Главная » Общество » Радий Хабиров поручил разработать концепцию сохранения водных ресурсов Башкирии

Радий Хабиров поручил разработать концепцию сохранения водных ресурсов Башкирии 03.06.2024, 21:06 / Общество / 78

Радий Хабиров поручил разработать концепцию сохранения водных ресурсов Башкирии

3 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Транспортного часа». На нём, в частности, обсудили вопросы сохранения водных ресурсов и развития речного транспорта региона, сообщает пресс-служба Главы. 

Участники отметили, что эти направления взаимосвязаны и требуют комплексного подхода к разработке программных мер. Так, начальник Бельского района водных путей и судоходства – филиала администрации Камского бассейна внутренних водных путей Марат Актуганов считает, что ключевой задачей является повышение полноводности основных судоходных рек. В этой связи необходимы расчистка русел рек и борьба с их обмелением.

А заместитель руководителя Камского бассейнового водного управления – филиала Федерального агентства водных ресурсов – начальник отдела водных ресурсов по Башкортостану Виталий Тюр обратил внимание на необходимость снижения негативного влияния антропогенных факторов. Речь идёт в том числе об оптимизации добычи песчано-гравийной смеси в руслах рек и использования водных ресурсов промышленными предприятиями. Кроме того, в экспертной среде обсуждается целесообразность строительства на реках ряда инженерных объектов – каскада поддерживающих плотин и водохранилищ.

Глава Башкортостана поручил правительству республики проанализировать оценки специалистов и в течение месяца представить предложения по наиболее эффективным мерам сохранения водного баланса региона.

– Мы должны думать о будущем. Поэтому необходимо подготовить комплексный документ на долгосрочную перспективу, – сказал Радий Хабиров.

Ещё один вопрос повестки – развитие речного транспорта республики, в первую очередь в акватории Уфы. Участники совещания обсудили варианты модернизации парка судов и причальной инфраструктуры, а также развитие цифровых сервисов.

Руководитель региона также дал поручение представить предложения в этой части.

– Минтранс Башкортостана совместно с администрацией Уфы должны разработать концепцию развития речного судоходства. Это направление, безусловно, является перспективным рынком для инвесторов, – отметил Радий Хабиров. – После обсуждения параметров полученной стратегии мы подготовим программный документ, который будем поэтапно выполнять.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.