Главная » Политика » Призыв, назначения, выплаты. Какие еще указы подписал Радий Хабиров в марте

Призыв, назначения, выплаты. Какие еще указы подписал Радий Хабиров в марте 01.04.2024, 07:45 / Политика / 148

Фото: Олег Яровиков Призыв, назначения, выплаты. Какие еще указы подписал Радий Хабиров в марте

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал в марте 2024 года ряд важных документов. Кого они касаются и в чем их суть – в обзоре «Башинформа». 

Работникам культуры – по миллиону

В Башкирии 30 сельских работников культуры получат по 1 млн рублей.  Указ об этом 25 марта подписал Глава республики Радий Хабиров. Для того чтобы получить господдержку, специалист с профобразованием должен переехать на работу в населенный пункт республики с численностью жителей до 50 тысяч человек. Согласно документу, с 2024 года и далее ежегодно 30 специалистов госучреждений культуры и допобразования на селе и в небольших городах получат единовременную выплату в 1 млн рублей.

Ранее Башинформ писал, что президент Владимир Путин объявил о запуске федеральной программы «Земский работник культуры». В Башкирии эта программа работает уже с 2021 года и продолжится в новом качестве, сказал Радий Хабиров.  

Для талантливой молодежи – 30 миллионов

7 марта Радий Хабиров внес изменения в свой указ от 3 сентября 2019 года «Об учреждении гранта Главы РБ на поддержку талантливой молодежи в области музыкального, театрального, изобразительного и хореографического искусства». Согласно новой редакции документа, на этот год и далее ежегодно на поддержку талантливой молодежи в области искусства выделяется грант Главы Башкортостана в размере 30 млн рублей, сообщил Башинформ.

Ранее, в феврале этого года, Радий Хабиров своим указом увеличил сумму и количество грантов РБ молодым ученым.По новому указу Главы Башкирии, вместо 10 ранее выделяемых грантов в республике ежегодно будут выделяться 20 грантов, передал Башинформ. А вместо прежних 30 млн рублей молодым ученым будет выделено 35 млн в 2024 году, а каждый последующий год - 40 млн рублей.

Совет по патриотическому воспитанию

В Башкирии создали Республиканский координационный совет по патриотическому воспитанию граждан. Соответствующий указ 11 марта подписал Глава республики Радий Хабиров. В документе говорится, что совет строит свою работу на основе коллективного свободного обсуждения и призван развивать систему патриотического воспитания граждан в республике через объединение и координацию деятельности госорганов, органов местного самоуправления и общественных организаций для реализации единой политики в этой сфере. По данным Башинформа, заседания совета проводятся в открытой форме. Решения, принимаемые советом, носят рекомендательный характер, отмечается в указе.

Новый ансамбль

Также 11 марта в республике стало днем рождения нового творческого коллектива. Указом Главы региона Радия Хабирова в Башкирии создан Государственный ансамбль кураистов Республики Башкортостан. Его создали на базе Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова. В документе, опубликованном 22 марта на портале правовой информации, говорится, что новый ансамбль будет финансироваться из республиканского бюджета и внебюджетных источников.

Как пояснил Радий Хабиров на совещании правительства, ранее на совете по культуре было много обращений о создании ансамбля кураистов. Для этого в республике «и школы есть, и артисты очень сильные есть», отметил Глава, поручив минкультуры оперативно сформировать коллектив, чтобы на День республики жители уже насладились творчеством этого ансамбля. 

И новый госкомитет

В Башкирии появился новый государственный комитет. Указом Главы республики от 14 марта государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РБ преобразована в одноименный госкомитет. В документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, отмечается, что решение принято для совершенствования структуры исполнительных органов государственной власти, передал Башинформ.

Назначения

В марте в правительстве республики произошли кадровые изменения. Так, председателем госкомитета республики по молодежной политике, по указу Главы Башкирии Радия Хабирова, с 11 марта стал 30-летний Вито Сабиров. С середины января он исполнял обязанности руководителя этого ведомства, сообщил Башинформ.

Исполнение обязанностей министра строительства и архитектуры Башкортостана возложено на первого заместителя руководителя ведомства Артёма Ковшова.

«Артем Васильевич довольно долго работает в этой сфере, и именно его оперативное управление процессами по решению вопросов дольщиков было очень эффективным. Мы оценили эту работу, и желаем ему успехов. Объем работы большой», — сказал на правительственном ВКС Радий Хабиров.

Представителем Башкирии при Торгпредстве России в Узбекистане на 3 года назначен Азат Аскаров. Указ об этом, подписанный Главой республики 8 февраля, опубликован на портале правовой информации 20 марта 2024 года.

Призывные комиссии

Под занавес месяца, 28 марта, Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о составах призывных комиссий республики. Документом утверждены основной и резервный составы призывной комиссии РБ, призывных комиссий городов и районов, перечень медицинских организаций, которые проведут медкомиссию при постановке на воинский учёт, призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту и в военные вузы. Указ вступил в силу со дня его подписания, сообщил Башинформ.

Сегодня, 1 апреля, в России начался весенний призыв граждан от 18 до 30 лет на военную службу. Указ об этом 31 марта подписал Владимир Путин. Согласно документу, призыв в армию продлится по 15 июля 2024 года.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.