Главная » Политика » Радий Хабиров дал оценку исторического значения конституций России и Башкирии

Радий Хабиров дал оценку исторического значения конституций России и Башкирии 14.12.2023, 10:43 / Политика / 117

Фото: Олег Яровиков Радий Хабиров дал оценку исторического значения конституций России и Башкирии

В эти дни мы отмечаем 30-летие конституций России и Башкортостана как важное, судьбоносное событие в новейшей истории нашего Отечества. Особенно значимой эта дата становится сейчас, когда страна во многом обновляет свои политические и экономические настройки. Об этом Глава Башкортостана Радий Хабиров сказал сегодня во время торжественного собрания, посвященного 30-летию конституций РФ и РБ. 

«Наши конституции появились в очень сложное переходное время. Тогда, 30 лет назад, страна буквально на ощупь искала собственный путь, отстраивала себя заново как современная демократическая держава. Принятие Основного закона Российской Федерации стало важнейшим шагом на пути к становлению нового экономического уклада, появлению частной собственности, некоммерческих организаций, институтов гражданского общества.

Тогда, на изломе эпох, принятие в 1993 году Верховным Советом республики Конституции Башкортостана закрепило статус нашего региона как опорного субъекта Российской Федерации, на протяжении веков жившего одной судьбой с великой многонациональной страной. Сегодня Основной закон продолжает беречь языки и культуру народов Башкортостана, их дружбу и общественное согласие, природу и духовное наследие, а главное – права и законные интересы жителей республики в едином правовом поле Российской Федерации», - сказал Радий Хабиров. 

Глава республики выразил благодарность предшественникам, разработавшим законодательство современного Башкортостана. 

«С особой теплотой вспоминаем первого председателя Конституционного суда республики Ирека Шарифовича Муксинова. Говорим сердечное спасибо Ильдусу Анасовичу Адигамову, Люции Шагибаловне Гумеровой, Зуфару Иргалиевичу Еникееву, Хайдару Арслановичу Валееву за их ответственный труд.
Инициативы главы государства по обновлению в 2020 году Основного закона страны были очень своевременными и нужными. Принятие поправок в Конституцию России ещё больше укрепило нашу политическую систему, обозначило систему ценностей, заложило чёткие социальные ориентиры и реальный баланс власти», - сказал Радий Хабиров.

Он напомнил, что два года назад в День Республики вступила в силу обновлённая Конституция Башкортостана. Она была принята после широкого обсуждения, анализа сотен предложений, поступивших от граждан, профсоюзов, Совета по правам человека, общественных организаций. 

Радий Хабиров напомнил, что многие годы Башкортостан является лидером среди российских регионов по числу вносимых в Государственную Думу законодательных инициатив и принимаемых федеральных законов. 

По итогам работы Государственной Думы предыдущего 7-го созыва у нашей республики с большим отрывом – первое место по числу принятых по нашей инициативе федеральных законов. Их у нас было 13. 

В текущем 8-м созыве Государственной Думы наша республика – абсолютный лидер по числу внесенных проектов федеральных законов. Их у нас 39, при этом три уже получили статус федерального закона, один – федерального конституционного закона. 

«Несомненно, важнейшую роль в становлении российской государственности играет наш национальный лидер. Президент России Владимир Владимирович Путин является гарантом Конституции, инициатором масштабных преобразований. Люди это видят, хорошо понимают. Именно поэтому избиратели республики в подавляющем большинстве проголосовали за предложенные Главой государства поправки. 
Впереди у нас – новые выборы. Нам предстоит в духе Конституции выбрать наше будущее – спокойное, уверенное, поступательное развитие на годы вперёд», - отметил руководитель региона. 

Говоря о приоритетах законодательной и конституционной деятельности, Радий Хабиров отметил несколько ключевых моментов. 

«Первое – в сегодняшних непростых, быстро меняющихся условиях важно продолжать надёжно стоять на страже основ конституционного строя, укреплять общественное согласие, поддерживать в республике институты гражданского общества.

Второе – все наши стратегические планы и инициативы по развитию республики на ближайшую перспективу (до 2030 года) должны быть разработаны и реализованы в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Третье – законодательная база страны постоянно совершенствуется, это очень динамичный процесс. Депутатам Курултая нужно оперативно реагировать на эти новации, совершенствовать региональное законодательство в строгом соответствии с обеими нашими конституциями, уважать права граждан, защищать основы конституционной демократии. 

И ещё. Надо беречь общество от провокационных инициатив, не вводить людей в заблуждение несбыточными обещаниями. Каждый депутат должен глубоко владеть информацией о развитии экономики и социальной сферы в республике, на своей территории, уметь выстраивать коммуникации с избирателями, органами власти всех уровней. Чтобы люди доверяли нам, понимали, что мы делаем всё возможное для улучшения жизни в каждом селе и городе», - сказал Радий Хабиров. 

Глава республики также вручил государственные награды Башкортостана.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.