Главная » Общество » В Уфе врачи перинатального центра провели экстренное кесарево и выходили «дюймовочку» весом 1200 г

В Уфе врачи перинатального центра провели экстренное кесарево и выходили «дюймовочку» весом 1200 г 11.05.2023, 16:59 / Общество / 180

Фото: Перинатальный центр | ГБУЗ РКПЦ МЗ РБ В Уфе врачи перинатального центра провели экстренное кесарево и выходили «дюймовочку» весом 1200 г

Жительница Уфы Гульнара Губайдуллина поблагодарила коллектив Республиканского клинического перинатального центра за ежедневный героический труд. 17 марта в стенах этого медучреждения у неё родилась дочь весом всего 1200 граммов. Гульнара в свои 43 года впервые стала мамой.

«Честно говоря, я не была готова к материнству, много работала, хотела как можно больше успеть до ухода в декретный отпуск, но жизнь распорядилась иначе. Внезапно на 30-31 неделе беременности у меня подскочило давление, появились отеки, я понимала, что нужно показаться врачу. Так, буквально с рабочего места я оказалась в приёмном отделении перинатального центра, а затем и на операционном столе. После всех необходимых обследований специалисты выявили плацентарную недостаточность плода и рекомендовали мне срочную операцию кесарева сечения. Я, конечно, поплакала, но согласилась, так как доверяла этой команде. Мне очень понравилось, как оперативно сработали все службы, назначили все необходимые анализы, и коллегиально, без лишней суеты, приняли единственно правильное на тот момент решение», — рассказала «Башинформу» новоиспеченная мама, по совместительству врач лучевой диагностики, о работе коллег из РКПЦ.

Операция, отягощённая повышенным давлением роженицы, прошла успешно. На свет появилась малышка весом всего 1200 граммов. Врачи о таких говорят «дюймовочка».

«Когда я впервые увидела свою дочку, такую крохотную, мне стало страшно. Для меня это был шок. Особенно было волнительно, когда ребенка перевели в реанимацию. Но оказалось, что я переживала зря. Уже через несколько часов ко мне подошла доктор и подробно рассказала про анализы, про состояние малышки. Все 12 дней, что мой ребёнок провёл в реанимации, неонатологи, медсестры день и ночь заботились о наших детях, как о своих. Когда бы мы ни приходили, дети всегда были сухими и чистыми, накормленными. Я сама много лет работаю в здравоохранении и хорошо понимаю, что значит работать с больными. Но работа с такими крохотными детьми, которые борются за свою жизнь, это другое — это ежедневный героический труд, который требует не только профессионализма, но и душевного тепла. Именно такой коллектив работает сегодня в Республиканском перинатальном центре, это люди с большим сердцем, медики по призванию. Низкий поклон таким врачам. Если в следующий раз я пойду рожать, то только к ним», —  отмечает благодарная пациентка.

После реанимации мама с дочкой больше месяца провели в отделении патологии новорождённых. Совместными усилиями удалось довести вес ребёнка до 2600 граммов.

«Здесь мне объяснили, как правильно ухаживать за ребёнком, как держать, кормить, на что обращать внимание. Надо отдать должное заведующей отделением, работа всего медперсонала организована на высшем уровне. Я поняла, что совсем необязательно нести деньги в частную клинику, чтобы, как говорится, „рожать с комфортом“, — рассуждает собеседница „Башинформа“. —  Все это доступно и для пациентов нашего перинатального центра. Но самое главное преимущество — это, конечно, высококвалифицированный коллектив, который готов прийти на помощь в самых сложных и, казалось бы, безвыходных ситуациях».

Сейчас здоровью Софии, именно так родители решили назвать девочку, ничего не угрожает. Вместе с мамой 4 мая они выписались домой, где будут продолжать реабилитационные мероприятия.

Добавим, что в Башкортостане разработана и утверждена система оказания медпомощи беременным с тяжелыми осложнениями, в которой участвуют ведущие специалисты медицинских организаций республики и страны. Каждый такой случай курируется региональным минздравом в режиме 24/7.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.