Главная » Политика » Башкирия имеет опыт выстраивания международных отношений — эксперт

Башкирия имеет опыт выстраивания международных отношений — эксперт 24.11.2023, 12:51 / Политика / 147

Фото: ibw-bashkortostan.comБашкирия имеет опыт выстраивания международных отношений — эксперт

В Уфе на полях Международной недели бизнеса состоялась дискуссия «ВЭД в новых реалиях: новые перспективы». Модератором выступил замдиректора Департамента международной кооперации Минпромторга России Артур Галиуллин. В дискуссии участвовали представители министерств и ведомств России и Башкортостана, руководители предприятий и объединений.

По видеосвязи в диалоге принял участие депутат Госдумы РФ, председатель Экспертного совета по развитию внешнеэкономической деятельности при Комитете Госдумы по экономической политике Александр Максимов.

– Неслучайно мероприятие проходит на благословенной земле Башкортостана, – поприветствовал участников Александр Максимов. – Потому что эта республика – один из наиболее развитых в экономическом плане регионов и, конечно, в области внешнеэкономической деятельности. Здесь я приведу слова председателя правительства Михаила Мишустина о том, что наша страна сделала разворот на Восток, а это требует новых подходов, нового законодательного обеспечения. В связи с этим будет принят целый ряд законопроектов. Башкортостан имеет определенный опыт выстраивания внешних отношений, начиная от исламского банкинга и возрождения бартерных операций. Ждем от вас предложений.  

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева отметила рост количества экспортеров республики.

– Текущая геополитическая обстановка вносит свои коррективы в ведение внешнеэкономической деятельности нашей республики. Однако возникающие сложности никоим образом не влияют на желание и возможности наших предпринимателей поставлять свою продукцию за рубеж. Так, всего за 6 месяцев текущего года количество экспортеров Башкортостана достигло отметки в 1264 единицы, что на 59% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Всего же на конец прошлого года количество предприятий, поставляющих свою продукцию на иностранные рынки, составляло 1273. Не возникает сомнений, что к концу текущего года количество экспортеров региона значительно превзойдет показатели прошлого года, – заявила министр.

– Несмотря на все вызовы, наши предприятия сумели адаптироваться, – отметил первый замминистра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов. – И сегодня мы смогли выйти на допандемийный уровень. Внешнеторговый оборот у нас составил 5,1 млрд долларов. Три четверти – это экспортные поставки.

Одним из перспективных направлений Фахретдинов назвал создание в республике индустриальных парков, сейчас их насчитывается 11, и еще три находятся в работе. Бизнес обращает на них внимание как на возможность запуска проекта не «в чистом поле», а имея подготовленную ресурсообеспеченную площадку.

В своем выступлении спикер также отметил важность наличия логистической инфраструктуры в международной торговле.

– Долгое время эта сфера была «за контуром» господдержки, - сказал Фахретдинов. - Но в этом году мы включили логистику в число приоритетных направлений. Один из таких глобальных проектов – это строительство железнодорожной ветки Сибай – Подольск - Новорудная. Она на 250 километров сокращает логистический путь по железной дороге до Казахстана.

Как отметил торговый представитель РФ в Казахстане Антон Логинов, Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана.

– Нужно учитывать, что в борьбу за долю на рынке Казахстана и других стран Центральной Азии ведут Китай, Турция, Азербайджан, ищет обходные маршруты Европа, появляется продукция из Ирана и Пакистана, - сказал Логинов. - Надо быть готовыми к конкуренции и пользоваться нашими преимуществами, такими как логистика, менталитет, общая корзина потребления, русский язык.

О цифровой составляющей современных внешнеторговых связей рассказал директор по развитию партнерской инфраструктуры и нефинансовых продуктов АО «Российский экспортный центр» Артур Завьялов. Так, три года назад в стране была запущена государственная цифровая платформа «Мой экспорт». Она работает по принципу одного окна и представляет собой единую точку доступа к нефинансовым и финансовым мерам поддержки для участников ВЭД. Ресурс оказывает 116 онлайн-услуг для экспорта, и число его пользователей неуклонно растет. В 2023 году число оказанных услуг на платформе выросло в два раза.

Как сообщал Башинформ, с начала года в республике оформлено около более 3,2 млн таможенных деклараций на товары.

Автор: Элина Ахметова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.