Главная » Общество » Международный симпозиум в Башкирии собрал экспертов по наскальному искусству

Международный симпозиум в Башкирии собрал экспертов по наскальному искусству 01.06.2024, 10:28 / Общество / 144

Фото: пресс-служба музея "Шульган - Таш"Международный симпозиум в Башкирии собрал экспертов по наскальному искусству

В Бурзянском районе Башкирии в местности Мурат-Тугай состоялся VI Международный симпозиум «Музеефикация памятников наскального искусства: теория и практика», приуроченный к 65-летию открытия палеолитических рисунков в пещере Шульган-Таш. Организаторами форума выступили управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ, историко-культурный музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш» и АНО «Евразийский музей кочевых цивилизаций». Об этом сообщили в пресс-службе музея –заповедника.

В научном мероприятии приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Красноярска, Екатеринбурга, Карелии, Китая и Азербайджана. Участники обсудили актуальные вопросы сохранения, музеефикации и популяризации памятников наскального искусства, а также номинационное досье «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» и других объектов, претендующих на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Проведение такого серьезного научного форума полезно и для объекта, и для потенциала с точки зрения номинирования объекта в список всемирного наследия. В целом, это дает возможность сформировать позитивную научную среду, сделать музей и саму пещеру Шульган-Таш брендом и местом притяжения для научного сообщества. Сначала мы работаем для получения хорошей репутации, потом репутация работает на нас», - назвала цели научного форума куратор работ, связанных с продвижением пещеры Шульган-Таш в ЮНЕСКО, Надежда Филатова.

Она как руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. Лихачева в 2013 году принимала участие в международном экспертном совете, который приезжал в Башкортостан, чтобы познакомиться с пещерой Шульган-Таш и оценить ее потенциал с точки зрения номинирования в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С тех пор Надежда Филатова остается главным консультантом историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» в работе по номинации.

«Хочу сказать, что за десять лет в этом направлении проделана колоссальная работа. На самом деле, если сравнивать то, что было в 2013 году, и то, что есть сейчас, это огромная разница. Мы видим, как от идеи, амбиции, с включением объекта в список ЮНЕСКО, когда не было ничего, кроме самой пещеры, как все это развилось.  Создан музейный комплекс - очень современный, интересный с точки зрения экспозиции. Это настоящий комплексный научный центр. В пещере установлена система мониторинга, и все это на самом высшем уровне. Командой, работающей над продвижением пещеры Шульган-Таш, пройден большой путь. Подготовлено качественное номинационное досье, которое с первого раза было принято для рассмотрения в ЮНЕСКО и получило согласование в плане комплектности. Такое бывает не всегда. То есть, досье было подготовлено качественно. На мой взгляд, из всех досье, что мы готовили как Институт наследия, раздел по мониторингу у Шульган-Таш был самый достойный. Система мониторинга в пещере Шульган-Таш – одна из лучших на мировом уровне», - похвалила работу республики эксперт.

Заместитель директора по реставрации Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Юлия Алипова вспомнила археолога Екатерину Дэвлет, стоявшую у истоков работы по документированию пещеры Шульган-Таш и инициатора зарождения одноименного музейного комплекса:

«Когда мы готовили свое номинационное досье, привлекали российских и зарубежных специалистов. К нам тогда приезжала Екатерина Дэвлет, которая мечтала, что когда-то здесь, в Башкортостане, будет музей пещеры Шульган-Таш и налажена работа по охране наскальных изображений. Она была бы просто счастлива, увидев, как ее мечта воплотилась в жизнь. Она нас всегда очень сильно поддерживала. Мы шли при подготовке номинации с вами ноздря в ноздрю. За последние десять лет вы сделали колоссальный прорыв. Чувствуется, что у вас работает единая слаженная команда», - сказала она. 

Юлия Борисовна отметила, что башкирская команда при подготовке досье учла все моменты, на которые они обращали внимание при номинации петроглифов Онежского озера и Белого моря. 

