Главная » Политика » Башкирия стала для Беларуси родным регионом: Ратмир Фахреев

Башкирия стала для Беларуси родным регионом: Ратмир Фахреев 13.12.2023, 13:24 / Политика / 160

Башкирия стала для Беларуси родным регионом: Ратмир Фахреев

В день исторического заседания Совета Федерации, на котором было принято постановление палаты о назначении даты следующих выборов Президента России 17 марта 2024 года также прошло пленарное заседание Палаты молодых законодателей. В его работе приняли участие депутат Госсобрания Башкортостана Яков Кугубаев и депутат Стерлитамакского горсовета Ратмир Фахреев.

Заместитель председателя СФ Инна Святенко обратила внимание на ротацию состава Палаты, в неё вошли около 70 новых членов, включая представителей воссоединённых регионов. «Палата молодых законодателей зарекомендовала себя как настоящая школа подготовки лидеров и управленцев».

В работе заседания принял участие и руководитель Молодежного совета при Национальном Собрании Республики Беларусь Никита Рачиловский.

«В конце года важно было собраться и обсудить все вопросы, обменяться опытом с коллегами не только из других регионов России, но и Беларуси. Полностью согласен с тем, что Палата молодых законодателей стала школой подготовки лидеров. Она является эффективным инструментом внесения, продвижения инициатив по самым разным вопросам развития страны. Мы наметили дальнейший вектор развития на 2024 год, когда в нашей стране пройдут выборы Президента России», - прокомментировал для ИА «Башинформ» Ратмир Фахреев.

Депутат Стерлитамакского горсовета рассказал, что 8 декабря члены Палаты молодых законодателей при СФ в Минске встретились со спикером Совета Республики Беларусь Натальей Кочановой.

Председатель Совета Республики отметила символичность встречи в день 24-х летия подписания Договора о создании Союзного государства. Она акцентировала внимание на событиях международной арены, и на сложную совместную борьбу Союзного государства в части сохранения исторической правды.

Молодые парламентарии России подняли вопросы о важности совместного сотрудничества двух  государств. Наталья Кочанова рассказала участникам встречи о конституционной реформе, проводимой в Беларуси, предстоящей электоральной кампании, ситуации, складывающейся вокруг Беларуси и России, влиянии интернета на формирование мировоззрения молодежи, международном сотрудничестве, проводимой молодежной и семейной политике.

«У нас сложились очень добрые отношения с нашими коллегами из Совета Федерации Российской Федерации. Вы знаете, как много совместных проектов мы проводим. У нас великолепные, дружеские отношения с Российской Федерацией. И символично, что наша встреча проходит 8 декабря, в тот день, когда 24 года назад был подписан Договор о создании Союзного государства. Всегда помните: если вы будете любить людей, относиться к ним в равной мере, одинаково - не по рангу, не по должности - конечно, у вас все получится. Президенты у нас именно такие, и они именно этого от нас требуют: справедливости, доброго, честного отношения к людям», - отметила Наталья Кочанова.

Председатель ПМЗ СФ Денис Седов обозначил ключевые направления, по которым запланирована совместная работа с Молодежным парламентом Республики Беларусь. Он также поднял на обсуждение вопросы сохранения традиционных семейных ценностей, деятельности деструктивной организации ЮНИСЕФ на территории Республики Беларусь и выступил с предложением о совместной проработке законодательных актов Союзного государства.

О необходимости приведения в соответствие возрастных границ молодежи заявил Алексей Большунов. «Для плодотворного взаимодействия молодежи, нам необходимо привести в соответствие ряд законодательных актов, один из них – это возрастной порог молодежи. Так в Республике Беларусь возраст молодежи зафиксирован на отметке 31 год, что касается Российской Федерации – молодежный возраст закреплен на 35 годах,» - отметил председатель комитета по экономической политике ПМЗ.

Важной темой обсуждения стало патриотическое воспитание и работа молодежи в информационном пространстве. Члены Палаты выступили с предложением о совместной работе по формированию информационного пространства в преддверии электоральных кампаний государств.

Демографическая политика двух государств заняла особое место в беседе участников. Стороны рассказали о существующих мерах поддержки, а также о важности социальной политики России и Беларуси.

«Мне как многодетному отцу, приятно было услышать, как Наталья Ивановна, говоря о демографии, особо отметила, что на встрече присутствуют многодетные папы. Она даже дала задание молодым законодателям России передать опыт в сфере демографической политики. Спикер пообещала встретиться с молодыми парламентариями обеих стран и проверить выполнение "поручения», - рассказал Ратмир Фахреев.

По словам депутата Стерлитамакского горсовета, отдельно на встрече Наталья Кочанова поделилась своим мнением о прошедшем в Уфе в июне этого года Форума регионов России и Беларуси, и дала очень высокую оценку его организации.

«Наталья Ивановна подчеркнула особое гостеприимство и радушие и отметила отличную работу команды Главы нашей республики Радия Фаритовича Хабирова, сказав, что Башкирия стала для Беларуси поистине родным регионом. Она также пригласила всех принять участие в следующем Форуме регионов, который в 2024 году пройдет в Витебске», - отметил Ратмир Фахреев.

В заключение спикер заметила, что за молодежью будущее. «От того, как вы будете сегодня воспринимать действительность, как будете относиться к происходящим процессам, зависит будущее Беларуси и России», - подчеркнула она.

Представители Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларуси и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  посетили  Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Для молодых парламентариев была организована ознакомительная обзорная экскурсия по музею, раскрывающая подвиг и вклад всего советского народа в великую Победу.

В ходе поездки состоялось совместное заседание Молодежного парламента  при Национальном собрании Республики Беларусь и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, которое прошло в стенах Академии последипломного образования.

Молодые парламентарии вопросы обеспечения кадровой безопасности моногородов и опыт работы на межрегиональном уровне.

В рабочую программу вошла и встреча со студентами Института пограничной службы. В формате диалога на равных представители ПМЗ выступили с темой противодействия деструктивным движениям в адрес Союзного Государства.

Сами студенты заинтересованы темой СВО, ввиду огромного количества дезинформации. Получив подробные рассказы, участников и свидетелей происходящего, студенты также поделились примерами манипуляций, с которыми им приходилось сталкиваться.

Рабочая программа завершилась посещением Мемориального комплекса «Хатынь».

У мемориала из гранитных плит, хранящих сведения о 260 лагерях смерти и местах геноцида белорусского народа «Стена памяти» молодые парламентарии возложили цветы и почтили минутой молчания всех тех, кто пострадал от рук фашистов.

Мемориал «Хатынь» – дань памяти всем сожжённым белорусским деревням. Это символ большой трагедии, которую пережил белорусский народ во время Второй мировой войны.

До рокового дня Хатынь была обычной мирной деревней, насчитывавшей 26 дворов. Утром 22 марта 1943 года в 6 км от неё партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей, самому младшему было всего семь недель. Единственный взрослый свидетель трагедии – 56-летний Иосиф Каминский. Он попытался вынести своего раненого сына, но не смог его спасти.

Мемориал «Хатынь» – одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси. Он повторяет планировку погибшей деревни. В центре комплекса – шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый». Образ мужчины с мёртвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне. Чёрная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. На месте каждого из 26 сожжённых домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждые 30 секунд.

«В годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвёртый житель Белоруссии, причём основное число жертв приходилось на мирное население. Нам нужно обязательно помнить о прошлом. Когда посещаешь такие места, слезы наворачиваются на глаза. Это важно помнить, чтобы в будущем такого никогда не повторилось», - отметил Ратмир Фахреев.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.