Главная » Общество » Качество на «пять». Как в Башкирии повышают эффективность школьного образования

Качество на «пять». Как в Башкирии повышают эффективность школьного образования 28.06.2024, 16:49 / Общество / 41

Фото: Валерий Шахов Качество на «пять». Как в Башкирии повышают эффективность школьного образования

Последние дни июня надолго запомнятся десяткам тысяч выпускников школ Башкирии, которые получают аттестаты об основном общем и среднем общем образовании. Ребята продолжат учебу в вузах и колледжах, освоят профессии, которые придутся им по душе. В Башкирии ведется системная работа по повышению эффективности школьного образования, о ее качестве свидетельствуют результаты, которые демонстрируют школьники и выпускники республики. Все это дает уверенность в том, что молодое поколение сможет занять достойное место в обществе.

Стобалльников становится больше

В 2024 году школы Башкирии выпускают более 50 тыс. девятиклассников и около 15 тыс. одиннадцатиклассников, это немного больше, чем в прошлом году. Между тем результаты, которые ребята продемонстрировали в ходе выпускных экзаменов, улучшились в разы. Об этом рассказал в соцсетях Глава Башкирии Радий Хабиров.

«В этом году порадовали наши выпускники. По результатам ЕГЭ в Башкортостане – рекордное количество стобалльников. Максимальную оценку получили 147 экзаменационных работ – почти в два раза больше, чем год назад (тогда было 82). 11 выпускников набрали 100 баллов одновременно по двум предметам, в прошлом году таких было двое. Это беспрецедентные результаты. От души поздравляю наших ребят! Желаю успехов в выборе дальнейшей профессии, и пусть им всегда сопутствует удача», - написал Радий Хабиров.

Растет число победителей олимпиад разных уровней. Возьмем для примера одну из наиболее известных и престижных – Всероссийскую олимпиаду школьников. Если в 2020 году ее победителями стали 20 ребят из Башкирии, то в 2024 году – 52.

Выступая с посланием к Госсобранию Башкирии в декабре прошлого года, Радий Хабиров отметил, что повышение эффективности школьного образования является одним из приоритетов в деятельности руководства региона.

«Мировые эксперты сходятся во мнении, что реальный рывок способны совершить только те страны и регионы, которые активно вкладываются в образование и науку. Мы в Башкортостане выбрали именно такой путь. Благодаря поручениям президента страны и поддержке федерального правительства наша система образования получила в последние годы беспрецедентные объёмы финансирования. Только на модернизацию школ направлено 7,8 млрд рублей. 1,2 млрд рублей привлечено в рамках проекта «Профессионалитет» для укрепления материально-технической базы колледжей», - отметил Глава Башкирии.

Ребята-олимпиадники из Башкирии радуют своими успехами. Напомним, что по итогам 2023-2024 учебного года 52 юных представителя республики завоевали призовые места на Всероссийской олимпиаде школьников.

«Республика традиционно входит в десятку сильнейших регионов по результатам участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. В 2024 году Башкортостан поднялся в рейтинге регионов с 10 на 6 место. У нас 10 победителей и 42 призёра – это лучший результат за весь период участия в олимпиадном движении», - рассказал министр образования и науки Башкирии Ильдар Мавлетбердин.

Кстати, благодаря победе во Всероссийской олимпиаде школьников по химии в состав сборной страны для участия в 58-й международной Менделеевской олимпиаде в Пекине вошёл представитель Башкирии – одиннадцатиклассник Республиканского инженерного лицея-интерната Вадим Харисов. В 2023 году он стал обладателем золотых медалей 57-й Менделеевской олимпиады (Астана) и 55-й Международной олимпиады (Цюрих). Как ранее сообщал «Башинформ», Радий Хабиров даже пригласил талантливого школьника в будущем на работу в правительство.

Олимпиадники из Башкирии Фото: АНОД

Представители педагогического сообщества отмечают, что успехи наших школьников стали результатом системной работы по повышению эффективности школьного образования.

«Мы видим, что с каждым годом школьники из Башкирии все чаще становятся победителями и призерами престижных российских и зарубежных олимпиад. Радует, что в нашей республике так много талантливых ребят. Однако способности – это лишь часть успеха. Важно, чтобы на государственном уровне создавалась система поддержки педагогов, модернизировались образовательные учреждения. Эта работа активно ведется в последние годы в Башкирии, а рост количества стобалльников и победителей олимпиад подтверждает, что республика находится на правильном пути», - рассказала «Башинформу» учитель физики уфимской школы № 108 Наталья Левашова.

награждение Вадима Харисова Фото: архив ИА «Башинформ»Поддержка педагогов и ребят

Безусловно, во многом качество образования, которое получит школьник, зависит от его педагогов. Учитель не просто передает знания, важна его роль как наставника, влияющего на формирование личностных качеств ребенка, способного увлечь своим предметом и не только, вдохновляющего ученика на новые достижения. Задача государства здесь – мотивировать педагогов работать творчески, на результат. В Башкирии с этой целью реализован целый комплекс стимулирующих мер для педагогов.

Так, в 2019 году (за год до старта федеральной программы «Земский учитель») в Башкирии, по поручению Главы республики было учреждено 100 грантов для молодых сельских учителей в размере 690 тыс. рублей каждый. В 2023 году (Год педагога и наставника) количество грантов увеличили до 150. 

