Главная » Политика » Глава Башкирии встретился с Послом Республики Бангладеш в РФ

Глава Башкирии встретился с Послом Республики Бангладеш в РФ 13.12.2023, 20:25 / Политика / 94

Фото: пресс-служба Главы РБ Глава Башкирии встретился с Послом Республики Бангладеш в РФ

13 декабря в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с чрезвычайным и полномочным послом Народной Республики Бангладеш в России Камрулом Ахсаном. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в экономике и социальной сфере, сообщает пресс-служба Главы РБ.

Радий Хабиров отметил большой потенциал для укрепления взаимодействия с Бангладеш.

– Товарооборот с Бангладеш имеет значительный потенциал, но пока демонстрирует невысокий результат. Поэтому мы с большим удовольствием будем развивать сотрудничество в сфере торговли, предложим интересные возможности в других отраслях, – подчеркнул Глава Башкортостана. – Например, у нас в республике активно развивается лёгкая промышленность. И мы готовы обмениваться опытом, обсуждать различные форматы сотрудничества в этом направлении.

В качестве примера эффективного взаимодействия руководитель региона отметил опыт предприятия «Башинком», которое в 2023 году начало свою работу с Бангладеш. Компания уже направила первую партию фитоспорина – удобрения, применяемого в сельском хозяйстве.

Посол Бангладеш в России Камрул Ахсан поблагодарил Радия Хабирова за радушный приём и выразил признательность за стремление к наращиванию сотрудничества.

– Мы готовы и дальше выстраивать дружественные отношения с вашей республикой, – отметил Камрул Ахсан. – Пока мы импортируем от вас удобрения, а экспортные поставки в основном связаны с текстилем. С представителями Торгово-промышленной палаты Башкортостана мы уже обсудили, какие направления будем дальше развивать.

Посол также обратил внимание на необходимость укрепления взаимодействия в сфере образования.

– В Башкортостане очень сильные вузы, – сказал Камрул Ахсан. – Но в Бангладеш мало об этом знают. В основном к вам едут ребята из семей, которые могут оплатить полную стоимость учёбы. Для молодёжи из других социальных категорий будут интересны грантовые конкурсы для иностранных студентов.

В беседе с журналистами Посол Бангладеш в России Камрул Ахсан отметил готовность направить в Башкортостан высококвалифицированных специалистов различных отраслей.

– За рубежом работают 14 млн выходцев из Бангладеш. Они трудятся в разных странах – от Японии до Италии. Особенно востребованы специалисты в судостроении, сельском хозяйстве, лёгкой промышленности. Необходимые квалифицированные кадры мы готовы предоставить и для Башкортостана, – сказал Камрул Ахсан.

Справка

По итогам 2022 года Бангладеш занимает 94-е место среди 112 стран – торговых партнёров Башкортостана. В разные годы наша республика экспортировала в Бангладеш нефте и химические продукты, масличные семена, электрооборудование, трубы из чёрных металлов. Импорт из Бангладеш в основном представлен текстильной одеждой.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.