Главная » Общество » Глава Башкирии ознакомился с проектами памятника Мидхату Шакирову

Глава Башкирии ознакомился с проектами памятника Мидхату Шакирову 25.06.2024, 16:14 / Общество / 55

Сегодня в рамках рабочей поездки по Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров в сквере имени Мидхата Шакирова ознакомился с проектами памятника выдающемуся государственному деятелю республики, первому секретарю Башкирского обкома КПСС в 1969-1987 годах.

Архитектор Константин Донгузов продемонстрировал ряд проектных решений по самому памятнику и его установке в сквере.
В 2020 году в сквере, который носит имя Мидхата Шакирова, были выполнены работы по асфальтированию тротуара (вход со стороны улиц Дорофеева и Коммунистической), укладке брусчатки, посадке крупномерных деревьев, установке скамеек, опор освещения, а также работы по замене забора со стороны улицы Дорофеева. Общая сумма затраченных средств составила 9 млн рублей.

Глава республики во время общения с ветеранами, которые работали вместе с Мидхатом Закировичем Шакировым в Башкирском обкоме КПСС, отметил, что работы по дальнейшему благоустройству сквера и установке памятника будут проведены в 2025 году.

«Благодарим вас, Радий Фаритович, за ваше решение установить в Уфе памятник Мидхату Закировичу, мы много раз обращались по этому поводу, но не были услышаны. Он многое сделал для нашей родной республики, был сильным руководителем. Это будет памятник не только Мидхату Шакирову, но и всей нашей эпохе», - сказали ветераны.

Радий Хабиров отметил, что это будет памятник не только первому секретарю Башкирского обкома КПСС, но и людям, которые в то время формировали Башкортостан.

«Мидхат Закирович 18 лет был руководителем республики и очень многое сделал. Поэтому это не только моя инициатива по установке ему памятника. Мы таким образом соединяем наше прошлое и настоящее. Без понимания прошлого сложновато и людям объяснять, и детей воспитывать», - сказал Глава региона, отвечая на вопрос информагентства «Башинформ».

Справка

Мидхат Шакиров родился 5 октября 1916 года в Уфе, в семье видного башкирского педагога и лингвиста Закира Шакировича Шакирова. Вопреки желанию отца, который хотел, чтобы сын продолжил его дело, Мидхат Закирович поступил в фабрично-заводское училище. Трудовую деятельность начал слесарем на Уфимском паровозоремонтном заводе.

После окончания Бежицкого машиностроительного института в 1941 году Мидхат Шакиров работал инженером, заместителем главного механика, начальником производства на Уфимском заводе геофизических приборов. Затем недолгое время трудился секретарем Ленинского райкома ВКП(б) города Уфы, позже главным инженером Министерства местной промышленности Башкирской АССР. С первых же шагов на производстве он проявил недюжинные организаторские способности и волевые качества, требовательность к себе и к подчиненным, высокую мобильность и четкость в работе. В 1944 году вступил в ряды коммунистической партии.
В 1948 году, в 32 года, Мидхат Шакиров стал директором завода геофизприборов и аппаратуры, затем начальником строительно-монтажного управления СМУ-74, главным инженером Всесоюзного треста «Нефтепроводмонтаж». В эти годы он принимал самое активное участие в строительстве десятков подземных магистралей, таких как газопроводы Туймазы-Уфа, Шкапово-Магнитогорск, Туймазы-Омск, Туймазы-Иркутск, Бухара-Урал, продуктопровод Уфа-Новосибирск и многие другие.

В 1963-1969 годах Мидхат Закирович работал первым секретарем Уфимского горкома КПСС. В июне 1969 года был избран первым секретарем Башкирского обкома КПСС, где проработал до ухода на пенсию в 1987 году. В этот период в Башкирии осуществлялась масштабная программа реконструкции и строительства промышленных предприятий, объектов социально-культурного назначения, жилья, неуклонно рос выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции, высокими темпами развивались наука и культура. Значительно вырос авторитет республики, об успехах Башкирии часто писали центральные газеты и журналы.

За выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства и обеспечение выполнения социалистических обязательств Башкирии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1981 года Мидхату Шакирову было присвоено высшее звание страны - Герой Социалистического Труда. Он награждался шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Мидхат Шакиров стал жертвой борьбы между старой партийной элитой и младореформаторами, которых возглавил Михаил Горбачев. 6 июня 1987 года на 8-м пленуме Башкирского обкома КПСС Мидхат Закирович был освобожден от должности первого секретаря обкома за «грубые нарушения норм партийной жизни».

После отставки Мидхат Закирович своих привычек не поменял, его часто можно было увидеть гуляющим по улицам Уфы, мемуаров и воспоминаний он не писал, решение обкома опротестовать не пытался.

Мидхат Шакиров скончался 1 мая 2004 года на 88-м году жизни и похоронен рядом с супругой и родителями на Мусульманском кладбище города Уфы. До конца жизни он проживал в трехкомнатной квартире по улице Энгельса, 1, где теперь установлена мемориальная доска работы скульптора Ханифа Хабибрахманова. Одна из улиц поселка Нагаево Октябрьского района Уфы носит имя этого выдающегося государственного деятеля.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник