Главная » Общество » В Уфе стартовал окружной полуфинал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

В Уфе стартовал окружной полуфинал всероссийского конкурса «Это у нас семейное» 30.05.2024, 19:26 / Общество / 112

Фото: пресс-служба правительства РБ В Уфе стартовал окружной полуфинал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев дали в Уфе старт окружному полуфиналу Всероссийского конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия - страна возможностей» для семей из ПФО. Всего в мероприятиях полуфинала с 30 мая по 2 июня примут участие 377 семейных команд, из которых 53 - из Башкортостана, сообщает пресс-служба правительства республики.

Олег Машковцев отметил, что по числу участников окружных полуфиналов Приволжский федеральный округ - один из самых многочисленных и уступает только Центральному ФО. Он подчеркнул, что традиционная и многодетная семья, преемственность поколений, добрые и уважительные взаимоотношения - главные нравственные ориентиры сегодня. 

Высокая значимость семьи обозначена в послании Владимира Путина Федеральному собранию, а 2024 год в России объявлен Годом семьи, напомнил Андрей Назаров, приветствуя участников от имени Главы Башкортостана Радия Хабирова. 

– Башкортостан - регион активных успешных семей, знаменитых трудовых династий, целые столетия верных избранной профессии. У нас немало семей настоящих героев - защитников Отечества. А по числу многодетных мы лидируем в Приволжье и занимаем 7 место в стране. Семья - это всегда родной дом, как мы говорим, «Атайсал». Поэтому создаем все условия для того, чтобы республика прирастала счастливыми семьями, – сказал премьер-министр. 

Так, в 2023 году более 309 тыс. семей с детьми в Башкортостане получили меры социальной поддержки в виде пособий, компенсаций, других выплат на 14 млрд руб. В том числе из республиканского бюджета выделено более 8 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее.

С прошлого года в Башкортостане ввели ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка в размере 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на детей. Выплаты получили более 157 тыс. семей. Кроме того, республика сохранила ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет (на обучающегося – до 18 лет) для малоимущих семей, выплату которого многие регионы отменили. В 2023 году такое пособие полагалось 58,5 тыс. семей.

Четвертый год в республике действует адресная социальная помощь на основании социального контракта. С 2020 года заключено более 21,5 тыс. таких контрактов на общую сумму более 2 млрд рублей.

Большой комплекс мер в Башкортостане предусмотрели для многодетных семей - в общей сложности им предоставляется более 20 видов социальной поддержки. За 2023 год на выплаты многодетным семьям направлено порядка 3 млрд руб. С прошлого года им также компенсируют стоимость очного платного обучения детей в колледжах РБ. Планируется порядка 2,5 тыс. получателей. Аналогичная мера поддержки введена и на детей участников СВО.

Медалью «Материнская слава» за последние 5 лет награждены 1666 жительниц Башкортостана. Указом Главы региона Радия Хабирова размер премии для награжденных матерей увеличен до 50 тыс. рублей. Медали «Родительская доблесть» с 2018 года удостоены 52 семьи. Им выплачивается государственная премия в размере 100 тыс. рублей.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.