Главная » Общество » Общественники Башкирии подвели итоги мониторинга безопасности детских площадок

Общественники Башкирии подвели итоги мониторинга безопасности детских площадок 31.05.2024, 09:28 / Общество / 85

Фото: пресс-служба Общественной палаты РБ Общественники Башкирии подвели итоги мониторинга безопасности детских площадок

Общественная палата Башкирии подвела итоги мониторинга безопасности детских площадок. В нем участвовали 50 муниципалитетов.

Более 400 территорий стали предметом обследования, проводимого в рамках мониторинга «Безопасность детских игровых и спортивных комплексов, расположенных в общественных пространствах», организованного Общественной палатой РБ.

Под особым контролем проверяющих: качели, карусели, горки, наличие укрепленных турников, щитов для баскетбольных колец, ворот. Внимание было уделено и безопасному покрытию. На нем не должно быть травмоопасных элементов, повреждений — всего того, что может представлять угрозу здоровью ребенка. В этом году также проверялась доступность площадок для инвалидов.

«В целом детские и спортивные игровые комплексы, обследованные членами общественных палат и советов муниципалитетов, отвечают требованиям безопасности, — отметила член Общественной палаты РБ Рита Некрасова. — Среди наиболее частых нарушений — качели, не отвечающие современным требованиям. Встречается также выломанные ступени на горке, и уровень приземления вызывает справедливые опасения. В единичных случаях проверяющие указывали на торчащие из-под покрытия пруты и прочие небезопасные элементы. Есть площадки, и вовсе требующие полного демонтажа, поскольку сильно износилось оборудование. Был прецедент, когда на детской площадке появился длинный глубокий ров. Но, повторюсь, это единичные случаи. Среди системных нарушений — отсутствие информационного стенда, где помимо оборудования должны быть указаны телефоны экстренных служб и эксплуатирующих организаций».

Между тем, если говорить о доступности площадок, то более трети из них не предназначены для инвалидов, констатировали общественники. Если пандусы кое-где встречаются, то с тактильной плиткой все намного печальнее. Стоит отметить, что акты общественного контроля направлены в администрации муниципалитетов с рекомендациями устранить выявленные нарушения.

Напомним, с прошлого года общественная палата региона ежегодно проводит обследования детских и спортивных игровых комплексов, расположенных в парках, садах и скверах.

Как сообщал ранее Башинформ, в Хайбуллинском районе состоялась встреча населения и некоммерческих организаций с членами Общественной палаты Республики Башкортостан. Хайбуллинцы получили консультации общественников, экспертов по поиску путей решения имеющихся проблем. 

Автор: Галина Бахшиева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.