Главная » Политика » В Уфе завершилась открытая часть Международной недели бизнеса

В Уфе завершилась открытая часть Международной недели бизнеса 27.11.2023, 19:25 / Политика / 189

Фото: ibw-bashkortostan.comВ Уфе завершилась открытая часть Международной недели бизнеса

В Уфе завершила работу открытая часть XVI Международной недели бизнеса, далее гостей ждут специальные дни, которые продлятся до 1 декабря.

Ключевая тема XVI Международной недели бизнеса-2023 - «Послезавтра. Прогноз профессионального сообщества». Участники смогли заглянуть в новую реальность и представить послезавтра с позиции профессионального сообщества. Участие в Международной неделе бизнеса приняли более 6300 человек, среди которых представители всех российских регионов и порядка 550 иностранных гостей из 23 стран: Индия, Казахстан, Турция, Иран, Таджикистан, Беларусь, Китай, Армения, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан, Монголия, Туркмения, Абхазия, Бразилия, Египет, Венесуэла, Саудовская Аравия, Сербия, Пакистан, Болгария, Индонезия, Куба.
За три дня форума состоялось более 50 деловых мероприятий, в рамках которых выступило более 400 спикеров.

На пленарном заседании спрогнозировали экономическое будущее региона и страны в целом. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов высоко оценил мощную управленческую команду Башкортостана. Он отметил, что республика находится в числе лидеров по многим показателям.

- Давайте вернемся к пониманию, какую страну мы хотим видеть, какой муниципалитет мы хотим видеть. И возьмем за основу прежде всего успешные регионы, регионы-лидеры, чтобы создать страну-лидера. Я веду разговор, например, о Башкортостане. Вчера и сегодня я посетил целый ряд предприятий, объекты придорожного сервиса. Я 17 лет отработал губернатором, я не сентиментальный человек, но даже я хочу Андрею Назарову и Радию Хабирову просто стоя поаплодировать. Они молодцы! Вот если мы будем иметь все такие субъекты Российской Федерации, то, конечно, мы будем страной-лидером, - отметил в своем выступлении Сергей Морозов.

По словам Главы Башкортостана Радия Хабирова, четыре года назад чуть более 800 башкирских предприятий вели внешнеторговую деятельность, сейчас их уже вдвое больше.

- Какое будет послезавтра? Говорят, что получается то, что делаешь! Надо не просто мечтать, а творить. Мы, не загадывая на полвека вперед, пытаемся сформулировать образ Башкортостана к 2030 году. И видим залог успешности во взаимовыгодной равноправной кооперации. Сотрудничество же государств тогда имеет для нас смысл, когда устанавливается для людей и ради людей – чтобы жизнь людей была лучше, - поделился своим взглядом на послезавтра Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров отметил, что Россия, как и весь мир, переживает период глобальной турбулентности. Происходит радикальное изменение всей системы экономических отношений. Чтобы знать, как развиваться завтра, нужно понимать, каким будет послезавтра, например, в горизонте до 2050 года.

- Наши прогнозисты ожидают, что к 2050 году объем инвестиций в Башкортостане превысит 4,5 трлн рублей в год - в 8,7 раза больше в стоимостном выражении и в 2,8 раза больше в реальном выражении, чем сейчас. Валовой региональный продукт составит порядка 17 трлн рублей. Строительный сектор вырастет больше, чем в 6 раз. Промышленное производство – в 6,5 раза. Оборот малого бизнеса, по подсчетам, увеличится к 2050 году в 7 раз. С такой скоростью будем жить и работать в сравнительно небольшой отрезок времени, - подчеркнул Андрей Назаров.

По словам первого заместителя премьер-министра правительства Башкортостана - министра экономического развития и инвестиционной политики Рустама Муратова, республика интересна с позиции выгодного инвестирования.

- Последние четыре года Республика Башкортостан движется в опережающем темпе — динамика объёма привлечения инвестиций более 140% против среднего показателя по России в 109%. Мы создаём уникальные условия привлечения инвестиций, что дает лучшие показатели в Приволжском федеральном округе и в стране. При этом даже такой высокий темп, который мы сегодня держим, нас не устраивает. Мы дальше продолжаем развиваться, - заявил Муратов.

Автор: Элина Ахметова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.