Главная » Политика » Самозапрет на кредиты и кинопрокат: Владимир Путин подписал новые законы

Самозапрет на кредиты и кинопрокат: Владимир Путин подписал новые законы 27.02.2024, 07:52 / Политика / 159

Самозапрет на кредиты и кинопрокат: Владимир Путин подписал новые законы

Президент России Владимир Путин подписал ряд новых законов, касающихся жизни россиян. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации. «Башинформ» изучил их и сделал подборку самых главных нововведений.

Самозапрет от мошенников

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому граждане РФ с 1 марта 2025 года смогут устанавливать самозапрет на выдачу им кредитов.

Закон предусматривает, что гражданине смогут установить в своей кредитной истории запрет на заключение договоров потребительского займа с кредитными и микрофинансовыми организациями (МФО). При этом запрет не будет распространяться на ипотеку, автокредиты, а также на образовательные кредиты, предоставленные в рамках господдержки.

Заявление для установления запрета или его снятия физлицо может подать неограниченное количество раз через МФЦ (с 1 сентября 2025 года) или портал госуслуг. Обязательным для получения услуги является наличие ИНН.

За кредитными и микрофинансовыми организациями закрепляется обязанность до заключения кредитного договора запросить во всех квалифицированных бюро кредитных историй информацию о наличии запрета. При наличии действующего запрета кредитор должен будет отказать гражданину в оказании услуги. В случае же заключения договора, несмотря на установленный запрет, кредитор не сможет требовать от заемщика исполнения им обязательств.

Как пояснил СМИ депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин, ежедневно злоумышленники по всей стране совершают около 8 млн попыток телефонного мошенничества. «Отследить все угрозы невозможно, так как такие телефонные атаки исходят в том числе и из других стран. И в этом ключе самозапрет на кредиты - хорошее решение, чтобы защитить граждан, в особенности людей старшего поколения. Особых знаний и финансовой грамотности, чтобы установить себе ограничения на кредиты, не нужно. Безусловно, нужна популяризация новой возможности для россиян посредством социальной рекламы. Должна быть бегущая строка на телевидении, билборды в субъектах и листовки в магазинах, аптеках и учреждениях», — полагает депутат. 

Ранее Башинформ сообщал, что жители Башкирии, доверяя мошенникам, лишаются  миллионов рублей.

Паспорт для фильма

Глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».

Федеральным законом вводятся определения понятий «прокатное удостоверение на фильм» и «удостоверение национального фильма», уточняются случаи, когда прокатное удостоверение на фильм не предоставляется (не выдаётся), и условия, при которых фильм может получить статус национального фильма.

Как пояснял ранее член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Петр Тултаев, теперь вместо оформления бумажных документов с целью выдачи цифровых прокатных удостоверений в государственном регистре фильмов будет оформляться соответствующая запись, а электронная выписка из госреестра будет служить в качестве удостоверения национального фильма.

Информация, содержащаяся в Государственном регистре фильмов и Государственном реестре национальных фильмов, является общедоступной и размещается на официальном сайте Минкультуры России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

Ранее Башинформ сообщал, что в Уфе на фестивале «Молодое кино Башкортостана» открыли новые имена.

Новые округа

Президент России Владимир Путин воссоздал Ленинградский и Московский военные округа. Указ, подписанный главой государства, опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, в состав Московского военного округа вошли Ярославская, Тульская, Тверская, Тамбовская, Смоленская, Рязанская, Орловская, Нижегородская, Липецкая, Курская, Костромская, Калужская, Ивановская, Воронежская, Владимирская, Брянская, Белгородская и Московская области, а также Москва. В состав Ленинградского округа — республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ, Псковская, Новгородская, Мурманская, Калининградская, Вологодская и Ленинградская области.

Некоммерческая поддержка

Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства о некоммерческих организациях в части, касающейся отнесения некоммерческих организаций к социально ориентированным некоммерческим организациям и их поддержки органами государственной власти, органами публичной власти федеральной территории и органами местного самоуправления.

В соответствии с Федеральным законом государственные и муниципальные учреждения не могут признаваться социально ориентированными некоммерческими организациями.

Предусматривается расширение перечня видов деятельности некоммерческих организаций, осуществление которых позволяет органам власти федеральной территории и органам местного самоуправления оказывать поддержку таким некоммерческим организациям как социально ориентированным.

Законом к таким видам деятельности относится деятельность в сфере поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, организации и проведения мероприятий, способствующих развитию предусмотренных законодательством Российской Федерации форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, а также содержание животных в приютах для животных.

Автор: Сергей Николаев / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.