Главная » Общество » В Уфе состоялось открытие Института фундаментальной медицины БГМУ

В Уфе состоялось открытие Института фундаментальной медицины БГМУ 12.07.2024, 15:44 / Общество / 142

Фото: Олег Яровиков В Уфе состоялось открытие Института фундаментальной медицины БГМУ

12 июля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в открытии Института фундаментальной медицины (ИФМ) Башкирского государственного медицинского университета. Он расположен в трехэтажном здании на улице Театральной, стоимость реконструкции здания составила 115,4 млн рублей, еще на 213 млн рублей было закуплено современное оборудование на оснащение шести лабораторий. Их сотрудники – преимущественно молодые ученые до 39 лет.

В ИФМ планируется выполнение фундаментальных научных исследований в области биологии, медицины и биоинженерии с привлечением студентов БГМУ.


«Для нас медицинский университет является флагманом медицинского образования не только Башкортостана, не только Приволжского федерального округа, а в целом Российский Федерации. Наш медуниверситет является участником программы «2030», Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, резидентом нашего кампуса. Мы видим, что развивается инфраструктура и лабораторная база университета. Это огромное достижение, и я хотел бы сказать огромное спасибо руководству университета, Валентин Николаевич, Вам, спасибо за такое желание развивать вуз. Я сегодня вновь хотел поблагодарить от имени жителей Башкортостана наших медиков за борьбу с ковидом. Мы это помним, не забываем. Всегда храним в душе уважение к вам и благодарность. Мы благодарим преподавателей и ваших выпускников, которые сейчас занимаются лечением раненых участников специальной военной операции. Низкий поклон. Институт фундаментальной медицины даст очередной толчок развитию науки, медицины и медицинского образования», - сказал Радий Хабиров на церемонии открытия. 

Со словами поздравления в адрес вуза также обратились председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Бадма Башанкаев, заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, вице-президент Российской академии наук, академик Владимир Чехонин, директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении министерства здравоохранения Российской Федерации Артем Наркевич, руководитель Федерального государственного автономного научного учреждения «Центр социологических исследований» Андрей Келлер и ректор БГМУ Валентин Павлов.  

После церемонии открытия Радий Хабиров и гости осмотрели лаборатории Института фундаментальной медицины. 

Лаборатория природоподобных материалов специализируется на создании инновационного биоматериала на основе шелка паутины с целью применения в регенеративной медицине и тканевой инженерии. В лаборатории ученые изучают биологические и механические свойства паутины invitro на стволовых клетках человека. Ежедневно сотрудники лаборатории исследуют нити пауков-птицеедов, привезенных из юго-восточной Азии – Вьетнама. Большая работа в лаборатории проводится по выявлению наилучшего способа стерилизации паутины. 

В перспективе ученые лаборатории готовятся создать ранозаживляющую повязку и шовный материал с использованием шелка паутины. Проект реализуется в университете в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет - 2030», нацпроекта «Наука и университеты». Сейчас опыты ведутся на животных. Радий Хабиров поинтересовался у ученых, в какие сроки разработка может начать применяться в прикладной медицине. По словам ученых, в 2025 году они планируют начать их опытное применение и в человеческом организме. 

Лаборатория хроматографических и спектральных методов исследований занимается идентификацией маркёров патологий, таких, как онкомаркер при раке простаты, маркёров сердечно-сосудистых патологий, а также проводит контроль качества лекарственных средств и фармацевтических субстанций.

Молодежная лаборатория Евразийского НОЦ «Биоинженерные тест-системы для персонализированной медицины» работает над проектом «орган-на-чипе». В ее основе - создание 3D-биомоделей in vitro, имитирующих ткани человека, наиболее точно воссоздающих сложные локальные биологические процессы организма человека. Молодые ученые рассказали, что подобные модели могут быть использованы для медико-биологических исследований и фармакологических испытаний лекарственных веществ, что потенциально снизит необходимость использовать животных в лабораторных исследованиях и повысит качество исследований. Радий Хабиров во время общения с учеными отметил, что решение о выделении республиканских мегагрантов на создание молодежных лабораторий принималось не случайно и сегодня есть практические результаты. 

«Важно не останавливать этот процесс, мы и дальше будем поддерживать научные исследования, в том числе и молодых ученых», - сказал руководитель региона. 

Лаборатория клеточных культур ИФМ разрабатывает инновационные клеточные технологии для использования в области регенеративной медицины, иммунологии, онкологии и будет создавать клеточные тест-системы для персонифицированной диагностики, терапии и доклинических исследований. В настоящее время ученые БГМУ работают в сотрудничестве с УФИЦ РАН над созданием микрожидкостного устройства для диагностики рака предстательной железы. Кроме того, проекты лаборатории тесно связаны с другими подразделениями медицинского университета. 

В лаборатории биопринтинга ученые работают над созданием композитного костно-хрящевого биоимпланта для замещения костно-хрящевых дефектов при остеоартритах, посттравматических повреждениях. Уникальность данного проекта состоит в совмещении в единую конструкцию хрящевого компонента с костным. Свою разработку ученые хотят внедрить в прикладную медицину до 2030 года.

Лаборатория морфологии занимается тремя основными задачами: наука, клиническая работа и образование. Здесь в том числе проводится анализ врожденного иммунитета при инфекционных патологиях, таких как COVID-19.

Цифровой класс лаборатории морфологии является одним из лучших в России.

Ректор БГМУ Валентин Павлов рассказал, что в рамках реализации программы «Приоритет – 2030» предлагается новый стратегический проект по созданию научно-производственного центра ядерной медицины в Башкортостане. 

«У нас имеется площадка для строительства, весь спектр концепций в области ядерной медицины, образовательные проекты. Главными партнёрами будут Курчатовский институт, с которым уже подписано соглашение о сотрудничестве, и китайская компания «Хуаи Технолоджи»», - отметил Валентин Павлов.

В присутствии Главы региона ректор БГМУ подписал соглашение о сотрудничестве с представителем компании из КНР. 

«Наш медицинский университет сильно радует все эти годы, он участник всех федеральных программ развития науки и образования, которые приносят ему федеральное финансирование. Каждый год здесь появляются новые центры науки, наш медицинский университет входит в десятку лучших российских вузов. Здесь очень серьёзное внимание уделяется науке. Поэтому здесь мы объединили глазные компетенции федерального центра Мулдашева, нашего НИИ глазных болезней. Когда объединяется – это все становится сильнее. Здесь шесть лабораторий, одна из них создана на грант Главы. Мы дали мегагранты, и лаборатория молодежная. Пять лабораторий за счет денег программы «Приоритет – 2030». В каждой лаборатории я спрашивал, когда будет результат, горизонты разные. Некоторые лаборатории дадут результат в 2025 году, некоторые в 2030-м, некоторые, может, через 50 лет», - сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос ИА «Башинформ».

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах