Главная » Политика » Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о своём отношении к Башкирии

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о своём отношении к Башкирии 17.04.2024, 21:57 / Политика / 109

Фото: glavarb.ruГлава МИД России Сергей Лавров рассказал о своём отношении к Башкирии

Богатство России прирастает её регионами и республиками, включая Республику Башкортостан, — сказал в ходе презентации экономического, инвестиционного и туристического потенциала республики в МИД РФ глава ведомства Сергей Лавров. 

«Это уникальный край с самобытной культурой, историческими достопримечательностями, а также экономическим и инвестиционным потенциалом. Башкортостан расположен на стыке Европы и Азии, в самом центре евразийского континента, который сейчас становится «мотором» развития мировой экономики и инвестиционной деятельности, а также сопряжения мировых цивилизационных процессов. Это во многом определяет тот многовековой культурный «сплав», который, как говорил Президент России Владимир Владимирович Путин, отражает историю и современные реалии этого региона. В Республике Башкортостан проживают 110 национальностей, которые исповедуют разные религии, говорят на разных языках. В основе согласия между ними (как и между всеми народами Российской Федерации) лежат взаимное уважение, бережные отношения к традициям, истории, вере, жизненному укладу и обычаям. Как подчеркнул Президент России, выступая в 2007 году на собрании, посвященном 450-летию вхождения Башкирии в состав России, эта республика была и остается одним из опорных регионов нашей страны. Здесь удалось показать пример межнационального и межконфессионального согласия. Не стоит подробно говорить о том, насколько этот пример важен сегодня», — сказал Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России отметил, что мы видим большое количество попыток подорвать межнациональные согласия в нашей стране. 

«Об этом недавно говорил Президент России, анализируя процессы, которые привели к нынешнему противостоянию между Россией и Западом, который долгие годы готовил войну против нас руками украинского руководства, а также когда рассматривали ситуацию, связанную с варварским террористическим актом в Красногорске. Именно поэтому трудно переоценить значение этой роли по продвижению межнационального и межконфессионального согласия, где, как подчеркнул Президент, Башкортостан показывает пример», — отметил глава МИДа.

«Символом Башкортостана является цветок курая. Семь его лепестков означают семь родов, которые положили начало единению народов, проживающих на территории Республики. Великий башкирский поэт Мустай Карим написал однажды: «Нам с русскими одна судьба дана. Четыре века в подвигах и славе сплелись корнями наши племена». Жители Башкирии всегда достойно несли эту репутацию, о которой Мустай Карим так образно написал. Говорили с Главой Республики Башкортостан Радием Фаритовичем Хабировым про совместные исторические свершения: вклад в победу над войсками Наполеона в войне 1812 года, а также разгром гитлеровской Германии в ходе Великой Отечественной, Второй мировой войны. Сегодня наследники тех, кто руками Наполеона, идеологии Гитлера пытался покорить, разрушить нашу страну, вновь предпринимают очередную попытку. Развязав войну против России, используя украинский нацистский режим, пришедший к власти в результате антиконституционного кровавого государственного переворота 10 лет назад. Об этом подробно говорил Президент в своих выступлениях. Безусловно, это вызов, который сопоставим с попытками XIX и XX века разрушить нашу Родину, раздробить её, чтобы потом управлять отдельными её частями в соответствии с пожеланиями гегемона. Не случайно Соединенные Штаты, подчинив себе весь остальной Запад, не хотят мириться с объективными тенденциями исторического развития, когда появились новые центры экономического роста, политического влияния и формируется многополярное мироустройство. Эту тенденцию не обратить вспять. Но мы наблюдаем отчаянные попытки Запада затормозить этот процесс. К сожалению, они стоят огромного количества человеческих жизней. Но все наши народы, включая народ Башкортостана, противодействуют этому очередному нападению на наш суверенитет и ценности. Хотел бы отметить героический вклад жителей Башкирии в усилия, которые мы предпринимаем для достижения справедливых, благородных целей специальной военной операции», — сказал Сергей Лавров.

Глава МИД России отметил, что сегодня Башкортостан — одна из ведущих индустриальных и агропромышленных республик Российской Федерации. "Ее основные отрасли отражают самые современные направления развития мировой экономики — нефтедобыча и нефтепереработка, химия и нефтехимия, электроэнергетика, металлургия, сельское хозяйство. Республика регулярно входит в число регионов — лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата России. Правительства многих из представленных здесь стран знают это на собственном опыте. Отрадно, что республика активно развивает внешние связи. У нее есть внешнеторговые договоренности со 105 государствами. Приоритетным является сотрудничество со странами СНГ, ЕАЭС, Азии, Африки и Латинской Америки. В настоящий момент республика поддерживает внешнеторговые связи со 105 государствами. Приоритетным является сотрудничество со странами СНГ, ЕАЭС, Азии, Африки и Латинской Америки. Столица Башкирии Уфа неоднократно становилась гостеприимным местом проведения крупных международных форумов и фестивалей, в том числе высшего уровня. В 2015 году именно в Уфе состоялись саммиты БРИКС и ШОС. Уверен, что это далеко не последние саммиты, которые этот прекрасный город будет принимать у себя с присущим ему блеском.

Мы приветствуем нацеленность руководства Башкортостана, его деловых кругов на дальнейшее совершенствование внешних связей, поиск надежных зарубежных партнеров, которые будут руководствоваться принципом взаимной выгоды, а не делать совместные проекты с заложниками геополитических амбиций с теми, кто готов расширять и торговые, инвестиционные и культурно-гуманитарные обмены. МИД России будет и впредь всячески поддерживать эти усилия, учитывая, что они идут в контексте глобальных тенденций формирования справедливого, демократичного, сбалансированного, взаимоуважительного мироустройства», — подчеркнул Сергей Лавров.

По мнению министра иностранных дел России, Башкортостан — это богатейший природный край. 

«Расположен он среди (говорю это на личном опыте) без преувеличения завораживающих пейзажей. Туристам открывается огромное количество возможностей. Южный Урал находится в двух часах перелета от Москвы. Кто еще не воспользовался этими возможностями, от души приглашаю в этот край и в любое время года. Походы в горы, горнолыжные курорты, целебные источники, исторические экскурсии. Особо отмечу такие привлекательные возможности, как сплав по водной глади прекрасных башкирских рек. Я сформировался как личность во многом благодаря общению с природой. Первым шагом было мое участие в строительных отрядах. Каждый год в летние каникулы в МГИМО я ездил четыре раза в Сибирь, на Дальний Восток, где участвовал в движении строительных отрядов. Строил различные объекты, познавал свою Родину. И второй момент, который сформировал меня как сегодняшнего человека — это водный туризм, сплав по горным рекам. Началась эта моя страсть с Башкортостана, за что я лично искренне благодарен этому фантастическому краю», — особо подчеркнул Сергей Лавров. 

По мнению министра иностранных дел России, сегодня, благодаря решениям руководства республики, создается великолепный современный мирового уровня Центр гребного слалома в Башкортостане, который мы надеемся открыть в течение этого лета.

«Убежден, что презентация придаст дополнительную динамику перспективным проектам, инициативам, которые ваши страны будут заинтересованы рассмотреть. Это позволит вам получить более полное представление об истории, промышленном потенциале, природе. В этом году Уфа будет праздновать 450-летие со дня своего основания. Предлагаю считать сегодняшнюю презентацию началом торжеств по случаю этой великолепной даты», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.