В Башкирии предусмотрены выплаты премий для учителей, которые подготовили стобалльников ЕГЭ, в сумме 50 тыс. рублей, а ребята, набравшие 100 баллов и поступившие в вузы республики, получат 150 тыс. рублей. В республике учреждены 50 ежегодных грантов Главы РБ в размере 500 тыс. рублей каждый педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций. Молодым специалистам образовательных учреждений Башкирии, впервые трудоустроившимся в такую организацию после вуза или колледжа, на 5 лет установлена ежемесячная стимулирующая надбавка в размере 3450 рублей.

Кроме того, в Башкирии действуют выплаты победителям олимпиад разных уровней и подготовившим их педагогам. В частности, победители всероссийской олимпиады школьников и их учителя получают по 100 тыс. рублей (призеры – по 60 тыс. рублей). В 2023 году такие выплаты получили 421 школьник и 242 педагога. Кроме того, победители могут поступить на профильные специальности в любой российский вуз без вступительных испытаний.

По 10 тыс. рублей выплачивают в Башкирии победителям олимпиад, перечень которых утверждается минобрнауки РФ, а призеры таких олимпиад получают по 5 тыс. рублей. Кроме того, по 5 и 3 тыс. рублей соответственно выплачивают победителям и призерам межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе и их педагогам.

В целях поддержки талантливых детей и молодежи ежегодно 100 школьникам Башкирии за высокие достижения в интеллектуальной деятельности, за спортивные достижения и результаты в области искусства присуждаются стипендии Главы РБ. Талантливые ребята в течение одного учебного года получают стипендию в размере 3 тыс. рублей в месяц.

В Башкирии с 2019 года действует центр развития талантов «Аврора», занимающийся развитием интеллектуального и творческого потенциала школьников, привлечением их в олимпиадное движение. Подробнее о работе центра можно узнать в материале «Башинформа». С 2023 года в Башкирии ввели систему формирования региональной тренерской команды, предусматривающей назначение главных тренеров по предметам и отбор в состав тренерской команды учителей-наставников. Такую подготовку прошли уже 2920 человек.

«В последние годы в Башкирии активно укрепляется материально-техническая база учреждений образования, они получают новое оборудование, технические средства. Продемонстрировала эффективность действующая в республике система стимулов для ребят и педагогов. Видя успехи своих сверстников, другие школьники проявляют все больший интерес к олимпиадному движению, занятиям в центрах дополнительного образования. Из всего этого складываются достижения школьников республики, цифры говорят сами за себя», - подчеркнула в разговоре с «Башинформом» директор республиканского детского эколого-биологического центра, тренер сборной обучающихся РБ по экологии Екатерина Кошелева.

Фото: pravitelstvorb.ruУчиться дома интересно

Важной составляющей успешной учебы является современная образовательная инфраструктура, которая активно модернизируется в Башкирии.

В 2023 году в республике открыли 8 новых школ более чем на 5 тыс. мест и 3 детских сада на 660 мест. Всего же за 5 лет построено 44 школы на 22 тыс. мест, а также 65 детских садов на 9,2 тыс. мест. За этот период в детских садах и школах создано больше мест, чем за предыдущие 9 лет.

В рамках федеральной программы за 2 года в Башкирии отремонтировали 140 зданий школ. В 53 школах проведен капитальный ремонт и оснащение оборудованием пищеблоков и столовых. По итогам реализации программы в прошлом году республика заняла третье место в стране по объему привлеченных федеральных средств и второе место по количеству отремонтированных зданий школ. Такая масштабная и комплексная реновация системы школьного образования проводится в Башкирии впервые в истории.

По итогам прошлого года Башкирия стала лидером по количеству школьных стоматологических кабинетов. В 2023 году в рамках модуля «Здоровая улыбка» образовательного проекта «Взлетай!» в республике открыто 30 таких кабинетов. В республике полностью переформатирована система школьного питания, а региональный опыт организации школьного питания неоднократно признавался лучшей практикой в стране.

Республика серьезно продвинулась в организации патриотической воспитательной работы. Начиная с 2020 года в школах Башкирии открыты 186 «шаймуратовских» классов, из них 97 – в прошлом году. В парке «Патриот» прошли учебные сборы почти для 8 тыс. ребят. Продолжается работа по расширению сети центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

Продолжается модернизация материально-технической базы колледжей. Впервые за 30 лет на комплексный капитальный ремонт учреждений среднего профессионального образования 2 года подряд выделяется по 500 млн рублей. Благодаря этому отремонтировано 22 здания колледжа, ремонтируются также общежития.

Вышеназванные меры не только помогают сформировать у молодежи интерес к получению новых знаний и отличной учебе, но и стимулируют ребят по окончании школ продолжать учебу в Башкирии.

«Всегда ориентирую своих учеников на поступление в вузы республики, на своем опыте научена. У нас есть прекрасные вузы, выпускники которых добились больших успехов в карьере», - рассказала «Башинформу» учитель школы № 8 города Бирска Людмила Егошина, подготовившая в общей сложности 7 стобалльников.

Республика активно работает над дальнейшим повышением качества образования, созданием новых возможностей для развития молодого поколения и эта деятельность приносит зримые результаты.

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах