Главная » Политика » Основной закон: важные факты о Конституции Башкирии, которой исполнилось 30 лет

Основной закон: важные факты о Конституции Башкирии, которой исполнилось 30 лет 24.12.2023, 08:00 / Политика / 179

Фото: архив ИА "Башинформ"Основной закон: важные факты о Конституции Башкирии, которой исполнилось 30 лет

Вот уже три десятилетия Башкирия живет по Основному закону, определяющему вектор ее развития, пути взаимодействия власти и общества, права и свободы граждан. Конституция, созданная и принятая в конце прошлого века, в немалой степени способствовала достижению тех результатов, которые показывает республика в экономике, общественной жизни. Как сказал Глава Башкирии Радий Хабиров, Конституция закрепила статус нашего региона как опорного субъекта Российской Федерации, на протяжении веков жившего одной судьбой с великой многонациональной страной.

«Сегодня Основной закон продолжает беречь языки и культуру народов Башкортостана, их дружбу и общественное согласие, природу и духовное наследие, а главное – права и законные интересы жителей республики в едином правовом поле Российской Федерации», - отметил Радий Хабиров.

В день ее 30-летнего юбилея «Башинформ» подготовил подборку интересных фактов о Конституции РБ.

1. Нынешняя конституция - четвертая в истории республики

Конституция Башкирии была принята 24 декабря 1993 года Верховным Советом РБ. Она всего на 12 дней «младше» российского Основного закона, принятого 12 декабря того же года. Эта Конституция республики – четвертая по счету: ранее действовали конституции, принятые в 1925, 1937, 1978 годы. Основой действующей Конституции стали положения Декларации о государственном суверенитете Башкирской ССР. Она закрепила основы республиканского конституционного строя, утвердила разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, многообразие форм собственности, идеологическое разнообразие и многопартийность. В Конституции отражены фундаментальные положения взаимоотношений власти и общества, государства и личности, закреплены права и свободы человека и гражданина.

2. Разработана в самой Башкирии

Отличительная особенность Конституции РБ в том, что она разработана в самой республике, с учетом ее интересов. Предыдущие конституции практически дословно воспроизводили действовавшие в те периоды Конституцию РСФСР и Конституцию СССР.  В то же время Основной закон Башкирии гармонично вытекает из российского, дополняя его.

«Республиканская Конституция, можно сказать, выросла из российской. Взяв за основу ключевые положения, она дополнила и раскрыла их с учетом региональных особенностей. Для страны и ее регионов важно и впредь укреплять единое правовое пространство», - отметил председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев на торжественном собрании в честь 25-летия Конституции РБ, о чем ранее сообщал «Башинформ». 3. Менялась согласно духу времени

За три десятилетия существования Конституции Башкирии, в нее несколько раз вносились изменения (в 2002, 2006, 2008, 2009, 2011, 2012, 2014, 2021 годах). В основном они были связаны с приведением в соответствие положений федерального и республиканского законодательства. После принятия в 2020 году поправок в Конституцию РФ, которые поддержали жители Башкирии, стартовала работа по гармонизации действующей Конституции РБ в соответствии с принятыми поправками в Основной закон страны. Указом Главы Башкирии была создана специальная комиссия по разработке предложений о внесении изменений в Конституцию Башкортостана и республиканское законодательство. Результатом ее работы стало внесение в Основной закон республики положений о культурной самобытности народов, населяющих республику, сохранении ее этнокультурного и языкового многообразия, защите объектов культурного и природного наследия и другие.

«В неё [Конституцию] внесены принципиально важные положения, в которых отражены судьбоносные поправки, внесённые в Основной Закон нашей страны. В развитие положений обновлённой Конституции будут приняты новые законы и нормативные акты, которые будут работать в интересах жителей республики», - отметил Глава РБ Радий Хабиров, поздравляя жителей Башкирии с Днем республики. 4. Конституционный суд заменил совет

В соответствии с последними изменениями, внесенными в Конституцию Башкирии, в республике был упразднен Конституционный суд. Вместо него с 1 января 2023 года начал работать Конституционный совет. Он сформирован при Госсобрании Башкирии. Совет возглавил Хайдар Валеев. Основная миссия совета – давать заключения о соответствии Конституции РБ законопроектов, вносимых в Госсобрание. Новый орган наделен правом законодательной инициативы. Ранее «Башинформ» рассказывал о работе нового органа.

5. Юбилей Конституции отмечают на республиканском уровне

Глава Башкирии своим поручением дал распоряжение провести в республике юбилейные мероприятия в честь 30-летия Конституции РБ. Радий Хабиров возглавил оргкомитет по их подготовке и проведению. 21 декабря в Уфе состоялась всероссийская научно-практическая конференция «30 лет Конституции Республики Башкортостан: правовой потенциал и новые приоритеты». Она стала площадкой для обмена опытом теоретиков конституционализма и практиков государственно-правового строительства.

«Конституция РБ была принята в годы становления российской государственности и несла в себе дух того времени. Опыт конституционного строительства в начале 1990-х был еще недостаточным, поэтому впоследствии потребовалось устранить противоречия с федеральной Конституцией. Тем не менее, Конституция республики стала серьезным правовым актом, заложившим основы взаимодействия Башкирии и федерального центра, - считает кандидат политических наук, доцент Уфимского университета науки и технологий Николай Евдокимов. – Это документ, важный не только для республики, но и для России в целом, как образец конституционного строительства в регионах и принципов федеративных отношений, сформулированных на том этапе развития нашей страны.

КОМПЕТЕНТНО:

Константин Толкачев, председатель Госсобрания Башкирии 7 созыва:

«Принятие Основного Закона республики явилось закономерным итогом многовекового исторического развития Башкортостана в составе России. Сегодня мы можем смело утверждать, что Конституция  Башкортостана выполнила свою историческую миссию, сыграла ключевую роль в укреплении государственности и создании надежных правовых механизмов для консолидации гражданского общества и решения насущных проблем социально-экономического развития региона. Конституция объединила всех граждан, живущих в Республике Башкортостан. Народом она была воспринята как важнейший документ стратегического характера и вселила в людей уверенность в своем будущем, в будущем республики, укрепила их доверие к институтам власти. Конституция республики живет, действует, определяет основные параметры нашей сегодняшней жизни и перспективу на десятилетия вперед. Она глубоко современна. И этим можно только гордиться».

Салават Харрасов, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов:

«Конституция Башкортостана как и Конституция России отмечает в этом году 30-летие. За это время мы прошли путь от периода хаоса, неуверенности в завтрашнем дне к конструктивному процессу возрождения страны, ее развитию и уверенно смотрим вперед. Конституция раскрывает возможности человека созидать, строит, создавать семью, служить своей Родине. Она дает вектор развития нашей молодежи, детям, тем кому мы доверим будущее страны и республики. Конституция -  это тот главный закон, который позволяет нам жить в нашей прекрасной стране – самой свободной и демократической в мире».

Гульнара Галимова, первый заместитель председателя комитета Госсобрания по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам:

«Принятая в один год с Конституцией России Конституция Башкортостана предоставила республике уникальную возможность осуществить свою в некотором роде оригинальную модель социально-экономических преобразований, сохранить общественную стабильность, межнациональный мир и согласие в нашем общем доме. Хочу отметить, что несмотря на то, что с момента принятия Верховным Советом республики Конституции прошло уже 30 лет, ключевые нормы, закрепленные в ней, и сегодня сохраняют современное звучание. Базовые идеи и принципы, заложенные в ее статьях, являются надежной основой для формирования в Республике Башкортостан развитого гражданского общества. Конституция является тем важнейшим политико-правовым документом, который способствует консолидации усилий, труда жителей республики на благо Башкортостана и нашего многонационального Отечества – великой России».

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.