Еще Башкирия и Узбекистан будут развивать сотрудничество в сфере туризма. 

Андрей Назаров представил потенциал Башкирии на встрече с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. «Мы готовы развивать дальнейшее сотрудничество в различных сферах. Все достигнутые в рамках В2В-переговоров договоренности правительство готово поддержать», — заявил Назаров.

Фото: тг-канал Андрея Назарова Назначения

25 апреля покинул свой пост министр предпринимательства и туризма Башкирии Рустем Афзалов. По указу Главы РБ исполняющим обязанности министра стал замминистра ведомства Ильнур Тактаев. А Рустем Афзалов назначен гендиректором АО «Региональный фонд».

«Его знания там пригодятся. "Региональный фонд" нуждается в такой хорошей энергии и выполнении тех задач, которые прописаны в его уставе. Поэтому это было основанием для такой передвижки», — пояснил Радий Хабиров на совещании правительства 26 апреля.

Также в Башкирии назначен новый глава города Давлеканово. 27 апреля решением депутатов горсовета им стал Владимир Бабушкин. С 2020 года он работал в службе судебных приставов по РБ начальником отдела правового обеспечения.

СВО: орден Жукова, 205 тысяч контрактникам и 123-й гумконвой Фото: Олег Яровиков

23 апреля 12-й отдельной гвардейской инженерной Кёнигсбергско-Городокской Краснознамённой бригаде ЦВО, дислоцирующейся в Башкирии, вручили орден Жукова. Высокой награды бригада удостоена указом президента РФ за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач СВО, сообщил «Башинформ». Торжественная церемония передачи ордена состоялась в расположении части. Поздравляя военнослужащих, Глава Башкирии сообщил, что подразделение выполнило большую значимую задачу при взятии российскими войсками Авдеевки. «Военнослужащие с честью решают боевые задачи, храбро, профессионально и самоотверженно выполняют свой долг», — написал он в соцсетях.

26 апреля Глава Башкирии подписал указ о единовременной выплате в 205 тысяч рублей жителям, заключившим в республике контракт с Минобороны с 1 мая по 1 сентября этого года о прохождении службы в Вооружённых силах России. В итоге при заключении контракта жители получат единовременную выплату 400 тысяч рублей. Из них 205 тысяч от республики и 195 тысяч рублей по линии Минобороны РФ. 

30 апреля в Чишминском районе Радий Хабиров встретился с семьями воинов, погибших в СВО, и передал им ордена генерала Шаймуратова. Бойцы удостоены высокой награды посмертно за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач. «Мы гордимся ими и, безусловно, будем окружать вниманием родителей павших воинов, их семьи, детей», - отметил Глава. Он напомнил, что в Башкирии действует широкий перечень мер поддержки семей участников СВО.

Фото: Олег Яровиков

Также по указу Главы РБ медалями генерала Шаймуратова наградили бойцов гаубичного артдивизиона мотострелкового полка «Башкортостан». Военнослужащих отметили за героизм и отвагу, проявленные при освобождении Авдеевки. 

По поручению Радия Хабирова из Башкирии в зону спецоперации доставили очередной, 123-й гумконвой для бойцов, сообщил Башинформ. На этот раз военнослужащие получили передвижную баню, бронетранспортер, два автомобиля «Нива», бронированный «Форд», две «Газели», печи, масксети, ноутбуки, а также посылки от родственников. Церемония отправки прошла накануне с площади перед уфимским конгресс-холлом «Торатау». Замкомандира башбатальона имени Даяна Мурзина полка «Башкортостан» Рашид Фаткуллин отметил, что «когда сидишь на первой линии, а в 30 метрах от тебя враг, письмо в кармане из дома или от детишек с добрыми пожеланиями придают сил».

Школа для мэров Фото: Валерий Шахов

26 апреля в уфимском конгресс-холле «Торатау» состоялся образовательный модуль «Экономика и финансы муниципалитетов» федеральной Программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров». Программа создана по поручению президента Владимира Путина. Главная ее цель – подготовить высококвалифицированных управленцев. Башкортостан стал партнёром проведения образовательного модуля. В Уфе собрались представители 80 регионов России.

Перед слушателями школы выступил Глава Башкирии. Он рассказал, как в регионе работают с инвесторами и выстроена система поддержки бизнеса. В итоге объем инвестиций в экономику республики вырос на 52,9% и составил 620 млрд рублей. Также в Башкортостане действуют программы поддержки сельских врачей, учителей, тренеров, работников культуры. «Они помогают формировать штат специалистов в социальных учреждениях», – пояснил Радий Хабиров. Большое внимание в республике уделяется благоустройству: принят целый ряд региональных программ по ремонту улиц, дворов, многоквартирных домов. Среди них уникальная программа «Башкирские дворики» и программа ремонта подъездов в МКД.

В завершение Глава региона ответил на вопросы слушателей «Школы мэров» из Дагестана, Мордовии, ДНР, Нижегородской, Калужской областей, Приморского края и других регионов страны.

Триумф Госоркестра Фото: Михаил Вильчук ©Мариинский театр, 2024

На прошлой неделе Государственный академический симфонический оркестр Башкирии с триумфом выступил в Большом зале Московской консерватории и в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Музыканты вышли на сцену вместе с большим другом республики, народным артистом России Денисом Мацуевым.

«Участники Госоркестра стали первыми музыкантами из Башкортостана, которые выступили в знаменитой Мариинке», - отметил в соцсетях Радий Хабиров. Он также поблагодарил художественного руководителя театра Валерия Гергиева за приглашение, а артистов – за большой талант и профессионализм.

Слушателям двух столиц оркестр представил великолепную программу от Моцарта до Респиги. Музыкальная элита и критики высоко оценили выступление Госоркестра Башкирии и назвали его украшением афиши Северной столицы, сообщил Башинформ.

В парке «Патриот» Фото: Олег Яровиков

27 апреля в парке «Патриот» в Чишминском районе Глава Башкирии дал старт эколого-патриотической акции «Сад памяти». «Она имеет очень важное значение. Самое главное, каждый саженец, который мы сегодня посадим, это саженец, посвященный памяти 27 миллионов наших граждан Советского Союза, которые погибли в Великой Отечественной войне», - сказал Радий Хабиров участникам мероприятия. В высадке 300 лип приняли участие замгубернатора Херсонской области Владимир Боделан, 10-классники из Белорецкого и Мелеузовского районов, проходящие в парке военные сборы, и другие.Почтить память павших может любой желающий — акция продлится до 20 мая.

Фото: Олег Яровиков

На территории парка Глава Башкортостана торжественно вручил нагрудные знаки «Горячее сердце» 4 юным героям из республики - Алану Валееву и Мирославу Фазлиеву из Туймазов, Ярославу Юламанову из Нефтекамска и Егору Стринадко из Уфы. Награду школьники получили за спасение жизни детей, попавших в беду.

Также Радий Хабиров провел рабочее совещание по дальнейшему развитию парка «Патриот». В 2023 году здесь ввели два новых модуля по 49 человек. Начала работать новая столовая. Завершено строительство ФОКа. Сейчас возводятся еще два модуля. Также на совещании были рассмотрены вопросы проведения ремонта в детских лагерях «Орлёнок» в Стерлибашевском районе и «Маяк» в Кигинском, где откроют филиалы парка.

Фото: Олег Яровиков

В парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова Радий Хабиров принял участие в международном диктанте по башкирскому языку. Вместе с ним диктант писали 10-классники - участники военных сборов, директора школ и основатели акции. «Участие в диктанте – это хороший способ признаться в любви к родному языку», - отметил Радий Хабиров в своих соцсетях. А всего международный диктант по башкирскому языку написали более 400 тысяч человек по всему миру, выяснил Башинформ.

Фото: Олег Яровиков

Изучению башкирского языка в любом возрасте способствует умная колонка «Һомай». Ее разработчик уфимский программист Айгиз Кунафин рассказал Главе после диктанта, что «Һомай» понимает и общается на башкирском и русском языках, переводит с одного языка на другой и отвечает на вопросы.

Сила Отечества Фото: Олег Яровиков

В этот же день, 27 апреля, в уфимском конгресс-холле «Торатау» прошел третий республиканский форум «Ватан көсө – сила Отечества». На нём обсудили ход реализации проекта «Атайсал», стартовавшего в 2021 году по инициативе Радия Хабирова. Форум собрал всех, кто поддерживает свою малую родину и прославляет Россию. Среди них успешные земляки - залуженный нефтяник Сергей Иванов, известный ученый Айдар Ишмухаметов, добрые друзья республики - вице-президент «Роснефти» Геннадий Букаев, замгендиректора ВГТРК Рифат Сабитов и многие другие.

«Каждый год мы видим, как растёт число меценатов-участников «Атайсала». За три года более 5,5 тысячи земляков вложили в свою малую родину более 1 млрд 300 млн рублей. Реализовали свыше 25 тысяч важных проектов», - сказал на форуме Радий Хабиров. Так, в рамках «Атайсала» отреставрировано и благоустроено 438 памятников, построено более 100 детских и спортивных площадок, отремонтировано 285 дорог. Среди участников проекта есть меценаты, проживающие более чем в 20 регионах.

Фото: Олег Яровиков

«Мы создали настоящее содружество инициативных, неравнодушных людей разного возраста, профессий, национальностей, вероисповедания. Наша сила – в единстве», - подчеркнул Глава значение проекта. Он отметил, что «сегодня главные герои нашего времени – это участники специальной военной операции, которые, проявляя стойкость и мужество, защищают Отечество. И, конечно, все те, кто по зову души помогает нашим бойцам». Только в прошлом году в рамках проекта «Атайсал» в помощь нашим воинам СВО реализовано 1610 проектов на 116 млн рублей, сказал руководитель республики и поблагодарил всех за это.

Свой медиапроект «Счастье — это вместе», посвящённый вниманию малой родине, людям и полезным делам, представил на форуме и «Башинформ».

Фото: Олег Яровиков

Перед заседанием Радий Хабиров пообщался с активными участниками проекта «Атайсал – малая родина» и осмотрел выставку благотворителей. Глава Башкирии сообщил, что он также внесет свой вклад в проект «Атайсал» - на личные средства построит в парке «Патриот» мечетьв память о всех погибших участниках СВО.

Про музей, разрушающийся колледж и отдачу от управленческой команды Фото: Олег Яровиков

Уже 6 июля этого года в Башкирии заработает первая часть Евразийского музея кочевых цивилизаций - визит-центр. Об этом 30 апреля сообщил Радий Хабиров в ходе рабочей поездки в Чишминский район. На площадке будущего музея Глава провел рабочее совещание, на котором обсудил этапы его строительства. Новый объект объединит несколько исторических памятников, в числе которых – золотоордынские мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека. В визит-центре разместят экспозицию артефактов, лекционный зал, депозитарий, кафе и смотровую площадку. Также там выставят копию исторической реликвии – Корана Османа.

Фото: Олег Яровиков

«Мы уже проектируем основное здание Евразийского музея кочевых цивилизаций. Это большой объект площадью порядка 20 тысяч кв. м. А рядом с ним создадим Центр башкирской лошади и ловчих птиц. В нём будут два больших ипподрома, этнодеревня. Будем восстанавливать здесь народные промыслы, показывать гостям, как жили наши предки», - рассказал журналистам Хабиров.

В ходе поездки Глава ознакомился с работой местных предприятий ЖКХ, пообщался с коллективами и поблагодарил их за труд. «Я всегда с глубоким уважением отношусь к тем, кто своими руками создаёт тепло, комфорт и уют, даёт людям возможность жить хорошо. Это всё – ваш очень непростой труд», – отметил Радий Хабиров. 

Фото: Олег Яровиков

Также в Чишмах Радий Хабиров ознакомился с благоустройством парка Победы и «башкирского дворика» по улице Спортивной. «Очень хорошо двор сделали. Мы продолжим программу „Башкирские дворики“ и на следующий год», — сказал он.

Фото: Олег Яровиков

Начатая в 2020 году модернизация парка Победы продолжится и в этом году. Руководитель региона осмотрел обновлённое пространство и пообщался с местными жителями. Они поблагодарили за создание комфортных условий для жизни и заверили Главу в своей поддержке на предстоящих выборах. 

Фото: Олег Яровиков

Глава также осмотрел разрушающееся здание Чишминского филиала Башкирского агропромколледжа и поручил Минобру в 2025 году начать его ремонт. «Это худшее, что я видел в наших учебных заведениях», – сказал Радий Хабиров. При этом в колледже готовят самых востребованных специалистов - автомехаников, отделочников, поваров и кондитеров.

Фото: Олег Яровиков

Глава сообщил, что из бюджета Башкирии выделят средства на ремонт дороги в Чишминском районе, а также на капремонт колледжа и благоустройство муниципалитета. «Когда видишь отдачу от управленческой команды района, хочется помогать. Обязательно будем это делать», — подытожил поездку Радий Хабиров. 

Первомай Фото: сайт Главы РБ

1 мая в Башкирии и по всей стране отметили Праздник Весны и Труда. В этот день Глава Башкортостана возложил цветы к стеле «Уфа – город трудовой доблести». В торжественной церемонии также приняли участие члены правительства, депутаты Госсобрания, представители предприятий и организаций, а также общественные деятели республики.

Фото: сайт Главы РБ

Во время посещения стелы руководитель региона пообщался с профсоюзным активом республики, поздравив их с праздником.

Статус города трудовой доблести Уфе присвоил президент России Владимир Путин. Стелу открыли в ноябре 2022 года. Монумент стал данью памяти трудовому подвигу жителей Башкортостана в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления страны, сообщил Башинформ.

Также 1 мая в городах и районах республики запускается большинство фонтанов. «Всех с Праздником Весны и Труда!» - поздравил Радий Хабиров.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.