В городах Башкирии должны появиться стационарные посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха 13.03.2023, 13:31 / Общество / 22
Фото: Ксения Калинина В городах Башкирии должны появиться стационарные посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха
Октябрьский районный суд Уфы удовлетворил исковые требования башкирского природоохранного межрайонного прокурора обязать органы Росгидромета профинансировать и оборудовать в городах республики стационарные посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.
«Поводом для обращения в суд послужили результаты надзорных мероприятий. Установлено, что Росгидромет и Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при наличии оснований не приняли меры по финансированию мероприятий и оборудованию указанных постов в городах Сибай, Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский, Белебей, Ишимбай, Мелеуз, Учалы, Туймазы, — проинформировали в пресс-службе прокуратуры РБ. — При этом на территориях названных населенных пунктов размещены объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду. Однако уполномоченными органами не обеспечена необходимая непрерывная регистрация содержания загрязняющих веществ и регулярный отбор проб воздуха для последующего анализа».
Суд согласился с мотивированной позицией природоохранной прокуратуры и признал доводы надзорного ведомства обоснованными.
Ранее «Башинформ» информировал о том, что Стерлитамаку требуется дополнительно еще две станции автоматизированного контроля воздуха, Салавату — одна. А также в этих городах необходимо установить систему контроля санитарно-защитных зон предприятий. Об этом заявила на брифинге в ЦУРе директор управления государственного аналитического контроля минэкологии РБ Валентина Сафарова. По словам руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Романа Болотова, за последние годы выявлено свыше 170 нарушений в работе крупных башкирских предприятий, и основные источники негативного воздействия на атмосферный воздух — промышленность Салавата, Стерлитамака и Уфы. Эти объекты находятся в списке 300 загрязнителей, на которые приходится не менее 60% от суммарного вклада негативного воздействия. Такие предприятия должны получить комплексное экологическое разрешение до 2025 года. Роман Болотов отметил, что в основном жалобы поступают в безветренную погоду. Все предприятия-загрязнители наказываются административными штрафами.
«Для нас важно качество воздуха в границах населенных мест, то есть мы контролируем границу санитарно-защитной зоны предприятий, также у нас есть передвижная и стационарные лаборатории, в которых как раз происходит исследование проб атмосферного воздуха», — подчеркнула начальница отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по РБ Лариса Кильдюшова.
ИсточникПохожие публикации
Сегодня, 22:13 - Общество В Кугарчинском районе Башкирии продлили время перекрытия дороги из-за паводка
Сегодня, 19:40 - Общество В Уфе частично перекроют Зининский переезд
Сегодня, 19:17 - Общество В России выросли социальные пенсии
Сегодня, 18:33 - Общество Стало известно, как поднялись уровни воды в реках Башкирии за последние сутки
Сегодня, 18:20 - Общество Глава Башкирии поделился в соцсетях видами Абхазии
Сегодня, 18:01 - Общество По транспортной карте «Алга» в Башкирии по-прежнему можно совершать неограниченное число поездок
Сегодня, 17:35 - Общество В Башкирии снижается число заболевших коронавирусом
Сегодня, 17:10 - Общество 2 апреля в центре Уфы частично закроют две улицы
Сегодня, 16:21 - Общество Команда Башкирии победила в интеллектуальной олимпиаде «IQ-ПФО»
Сегодня, 15:53 - Общество На реке Нугуш в Башкирии образовался ледяной затор