Главная » Политика » Радий Хабиров в Москве пригласил гостей на 450-летие Уфы

Радий Хабиров в Москве пригласил гостей на 450-летие Уфы 17.04.2024, 23:37 / Политика / 121

Фото: glavarb.ruРадий Хабиров в Москве пригласил гостей на 450-летие Уфы

17 апреля в Москве на площадке Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялась презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Башкортостана для дипломатического корпуса иностранных государств. Республику представили министр иностранных дел России Сергей Лавров и Глава региона Радий Хабиров. В мероприятии также приняли участие представители деловых кругов, российских и зарубежных СМИ.

Глава Башкортостана Радий Хабиров в своей презентации рассказал о перспективных проектах, экономических возможностях, уникальном культурно-историческом наследии и самобытных традициях региона, а также озвучил планы по наращиванию международных и внешнеэкономических связей республики.

– Башкортостан – это уникальный субъект в составе Российской Федерации. Уже более 450 лет он является опорным регионом страны. У нас в мире и согласии живут более 4 млн человек – мусульмане, православные. И за все эти годы, столетия мы научились жить в мире и согласии. Это самое главное наше богатство, – сказал Радий Хабиров. – Природа одарила республику большим богатством, разными ландшафтами. Башкортостан – большая территория, 142 тысячи кв. км. И она расположена на стыке Европы и Азии, в сердце Евразии. В радиусе 500 км от Уфы находятся пять городов-миллионников. И Башкортостан привлекателен тем, что открывает большой рынок этой огромной территории, где проживают 20 млн человек.

Руководитель региона отметил, что Башкортостан входит в десятку регионов России, которые формируют бóльшую часть валового внутреннего продукта. Ключевые направления экономики республики – нефтедобыча и нефтепереработка, машиностроение, в том числе производство авиационных двигателей, сельское хозяйство.

– Башкортостан – очень важный регион в части обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Мы полностью обеспечиваем себя зерном, овощами, подсолнечным маслом, молоком, сахаром, то есть, по сути, стратегическими продуктами. И мы готовы делиться ими, выходить на международный рынок и торговать. У нас есть то, что представляет интерес для наших зарубежных партнёров, – сказал Радий Хабиров. – Поскольку мы – мусульманская республика, то идём по пути производства продуктов стандарта «халяль». Полагаю, что это тоже является одним из важных конкурентных преимуществ.

Говоря о внешнеэкономической деятельности, Глава Башкортостана отметил, что республика взаимодействует с более чем 100 государствами мира. Для выстраивания более тесных отношений регион открывает свои представительства в составе торгпредств Российской Федерации. Они уже действуют в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Китае, Турции, прорабатывается вопрос открытия таких представительств в Иране и ОАЭ.

– Мы активно занимаемся внешнеторговой деятельностью. И абсолютно убеждены, что мир очень многообразен, в нём много талантливых, ярких, сильных народов и государств, которые вносят существенный вклад в мировую экономику и человеческий прогресс, – сказал Радий Хабиров. – Рост товарооборота у нас идёт очень хорошими темпами. Например, по итогам 2023 года объём товарооборота со странами Азии вырос почти на шесть процентов, причем импорт – на 29 процентов. Ещё более динамично развивается взаимная торговля со странами Африки. Там рост товарооборота – более чем в три раза, а импорта – в 14 раз. Это говорит о том, что мы живём в мире безграничных возможностей, где каждое государство, каждая компания точно найдут себе взаимовыгодных партнёров при доброжелательном, уважительном отношении друг к другу.

Радий Хабиров особо остановился на инвестиционном потенциале Башкортостана и подчеркнул, что на территории республики действуют 12 технопарков, 19 промышленных парков, особая экономическая зона «Алга».

– Башкортостан – один из эффективных регионов, куда можно смело вкладывать деньги и с компаниями которого можно работать. При этом мы заинтересованы в глубокой кооперации, – отметил Радий Хабиров. – Например, с Беларусью мы начинали с визитов, выстроили слаженные торговые отношения. Но постепенно начали понимать, что можем дать друг другу больше. И буквально за девять месяцев наши белорусские партнёры – компания «Амкодор» – построили 20 тысяч кв. м суперсовременного производства сельхозоборудования. Теперь строим ещё одно предприятие, которое впервые в Башкортостане будет выпускать крупнотоннажную технику для ЖКХ – грейдеры, бульдозеры, экскаваторы и т.д. Мы идём по пути формирования высокотехнологичного промышленного кластера предприятий Башкортостана и Беларуси. И это хороший пример для развития отношений с другими государствами. Это идею я буквально недавно представил Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, который всецело ее поддержал.

Глава Башкортостана рассказал и об уникальных возможностях региона в сфере науки и образования. Так, в республике обучаются почти 10 тысяч иностранных студентов. И сотрудничество в этой сфере будут наращивать и дальше.

– Мы очень благодарны руководству страны за то, что нам доверяют проведение больших международных событий. В прошлом году мы провели X юбилейный Форум регионов России и Беларуси, который прошёл на очень высоком уровне и дал очередной импульс развитию наших добрых внешнеэкономических отношений, – сказал Радий Хабиров. – В этом году по решению Президента Российской Федерации в нашей республике пройдёт XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. И, конечно, у нас в 2024 году большой праздник – 450-летие нашей Уфы, красивой, яркой, самобытной столицы региона. Это будут большие события, на которые мы всех вас приглашаем. Рәхим итегеҙ! Добро пожаловать! Welcome to Bashkortostan!

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.