Главная » Общество » В Уфе эксперты обсудили проблему хайпа в информационном пространстве

В Уфе эксперты обсудили проблему хайпа в информационном пространстве 31.05.2024, 16:13 / Общество / 36

Фото: Валерий Шахов В Уфе эксперты обсудили проблему хайпа в информационном пространстве

В информационном агентстве «Башинформ» состоялся круглый стол, посвященный проблеме хайпа в современной информповестке. Актуальную для СМИ и общества тему обсудили общественный и политический деятель, писатель, публицист Николай Стариков, председатель комитета Госсобрания — Курултая РБ Владимир Нагорный, эксперт-аналитик ЦГИ «Берлек-Единство» Артур Сулейманов, а также председатель Совета при Главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества Зульфия Гайсина.

Николай Стариков – известный писатель, публицист, общественный и политический деятель. Является автором 21 книги, посвященных новой и новейшей истории, экономике и геополитике.

Хайп (от англ. hupe - «шумиха») — это информационный шум, ажиотаж, искусственно создаваемый вокруг какой-либо проблемы, как мнимой, так и реально существующей. Владимир Нагорный выразил мнение, что хайп – это всегда манипуляция с определенной целью. Николай Стариков отметил, что люди легко поддаются манипуляциям, поэтому находятся силы, которые посредством создания информационного шума пытаются воздействовать на общество.

«На этом свойстве строятся все политические технологии. Так, советская пропаганда после революции была направлена на формирование нового человека, более коллективистского, честного, открытого, готового ради общего дела пожертвовать жизнью. Буквально за 10-15 лет выросло новое поколение, остановившее фашизм, их подвигом мы сегодня гордимся», - отметил Николай Стариков.

Артур Сулейманов назвал хайп отражением сложившегося коммуникационного пространства. Он обратил внимание на риски для общества, которые создает хайп в политической сфере.

«Хайп создает давление на общество, когда информационный сюжет политизируется, это накаляет общественные отношения. Кроме того, хайп способствует лоббированию чьих-то политических интересов. Наиболее опасно, когда противоправные явления становятся политическими трендами», - отметил эксперт.  

Защитой от негативного воздействия, по его мнению, могут быть как ограничение доступа к вредоносным ресурсам, так и консолидация общества, например вокруг национального лидера. Зульфия Гайсина, выступив против цензуры, отметила, что информацией, которая искажает факты, должны заниматься правоохранительные органы. Речи идет, в частности, об экстремистской информации или информации, точнее манипуляциях, которые используют мошенники.

«Есть два пути для того, чтобы понять, человеку предлагают что-то полезное или нет – можно разобраться самому в проблеме, но тут надо обладать определенными знаниями, пониманием процессов, или ограничить доступ к данным в соответствии с законом. Цензура у нас запрещена Конституцией, но определенные ограничения должны существовать», - считает Николай Стариков.

Участники дискуссии пришли к выводу, что одна и та же информация может быть использована для воздействия на аудиторию и достижения разных целей, а технические средства позволят тиражировать ее на сотни тысяч и миллионы людей. В то же время, чтобы отличать правду от лжи, важно воспитывать у себя критическое отношение к восприятию информации.

Ранее «Башинформ» сообщал, что Николай Стариков оценил умение Башкирии справляться с угрозами.

Автор: Кира Миронова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.