Свежие новости на сегодняшний день из Уфы и Башкортостана

В Уфе рестораторы обсудили санитарную безопасность заведений общепита

Фото: Ассамблея народов Евразии и Африки в РБВ Уфе рестораторы обсудили санитарную безопасность заведений общепита

В Уфе в рамках информационного проекта «Честный диалог» представительства Ассамблеи народов Евразии и Африки в Башкирии прошла встреча ведущих рестораторов города с главой Роспотребнадзора по РБ Анной Казак.

Руководитель ведомства напомнила, что за прошедшие пять месяцев с начала года в регионе произошли  вспышки кишечных инфекций, что является тревожным показателем. При этом чаще всего возникают не бактериальные, как было ранее, а вирусные инфекции. Поэтому соблюдать санитарные нормы очень важно.  Также глава управления рассказала о новых инструментах взаимодействия с бизнесом, введенных в связи с мораторием на плановые проверки до 2030 года. К ним относятся профилактический визит, по итогам которого выдается предостережение, и самообследование.

— Сегодня государство не давит бизнес проверками, а дает возможность ему самому нести ответственность за свою деятельность и благодаря этому расти, — подчеркнула Анна Казак.

Предприятия общепита могут самостоятельно проводить самообследование на сайте службы и приглашать специалистов Роспотребнадзора для проведения профилактического визита, по итогам которого не последует никаких санкций, но позволит бесплатно для собственника бизнеса выявить проблемные зоны и устранить их, повышая качество услуг и обеспечивая безопасность потребителей.

Также Анна Казак призвала активнее пользоваться консультационными услугами Роспотребнадзора. Так, санинспектор может помочь на стадии выбора помещения под организацию предприятия общественного питания, заранее подсказав, подходит ли оно для той или иной деятельности, что снимет большое количество проблем еще до их возможного обнаружения.

Особое внимание Анна Казак уделила вопросу гигиенической культуры персонала. Она призвала руководителей предприятий общественного питания контролировать соблюдение сотрудниками санитарных норм и правил.

Перейти на сайт