Главная » Политика » В Башкирии для защиты детей от буллинга расширят полномочия детского омбудсмена

В Башкирии для защиты детей от буллинга расширят полномочия детского омбудсмена 07.12.2023, 10:07 / Политика / 113

Фото: Валерий Шахов В Башкирии для защиты детей от буллинга расширят полномочия детского омбудсменаВ Башкирии для защиты детей от буллинга депутаты расширят полномочия детского омбудсмена, сообщили в пресс-службе Госсобрания - Курултая региона.

Президиум Государственного Собрания — Курултая включил в повестку дня запланированного на 14 декабря пленарного заседания парламента законопроект «О внесении изменений в статью 11 Закона РБ «Об уполномоченном по правам ребенка в Башкортостане».

Как пояснили в Курултае региона, законопроект направлен на борьбу с буллингом в детской среде. Для этого законопроектом усиливается роль уполномоченного по правам ребенка в республике.

Согласно разработанному документу, полномочия детского омбудсмена значительно расширяются. В частности, устанавливается, что Уполномоченный по инициативе родителей участвует в переговорах конфликтующих сторон, имеет право обращаться в Государственное Собрание с предложениями о проведении парламентских расследований или слушаний по фактам нарушения прав и интересов детей.

Законопроект разработан по инициативе рабочей группы по профилактике случаев травли (буллинга) в детских коллективах.

«Парламентская рабочая группа участвовала в урегулировании отдельных конфликтных ситуаций в школьной среде и выработала ряд предложений, — рассказал спикер башкирского парламента Константин Толкачев. — В новом созыве парламента рабочая группа расширит формат — будет заниматься вопросами девиантного (деструктивного) поведения учащихся в целом. Тем не менее, проблема буллинга в силу его разрушительного влияния на детскую психику останется для рабочей группы в приоритете. Исследования показывают, что около 10% детей в той или иной форме сталкиваются с травлей ежедневно, а около половины подвергаются издевательствам время от времени. Быть вовлеченным в буллинг можно по-разному: с позиции жертвы, обидчика или наблюдателя, но каждая из этих ролей накладывает своей отпечаток, негативно влияет на взрослеющую личность. В этих условиях деятельность уполномоченного по правам ребенка имеет особое значение как с позиции профилактики травли, так и с позиции разрешения развивающихся конфликтов».

Как сообщал ранее «Башинформ», в Нефтекамске вечеринка по случаю Хэллоуина закончилась потасовкой среди несовершеннолетних. В соцсетях появилась запись, на которой видно, как около ночного заведения собралась толпа подростков. В какой-то момент одна из девушек набросилась на сверстницу: схватила ее за волосы и стала заставлять встать на колени, сопровождая все это действо отборным матом под одобрительные крики парней и девчонок.

Автор: Галина Бахшиева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.