«Башкирской команде удалось в сжатые сроки сделать очень достойный центр. Я такого еще не видела. Это наша мечта. Ваш музейный комплекс может стать центром изучения памятников наскального искусства. Что еще впечатлило в вашем музее? Специалистам, занимающимся изучением и сохранением памятников, очень сложно в доступной форме преподнести информацию широкому кругу посетителей. Вот это вам удалось. Это и специалистов не раздражает, и в то же время экспозиция понятна любому человеку, который приедет к вам посмотреть достопримечательности республики. Очень много грамотно введенного интерактива, грамотно расставленного акцента. Мы видели лабораторию. В «Шульган-Таш» есть возможность работать со всеми возрастными группами в своем направлении», - считает Юлия Алипова. 

Особенность музея подчеркнула и представитель управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Татьяна Амелина.

«Продуманный функционал здания, очень много интерактива, хорошая экспозиция внутри - шикарный комплекс. Нас приглашали поделиться опытом, поскольку наши петроглифы Онежского озера и Белого моря в 2021 году вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Петроглифы Карелии – это тоже наскальное искусство, как и наскальное искусство пещеры Шульган-Таш. Но, естественно, в Башкирии они более раннего периода, у нас – более позднего. Участие в симпозиумах, общение помогает в дальнейшем. Мы не варимся в собственном соку, мы развиваемся. Например, мы приехали посмотреть, как у вас все оформлено методически.  Получилось красиво. Нам еще только предстоит построить свой визит-центр», - поделилась Татьяна Амелина.

Доцент Азербайджанского государственного университета культуры и искусства Малахат Фараджева особо отметила концепцию музея. Она назвала ее очень грамотной, привлекательной, с академическим подходом.  Ей, помимо новейших технологий в музее, приглянулся последний зал, посвященный граффити. Малахат Фараджева отметила, что  в образовательных, просветительских целях для сохранения памятников такие экспозиции очень важны.

Гости заглянули и кабинет «Урал батыра».

Художник-петроглифист из Петрозаводска Светлана Георгиевская знакомство с этим классом сравнила с яркой вспышкой.

«Весь ваш комплекс: лаборатория, кабинеты, экспозиция – это череда созвездий. Я до сих пор под впечатлением от готовящегося к открытию учебного кабинета. Ваш эпос «Урал батыр» дан в сравнении с мифологиями других народов. Примерно то же самое я сейчас сделала, написав свою книгу, посвященную главному онежскому петроглифу. То, что вы это сделали, это просто восхитительно. А экспозицию я хочу пройти еще раз, чтобы погрузиться в мир, созданный башкирскими специалистами. Как художник, который занимается копированием петроглифов и эстампов, для меня очень близки модели с наскальными рисунками, что создали для республики французские художники. Для человека очень важна возможность оценки масштаба. А в вашем музее таких примеров масштабности много. Экспонаты здесь можно прочувствовать физически. Многие музейщики об этом только думают, а вы – сделали», - рассказала она.

Гости из Поднебесной в России бывали не раз. Доктор наук из Сычуаньского университета Юфан Дин и магистрант МГУ Хайхан Ван отметили, что остались в восторге от экскурсии и по музею, и в пещеру Шульган-Таш. Они назвали визит в Мурат-Тугай необычным путешествием в прошлое, где смогли услышать зов предков, и отметили, что намерены обязательно вернуться в будущем.

«С первого приезда экспертов ЮНЕСКО Башкортостан прошел огромный путь. При поддержке ученых работа по исследованию и сохранению рисунков Шульган-Таш вышла на новый уровень. В результате сегодня на симпозиуме мы обсуждаем наше номинационное досье и проблемы схожихпамятников. Цели и задачи у всех одинаковые. Когда работаешь сообща, всегда легче», ­ - прокомментировал «Башинформу» директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин.

Симпозиум позволил организаторам дал возможность перед приездом экспертов ЮНЕСКО еще раз оценить работу, проведенную в рамках подготовки досье номинации, и услышать компетентное мнение. Как известно, досье номинации «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» принята для рассмотрения Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и вскоре решится вопрос визита экспертов организации с проверкой. Участники симпозиума посетили пещеру Шульган-Таш и на месте оценили работу, проведенную здесь за последние годы.

Ранее «Башинформ» рассказывал, как реализуется проект создания Евразийского музея кочевых цивилизаций в Башкирии.

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах