Главная » Общество » Враг бьет по тылу: в Башкирии пытаются поджечь новый фитиль информационной войны

Враг бьет по тылу: в Башкирии пытаются поджечь новый фитиль информационной войны 03.06.2024, 17:50 / Общество / 121

Фото: Валерий Шахов Враг бьет по тылу: в Башкирии пытаются поджечь новый фитиль информационной войны

Группа провокаторов, повинная в беспорядках в январе текущего года в Баймакском районе, снова проявила себя в распространении недостоверной и ангажированной информации по процессу переселения жителей села Подольск Хайбуллинского района.

Главным действующим лицом провокации является Ильдар Юмагулов, который уже попал в поле зрения правоохранительных органов в связи с призывами к массовым беспорядкам и сейчас скрывается. Он разместил в сети интернет видеообращение, в котором допускает экстремистские высказывания в связи с ситуацией по вопросу переселения жителей Подольска Хайбуллинского района.

Далее по привычной схеме его видеообращение начали рассылать по соцсетям. Причем анализ страниц «ВКонтакте», где размещен его видеоролик, приводит к интересному наблюдению: содержимое большинства страничек практически идентично: те же ролики, те же комментарии, те же высказывания, те же призывы.

«Те же самые провокаторы, разгонявшие волну негатива по январским событиям в Баймаке, снова замечены в распространении недостоверной информации — теперь по переселению Подольска. Их цель — подрыв доверия к республиканской власти и создание протестной активности. Главным действующим лицом провокации является Ильдар Юмагулов, скрывающийся от правоохранительных органов в связи с призывами к массовым беспорядкам. Соцсети, распространившие видеообращение Юмагулова, связаны с деятельностью экстремиста Руслана Габбасова* и Руслана Сулейманова, проживающего в Канаде, — прокомментировал политолог Тимур Валитов. - Что же касается республиканских и муниципальных властей, они в этом процессе выступают лишь посредниками, задача которых —  проследить за соблюдением прав граждан».

Ситуация с раскачкой таких инфоповодов лишний раз подтверждает мнение российского общественного и политического деятеля, писателя, публициста Николая Старикова, который на круглом столе в ИА «Башинформ» отмечал, что за каждым таким выступлением стоят определенные цели: раскачать и дестабилизировать ситуацию.

«Прямые враги государства на своих ресурсах и в соцсетях размещают прямую ложь с целью дестабилизации внутри страны. Так уже было в период Великой Отечественной, германская разведка того времени над этим активно работала. И сегодня все повторяется, причем если раньше существовали определенные правила и этика, то сегодня используются любые, даже самые грязные средства. Любые наши существующие проблемы раздуваются до космических масштабов и обрастают спекуляциями, здесь нет никакой объективности», — полагает общественный деятель.

Напомним, что переселение жителей Подольска осуществляется ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» по утвержденной программе, одобренной на общественных слушаниях. Для жителей села предлагаются три варианта решений вопроса переселения. С подольчанами, не согласными с этими условиями переселения, компания работает в индивидуальном порядке. Уже есть те, кто переехал.

Ранее Башинформ сообщал о том, что в Акъяре в конце мая прошло заседание Межведомственной комиссии по недропользованию, на котором обсуждалось обеспечение законности процедуры переезда.

*Руслан Габбасов признан минюстом иноагентом, внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.

Автор: Элина Ахметова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах