Свежие новости на сегодняшний день из Уфы и Башкортостана

Жителям Башкирии рассказали, когда арбузы могут быть опасны

Жителям Башкирии рассказали, когда арбузы могут быть опасны

3 августа отмечается международный день арбуза. Эту любимую многими травянистую однолетнюю бахчевую культуру семейства тыквенные выращивают в более 90 странах мира. Родиной арбуза считается пустыня Калахари в Южной Африке, всего в мире выращивают более 1200 разновидностей арбуза.

Мякоть арбуза на 93% состоит из воды, арбуз низкокалориен (в 100 г содержится около 30 килокалорий). Арбуз богат витаминами и минералами, полезен в жару. Большое количество углеводов и наличие клетчатки  в нем нормализует пищеварение и способствует снижению веса.

Специалисты республиканского центра гигиены и эпидемиологии напоминают, что в некоторых случаях арбузы могут нанести вред человеку. Речь идет о плохо вымытых плодах. Если их нарезать, то микробы попадут в мякоть и могут вызвать отравление. Нарезанный арбуз лучше хранить в холодильнике, если оставить его при комнатной температуре, возрастает риск отравления. Обезопасить себя также поможет мытье рук и принадлежностей для нарезки.

Ранее «Башинформ» рассказывал о жительнице Башкирии, которая выращивает арбузы.

Перейти на сайт